Парк инструментов омской «Шебалинки» пополнится гуслями и домрами

Парк инструментов омской «Шебалинки» пополнится гуслями и домрами

Дата публикации 3 января 2019 12:10 Автор Источник фото 1tulatv.ru

И это далеко не полный перечень инструментов, которые поступят в музыкальное училище в январе. На выделенные Федерацией средства приобретены ударные и духовые инструменты, синтезаторы, а также цифровые и акустические пианино.

Напомним, в 2018 году при участии губернатора Омской области Александра Буркова Федерация выделила  Омской области рекордную сумму - 110 млн рулей - на приобретение музыкальных инструментов для симфонического оркестра и для музыкального училища им. В.Я.Шебалина. Часть новых инструментов уже поступила в регион, и музыканты смогли оценить их по достоинству.

Так, парк инструментов музыкального училища им. В.Я. Шебалина пополнился новыми домрами, балалайками, цифровыми пианино, гармонями, скрипками, виолончелями, классическими гитарами. 14 новых роялей сменили своих предшественников. Звучание новых инструментов омичи смогли услышать во время проведения музыкального конкурса «Лира Прииртышья», прошедшего в конце ноября 2018 года.

На очереди новые поступления: гусли, аккордеоны, баяны, альты, контрабасы, ударные и духовые инструменты, синтезаторы, электрогитары и бас-гитары, цифровые и акустические пианино. Как уточнили в пресс-службе областного минкульта, часть инструментов поступит в регион уже в январе.

Отметим, в национальном проекте «Культура», который начинает действовать с 2019 года, большое внимание уделено обновлению парка музыкальных инструментов, приобретению современного оборудования для детских школ искусств, музыкальных школ и училищ. Планируется, что за три года в Омскую область на эти цели будет направлено более 192 млн рублей. Так, в 2019 году  по совместной программе Минпромторга РФ и Минкульта РФ в регион поступят 53 новых фортепиано для образовательных учреждений региона.

«Надеемся, что результатом программы станет возрастающий интерес детей к музыкальному образованию, улучшение качества учебного процесса и, как следствие, увеличение числа учащихся в учреждениях дополнительного и профессионального образования в сфере культуры», - отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

читайте также

Музыканты Омского симфонического впервые сыграли на новых инструментах

Музыканты Омского симфонического впервые сыграли на новых инструментах

Презентация струнных инструментов, которые приобретены на средства федерального бюджета, состоялась в среду, 5 сентября, во время встречи Александра Буркова с работниками сферы культуры.

Распечатать страницу
Добавить комментарий