Иван Щеголев: «Я снимаю народное кино»

Иван Щеголев: «Я снимаю народное кино»

Дата публикации 9 января 2019 07:37 Автор

Кинорежиссер – земляк о работе с Евгением Леоновым и съемках детективных сериалов.

Свадьбу играли в Омске

– Иван Александрович, ваши родители – народный артист СССР Александр Щеголев и заслуженная артистка России Надежда Надеждина были ведущими артистами Омской драмы. Вы выросли за кулисами?

– Да, я театральный ребенок. Помню даже спектакли в Норильском театре. Вспышками, конечно, потому что мне было 3 года. А в Омске в 7 лет папа привел меня в театр за руку, познакомил с директором, который, потрепав по голове, спросил: «Что, тоже артистом будешь?» Я сказал: «Наверное». И слова Мигдата Ханжарова оказались пророческими.

– Вы играли детские роли в спектаклях театра?

– Нет. Папа и мама были категорически против, чтобы я выходил на сцену в юном возрасте. Но в театр я приходил каждый день. Очень был популярен спектакль «Так начиналась легенда». Отец иногда два раза в день, днем и вечером, играл генерала Карбышева. Домой не уходил, отдыхал в гримерке. Я приходил после школы, оставался на вечерний спектакль, и потом мы вместе шли домой.

– Ваш путь в актерскую профессию не был прямым…

– После школы я поступил в Транспортный институт, проучился полтора года и бросил. Пришел в театр монтировщиком сцены. А потом поехал в Москву, поступил в Театральное училище имени Щукина, получил диплом. И тогда Мигдат Нуртдинович пригласил в омский театр актером. Проработал два года. А в Москву поехал на съемки. Георгий Щукин, сын режиссера, чье имя носит училище, снимал замечательный фильм о войне «Особое подразделение». Он о выпускниках Щукинского училища 1941 года. На съемках познакомился с Мариной, и мы сыграли в Омске свадьбу. Со стороны невесты свидетельницей была Надежда Живодерова, а у меня мой друг Боря Кондратьев. Союз наш крепкий, мы уже 36 лет в браке, что для творческих семей большая редкость.

– Ваши родители репетировали и в театре, и дома. Надежда Владимировна рассказывала, что, случалось, и ссорились. А как у вас?

– Я не представляю, как можно разделить работу и дом. Я не получил режиссерского образования, но стал кинорежиссером. Бог так распорядился. Мы немало работали над фильмами вместе с женой. Вечером кладу голову на подушку и мысленно прокручиваю все кадры, снятые за день. Думаю о сценах, которые завтра буду снимать. Рассказываю о них жене, советуюсь с ней.

– Вы играли в омском театре. А дальше?

– Марина – в Москве, я в Омске. Жена забеременела и сказала, что нам надо создавать полноценную семью, и лучше это делать в Москве. Женщины мудрее мужчин. И я завязал в одеяло черно-белый телевизор, взял чемодан и сел в поезд. Приехал на пустое место. Жили мы в однокомнатной квартире, работы не было, денег не было, есть нечего. С этого все началось. Потихоньку становился на ноги. Не могу сказать, что кто-то сильно помог. Мы, сибиряки, в столице практически никто.

– Каким был ваш первый фильм?

– «Бабник-2». На нем мы с Максимом Воронковым учились работать, набивали шишки. Фильм снимался в 1992 году.

Последняя роль Леонова

– А как удалось заполучить во второй фильм «Американский дедушка» Евгения Леонова?

– Мы многим известным актерам отправили сценарий – Алексею Петренко, Юрию Яковлеву, Олегу Борисову. Яковлев лежал в больнице, кто-то был занят. Я говорю: «Давайте Леонову отправим». Продюсер: «Вы что, с ума сошли? Он плохо себя чувствует» Но Евгений Павлович очень быстро позвонил мне: «Я согласен!» Мы были счастливы. На следующий день встретились, познакомились. И пошла работа. Сценарий, конечно, пограничный. Его ругали за тему. Я думаю, дело не в теме, а в том, как она раскрыта. Получилась веселая комедия. Я сам ее продавал на кинорынке, поскольку был еще и сопродюсером картины. Мы напечатали 250 копий, и не было области в стране, где ее бы не посмотрели. Я представлял фильм в Израиле, Германии, США. Леонова любит весь мир, а в этом фильме он сыграл последнюю кинороль в своей жизни. Я видел в зале не только русскую диаспору, но местных жителей, которые смотрели фильм с синхронным переводом. И сейчас не проходит месяца, чтобы картину не показали по какому-то каналу. Да, сегодня я вижу, что он немного наивен, но снят-то фильм был 25 лет назад. Камертоном юмора был Евгений Леонов, и все строилось вокруг него. Актерский ансамбль был замечательный: Валерий и Владимир Носики, Галина Польских, Людмила Иванова, Игорь Кашинцев. Свою первую роль в кино сыграла Катя Стриженова, когда видимся, она всегда об этом вспоминает. И моя жена Марина Сахарова играет в этом фильме главную роль.

