Год театра

Год театра

Дата публикации 9 января 2019 07:58 Автор Фото Евгений Кармаев

Указом президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра, в рамках которого поклонников сценического искусства ждет множество интересных событий.

В марте стартует Всероссийский театральный марафон, в котором примут участие все 85 регионов страны. Специально разработанный символ Года театра будет передаваться по эстафете каждой гастролирующей труппой принимающему региону. Таким образом, символ года  будет путешествовать по всей России. Марафон начнется во Владивостоке и завершится в Калининграде. С июня по ноябрь в Санкт-Петербурге состоится театральная олимпиада.

В 2019 году пройдут фестивали «Золотая маска» в Омске», «В гостях у «Арлекина», «Молодые театры России», «Сотоварищи». В нашем регионе работают восемь государственных и два муниципальных театра. А еще есть более 400 любительских, которые объединяют семь тысяч увлеченных сценическим искусством людей. В 2018 году они могли принять участие в Неделе экспериментального театра, фестивалях любительских театров Урала и Сибири и в «Театральных встречах». Год театра – это год гастролей театральных коллективов в районы области, где проведена реконструкция не только районных, но и сельских ДК, а значит, есть площадки для показа спектаклей. Будет продолжена работа по реконструкции зданий театров. Северный театр им. Михаила Ульянова и калачинский театр «Сказка» получают федеральные средства по программе «Малые города России». Около 14 миллионов будут получать детские театры – «Арлекин» и ТЮЗ. ТЮЗ – один из тех театров, что попали в программу «Культура России».

«Омская правда» тоже решила принять участие во всероссийском марафоне, и сегодня мы начинаем свой новый фотопроект. Мы хотим рассказать нашим читателям не только об актерах, драматургах и режиссерах, которых любят зрители. Мы постараемся заглянуть за кулисы театров и познакомить вас и с теми людьми, которые помогают творить театральную магию, –  гримерами, бутафорами, художниками, дизайнерами.

Основатель Московского Художественного театра Константин Станиславский утверждал, что театр начинается с вешалки. Поэтому  в первом выпуске мы  расскажем  о человеке, который встречает вас улыбкой и принимает вашу верхнюю одежду.

Гардеробщица Татьяна Максимова только год работает в Омском ТЮЗе. Татьяна с детства любила театр, но много лет проработала в торговле. А потом решила сменить сферу деятельности.

– Мне кажется, каждый человек любит театр, – поделилась женщина. – Его просто невозможно не любить. Здесь такая волшебная обстановка, где правят бал искусство, актеры и зрители.

В день в театре в среднем проходят по два-три спектакля. Гардеробщица обслуживает 170 номерков. Трудно подсчитать, сколько километров уже преодолела Татьяна за прошедший год и сколько еще впереди.

– Мы всегда встречаем зрителей с улыбкой, особенно маленьких театралов, – поделилась Татьяна. – А вот после спектакля надо поторопиться: зритель не любит ждать, особенно малыши. Дети вообще очень впечатлительны. После представления, в зависимости от спектакля, они выходят либо тихие и задумчивые, либо веселые и счастливые.

В театре всегда особенно проходят премьеры спектаклей, волнуются не только актеры, но и зрители. Они приходят с особым чувством, чтобы открыть для себя что-то новое.

Татьяна рассказала, что иногда гардеробщицы, подменяя друг друга, могут посмотреть репетицию или даже сам спектакль. Недавно в ТЮЗе выступал Ивар Калныньш в спектакле «Мастер и Маргарита». Татьяна смогла увидеть любимого актера на сцене. Женщине нравятся многие спектакли, которые ставят в ТЮЗе, но особенно она выделила постановки «Возвращение домой» и «Волшебник Изумрудного города».

– Я люблю спектакли, которые заставляют задуматься, – отметила женщина. – Это истории о дружбе, преданности, любви. Они передают настроение героев, ставят проблемы и заставляют зрителя сопереживать. Я думаю, что в нашем театре для детей и молодежи вообще особенная атмосфера, мы все стараемся сделать так, чтобы нашим зрителям здесь было уютно и интересно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...