Министр культуры Омской области подвел итоги ушедшего года и рассказал о некоторых планах
своего ведомства на Год театра.
- Юрий Викторович, год был насыщенным. Строили, ремонтировали, открывали учреждения культуры. А наступивший год и вовсе будет, можно сказать, культурным. Он объявлен президентом Годом театра. Начнется реализация национального проекта «Культура». Что даст Омской области этот нацпроект?
- Очень важно, что культура вошла в число приоритетных направлений развития страны, и в ближайшие шесть лет мы должны сделать очень серьезный рывок в развитии культуры. И в проекте «Культура» есть точки приложения максимальных усилий. Их несколько: инфраструктура или другими словами «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Но есть общая цель – повысить доступность и качество культуры для всех без исключения жителей России. Именно поэтому в программе, которая идет в части инфраструктуры, например, наибольший упор сделан на малые города, на село, с тем, чтобы культурная жизнь максимально дошла до жителя. В этот блок входит строительство и реконструкция сельских домов культуры. Омская область провела в этом направлении очень большую работу, особенно за последние два года. При поддержке федерального центра и за счет областного бюджета мы построили, реконструировали, отремонтировали и модернизировали 78 домов культуры. А всего их у нас около тысячи учреждений культурно-досугового типа.
В Павлоградке теперь потрясающий ДК – после полной реконструкции. Заходишь и понимаешь: да, я нахожусь во Дворце культуры. Или, к примеру, в Больших Уках. Там 20 лет не было ДК, сгорел полностью, сейчас построили новый, и культурная жизнь там просто кипит. Недавно с гастролями приезжал Омский русский народный хор, так в зале не было свободных мест, люди стояли в проходах. Для них это было настоящее культурное событие. Особенно для нового поколения большеуковцев, многие просто никогда не слышали хора вживую.
Скажу откровенно: больших денег в культуру села не вкладывалось последние двадцать, а то и тридцать лет. Многое утрачено. И если мы сейчас ничего не сделаем, то будет утрачено все. Я имею в виду в материальном плане. Потому что люди готовы к преобразованиям. В сельских районах действуют сотни творческих объединений и для взрослых, и для детей, и для молодежи. Они работают в разных условиях. Примерно треть всех сельских учреждений культуры требует скорейшего капитального ремонта. Мы поставили такую задачу: за 6 лет мы должны вопрос маттехбазы – а это дома культуры, школы искусств и библиотеки – решить в районных центрах и крупных сельских поселениях. Это заложено в Стратегию развития Омской области. С каждым районом проговорили, какие приоритетные задачи перед нами стоят, и по каждому району у нас есть понятная дорожная карта, что мы должны делать в первую очередь.
-Да, такого большого количества ДК даже в рамках нацпроекта не отремонтируешь. Кто попадет в него среди первых?
- Во всех райцентрах теперь есть районные ДК, но состояние у них разное, требуют ремонта, а значит, больших материальных вложений. Это и КДЦ «Север» в Таре, и ДК в Саргатском, и ряд других. То же самое можно сказать о крупных селах. В 2019 году мы получим на реконструкцию и ремонт ДК 60 миллионов рублей только от федерального центра, и будем добавлять деньги из областного бюджета, в том числе на ремонт школ искусств на селе.
Мы понимаем, что за 6 лет все сделать невозможно. А может быть и не нужно, не стоит ремонтировать ДК в маленьком селе, проще привезти туда автоклуб. Он должен быть в каждом районе. Это современный автоклуб – с передвижной сценой, со звуковым и световым оборудованием, такой передвижной культурный комплекс. В 2019 году Омская область закупит 6 таких автоклубов.
Параллельно начнется реализация программы «Реновация учреждений культуры», чтобы крупные учреждения культуры могли перезапуститься. Тот же КДЦ «Север» в Таре, есть проект его реконструкции. Там нужно 200 миллионов. Это большие деньги, и мы пойдем с этим проектом на конкурс в федерацию именно по программе «Реновация».
- Второе направление нацпроекта - творческие люди. Уже несколько лет культурная общественность говорит о том, что в Омске необходимо открыть творческий вуз. На селе не хватает работников культуры с высшим образованием.
-Проблема кадров многоплановая. Вопрос о полноценном высшем образовании в сфере культуры – это вопрос очень серьезный. Потому что факультет культуры и искусств в ОмГУ переживает не лучшие времена. Тут есть несколько путей решения. Это развитие самого факультета, там нужны бюджетные места, сейчас их практически нет. Будем работать в этом направлении.
Но кадры – это еще и зарплата, это возможность переподготовки, это статус, это льготы. Что сейчас? Первое – зарплата. В целом у нас по отрасли в среднем 27-28 тысяч рублей. В муниципальных районах чуть поменьше – 23. Рост за последний год серьезный. Кроме того, Александр Леонидович Бурков ввел льготы по ЖКХ для работников культуры села. 50 процентов льгота на оплату коммунальных услуг. Для деревни это серьезное подспорье, потому что в сельских районах услуги ЖКХ дороже, чем в городе. Сейчас вопросов по зарплате не возникает, в 2019 году ее рост продолжится, люди это знают. Третье – это повышение квалификации, и в новом году свою квалификацию повысит тысяча работников культуры, из них сто человек – очно, причем в Москве и Санкт-Петербурге. В течение 6 лет переподготовку пройдут шесть тысяч омских специалистов в сфере культуры.
-Год театра для нашего региона, который уже много лет называют театральной столицей Сибири, должен быть особенным.
