Омичи бьют тревогу в связи с мародерством на доме Хлебникова

Омичи бьют тревогу  в связи с мародерством на доме Хлебникова

Дата публикации 8 января 2019 16:09 Автор Источник фото источник фото ВООПИК

В соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что в доме Арсения Хлебникова, являющегося памятником архитектуры, неизвестные вскрыли часть пола. В полиции советуют ловить мародеров самим и сдавать их в полицию.

Как сообщили омские активисты всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в минувшую пятницу, то есть 3 января, им пришлось написать заявление в полицию по факту мародёрства неустановленными лицами на доме Арсения Хлебникова по адресу ул. Почтовая 27.

«Неизвестные разобрали участок пола. Мы оперативно заколотили дом, но правоохранители ничего предпринимать не намерены, советуют самостоятельно ловить мародёров и "сдавать" в полицию», - пояснили складывающуюся на доме Хлебникова ситуацию защитники омских памятников культуры, истории и архитектуры.

В заключение сообщения авторы просят всех, кто бывает в районе дома №27 по ул. Почтовая, «лишний раз пройти мимо и убедиться в отсутствии погромщиков».

Отметим, Дом Хлебникова – выделяющееся среди кирпичных новостроек деревянное здание является памятником архитектуры начала ХХ века.

Оно было построено в 1912 году для Арсения Хлебникова по его же проекту. Хлебников был сослан в Сибирь по подозрению в соучастии в покушении на императора. Здесь марксист вел адвокатскую и нотариальную практику. Здесь же находился стоматологический кабинет, где работала  его супруга, и жилые комнаты.

Хлебников вел активную общественную жизнь, в доме №27 на Почтовой бывали многие представители омской интеллигенции.

Сейчас здание находится в плачевном состоянии, но на нем все еще можно увидеть некоторые сохранившиеся детали декора ‒ резные наличники, гирлянды и орнаменты в стиле ар-нуво.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...