– А потом вы стали снимать сериалы, первым был «Поворот ключа»…

– Непростой была судьба у этого сериала. Начали работу в 1997-м, потом кризис, денег нет. Год стояли. К счастью, нашелся замечательный продюсер Рубен Дишдишян, создавший компанию «Централ Партнершип». Денег было мало, я обратился к своему педагогу Владимиру Этушу и сказал, что у нас малобюджетная картина и мы не можем заплатить гонорар, который он получает. И Этуш сказал, что снимется бесплатно. И не взял ни рубля.

– В этом сериале сыграли вы, ваша жена Марина, дочь Нина и мать Надежда Надеждина. Вас не упрекали в семейственности?

– Дочери тогда было 12 лет, сейчас она актриса театра им. Маяковского. Маме я хотел сделать подарок, предложив роль, с которой она блестяще справилась. Есть же понятие: творческая династия. Моя бабушка была балериной, родители – великолепные актеры. Четыре театральных поколения. В этом сериале снимались и Лев Дуров, Георгий Мартиросян, Алексей Жарков.

– Какой фильм вам особенно дорог?

– «Я вам больше не верю» по пьесе Ксении Драгунской. В нем сыграли Владимир Стеклов и Чулпан Хаматова. Добрый фильм для семейного просмотра.

Рейтинг – категория жесткая

– «Глухарь», «Кулагин и партнеры» «Карпов», «Игра», «Морозова» – вы снимаете детективные сериалы.

– Еще Вольтер сказал: «Все жанры искусства хороши, кроме скучного». Если над сериалом работать с душой, интересом, выдумкой, то не важно, сколько серий: пятьдесят или одна. Самый главный судья у нас – зритель. В кинотеатре об успехе или неуспехе говорит количество проданных билетов. На телевидении – цифры рейтинга, который вычисляется современными методами достаточно точно.

– Было у вас такое: рейтинг сериала высокий, просят доснимать историю?

– Так было с «Карповым». После первого сезона заказали второй, потом третий. Более того, просили снимать и дальше. Но автор Илья Куликов сказал: «Я считаю, для меня эта тема исчерпана».

– А как прошел на «России-1» сериал «Морозова»?

– Мы сняли два сезона по 50 серий. С января начинаем работать над следующими сериями. Открою секрет: актриса Тара Амирханова, исполнявшая роль Анны Морозовой, ушла в декрет. Ее заменит другая актриса, и сериал будет называться «Лиса» – от фамилии новой героини Лисовская.

– Тема женщины, которая делает карьеру в правоохранительных органах, по-прежнему интересна зрителям?

– Мне кажется, она интересна в первую очередь зрительницам телеканала «Россия-1». Аудитория канала – 45+. Это целевая аудитория.

 Во время показа сериала я ежедневно получаю данные рейтинга по Москве и по России. В Москве, кстати, сериалами больше увлечены. Считается, что аудитория канала «Россия» – 10 – 12 процентов. Если продукт дает цифру выше, то он считается успешным. Если интерес снижается, его могут снять с эфира, как это произошло с сериалом, сменившим «Морозову». Прошла неделя, вторая, и стали повторять «Тайны следствия» – сериал, который снимается уже 17 сезонов.

– Как строится работа режиссера сериалов?

– В придумывании концепции, горизонтальных линий принимает участие много народу. Собираемся по 5 – 6 человек, сидим долго, целыми днями, рисуем, придумываем горизонтальные линии, отношения между главными героями, а потом автор насыщает все это так называемыми вертикальными историями. Одну серию снимаем за 4 – 5 дней. Поскольку история из провинциальной жизни, снимаем натурные сцены в Калуге, а павильоны построены в Москве. Зима, короткий день. Встаем в полшестого утра. Костюмы, грим, в 8 звучит команда: «Мотор». Работа – как на производстве. Бывает холодная, промозглая погода, к вечеру лицо горит. Киноеда – особая тема. То, что привозят на площадку, невкусно. Но потом никто не вспоминает об этих трудностях.

– Как вы думаете, что бы сказали родители о ваших работах?

– Мама и снималась, и смотрела с удовольствием. Отца нет уже 30 лет. Мне кажется, ему бы понравились мои фильмы. Он был очень искренним человеком. Я в него пошел: если что-то претит, говорю даже во вред себе. Я снимаю народное кино, потому что зрители – это наш народ. Хочется снимать для себя – пожалуйста, показывай потом картину родным и близким.

– Какой урок вы навсегда усвоили от родителей?

– Папа часто говорил, что искусство должно потрясать. Чтобы душа зрителя вибрировала – от смеха до плача. Потрясать – значит трясти. Если не можешь добиться отклика, вибрации души, нет смысла заниматься театральным или киноделом. Я молодым человеком слушал и внутренне этого не осознавал, а с годами убедился в правоте отца.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...