Омские обрабатывающие предприятия более чем на 30 процентов увеличили инвестиции

Омские обрабатывающие предприятия более чем на 30 процентов увеличили инвестиции

Дата публикации 8 января 2019 11:50 Автор Фото Сергей Мельников

По данным Росстата, за 9 месяцев 2018 года объем капитальных вложений на территории региона увеличился на 114,1% и приблизился к 70 млрд. рублей. В структуре инвестиций 85% − собственные средства предприятий и только 15% - привлеченные.

Как отметили в региональном минэкономики, значительный вклад в формирование положительной динамики капитальных вложений обеспечили обрабатывающие производства. Инвестиции в данную отрасль увеличились на 31,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, их доля составила 60 % от объема средств, инвестированных крупными и средними предприятиями Омского региона.

В итоге в Омской области зафиксирован рост объема инвестиций в основной капитал. В рейтинге Минэкономразвития России регион вошел в ТОП-30 российских краев и областей, в которых создана вся базовая инфраструктура поддержки бизнеса.

В профильном ведомстве считают, что закреплению положительной динамики по капитальным вложениям способствует сохранение  ранее принятых региональных мер поддержки и введение в 2018  году новых.

В частности, в прошлом году был принят закон об установлении налоговых преференций по налогу на имущество для организаций. Его разработку инициировал губернатор Александр Бурков.

Также по решению Буркова в регионе возобновили прямую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в виде субсидий. На базе микрокредитной компании создан региональный Фонд развития промышленности, в которомпромышленные предприятия Омска и Омской области могут получить льготные займы от 20 до 100 млн руб. по двум программам «Проекты развития» и «Комплектующие».

Напомним, Омская область также входит в число крупнейших агропромышленных территорий страны. В 2017  году сельскохозяйственной продукции произведено на 185 млрд рублей. АПК обеспечил почти 10 % ВРП. В 2017 году налоговые поступления отрасли выросли на полмиллиарда рублей и составили более 12,5 млрд рублей. По итогам 2018 года результаты обещают быть более весомыми.

«Правительством региона ведется планомерная работа по содействию развитию инвестиционной активности. В рамках последнего заседания инвестиционного совета при губернаторе было принято решение о создании на его базе рабочих групп по рассмотрению инвестпроектов, инфраструктурным барьерам, предпринимательской поддержке, организационным механизмам, развитию конкуренции и контрольно-надзорной деятельности», − считает министр экономики Омской области Расим Галямов.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...