-Главная цель, как я ее вижу, это повысить влияние театра на жизнь общества, сделать так, чтобы театр стал частью жизни большинства людей. Омичи любят театр, и мы понимаем, что движение в этом направлении бесконечно. Безусловно, театр исцеляет душу, и приобщение к культуре и искусству через театр - действенный метод очеловечивания. Как охватить большее количество людей? Это фестивали, гастроли – федеральных театров у нас, наших - в других регионах и по области, В новом году должен быть совершен серьезный рывок в гастрольной деятельности театров по районам области. Для сельских жителей приезд театра – это событие. А теперь в райцентрах у нас есть база для этого – отремонтированные ДК. Уже в прошлом году каждый театр съездил на гастроли в село.
-На последней пресс-конференции вы попросили омичей покупать билеты в театр заранее – в них просто невозможно попасть…
- Недавно был на «Дубровском» в Музыкальном - зал забит, в драме – зал забит, в «Галерку» билетов не купишь. Сейчас наполняемость омских театров – моя любимая тема, билетов не достать.
-В связи с Годом театра хотелось бы задать вопрос о любительских театрах. У нас в области, вы недавно об этом говорили, таких театров и объединений более трехсот. Есть такие коллективы, где настоящий профессиональный уровень. Например, во время «Недели экспериментального театра» Называевский театр «Сотоварищи» показывал свой спектакль в Омске, где пришлось ставить дополнительные стулья к каждому ряду. Нельзя ли показать лучшие работы театров из сельских районов в городе?
- В этом году мы начнем реализацию проекта «Народная филармония», в рамках которого мы будем привозить на гастроли в Омск ведущие и театральные коллективы из области, и хореографические, и хоры, ансамбли. Условно назовем эти гастроли «День района». Концертный зал и Музыкальный театр согласны нам в этом помочь. В каждом районе области есть серьезные «звезды», которые нужно показывать городскому зрителю и слушателю. Это хореографический коллектив «Жарки» из Седельниково, Астыровский хор из Горьковского района и хор из Крутинки и многие, многие другие. В том, что залы на таких концертах будут полными, я просто уверен.
-Губернатор Александр Бурков подписал соглашение с оргкомитетом Дельфийских игр о проведении этого масштабного мероприятия у нас в области. Когда это событие состоится?
-В апреле 2020 года. Это очень серьезное мероприятие, которое касается, прежде всего, образовательной сферы. Мы уже наметили план подготовки. Будем готовить площадки. Это не только «Шебалинка» и колледж культуры и искусства. Это практически почти все учреждения культуры региона, потому что в этих состязаниях 30 номинаций, две с половиной тысячи участников, целая неделя «Дельфийских игр». В конце января к нам приедет большая делегация из исполкома «Дельфийских игр» с целью отбора площадок. Важно, чтобы мы во время подготовки к этому событию подняли уровень образования. Цель - не просто провести «Дельфийские игры», а сделать рывок в уровне образования и маттехбазы, подготовить учеников так, чтобы показать уровень нашего образования.
-В 2019 году наконец-то состоится открытие центра «Эрмитаж –Сибирь». На какой стадии работы в центре?
- Сейчас идет стадия активного капитального ремонта, идет внутренняя отделка, в здании тепло. Я почти каждый день там бываю, как и заместитель председателя правительства Омской области, министр строительства Антон Заев. Задача – к сентябрю закончить все строительные работы с тем, чтобы музей мог туда заезжать, обживать пространство и готовиться к выставке, посвященной форуму России и Казахстана, который состоится в Омске в ноябре. Выставка – это и климат -контроль, и установка, отладка оборудования, это очень серьезно. Современный музейный организм с музейными новшествами.
-Омская область попала в топ -10 регионов по темпам развития культуры. За счет чего?
- Нас отметили в прошлом году как регион, где активно развивается культура. Это в первую очередь связано с развитием материально технической базы, с развитием самой сильной в России сети кинотеатров: из 32 районов у нас «окинематографичено» 29. Это серьезный показатель. Министр культуры России к нам приезжает и все это видит. Владимир Мединский приезжал в Седельниково и видел там современный кинотеатр. Приезжал в «Галерку». Уверен, что и в дальнейшем у нас будет поддержка и федеральной власти и региональной. Все взаимосвязано. Федерация не дает денег туда, где нет поддержки областной власти. У нас же все программы в прошлом году поддерживались региональной властью. Взять те же Дома культуры. Если почти 170 миллионов – это федеральная поддержка, 130 миллионов выделил областной бюджет. Федеральные власти, областные, районные прилагают немало усилий ко всем преобразованиям в сфере культуры, и потому мы попали в топ-10.
-Какое культурное событие 2018 года вам запомнилось больше всего?
- Открытие Галерки. Слишком долго мы этого ждали. И, наверное, я бы отметил «Ночь музыки» на Любинском, я ушел в четыре утра. Мероприятие такого формата было новым для Любинского проспекта, и я всю ночь наблюдал за тем, как отдыхают омичи, какими впечатлениями делятся. Несмотря на то, что мероприятие посетили более 20 тысяч человек, каких-либо происшествий зафиксировано не было. Планируем в этом году фестиваль повторить.
-Может ли Омская область претендовать на звание культурной столицы Сибири?
-Мы и так считаемся театральной столицей, скоро будем музейной столицей – с открытием центра «Эрмитаж –Сибирь», поскольку в лучшем музее России говорят: «Где «Эрмитаж» - там столица». Я бы не стал возводить в абсолют звание культурной столицы. Важно другое. Важно качество, увлеченность людей. Цель национального проекта – на 15 процентов увеличить количество людей, охваченных культурой. Для нас это серьезная цифра. У нас сейчас и так большой процент, очень много омичей, которые ходят в театры, библиотеки, музеи, и такой рост – 15 процентов - будет достигнут большими усилиями. Нам придется очень постараться.