Твори добро

Твори добро

Дата публикации 9 января 2019 08:04

Омские волонтеры помогают детям, заботятся об экологии и работают на публичных мероприятиях.

Добровольчество, под эгидой которого прошел 2018 год, для кого-то стало образом жизни, для кого-то – возможностью отвлечься от повседневности и изменить окружающий мир. За минувший год в Омске реализовано несколько сотен инициатив с участием волонтеров, а число добровольцев выросло с 50 до 70 тысяч. Наиболее популярными у омичей на протяжении уже нескольких лет остаются три направления: помощь детям (социальное волонтерство), экология и зоозащита, а также событийное волонтерство. Подводя итоги года добровольчества, «ОП» рассказывает о самых интересных проектах в этой сфере.

«Канистерапия – реабилитация без боли»

В 2018 году команда центра зоотерапии «Дверь в лето» при поддержке Фонда президентских грантов реализовала программу «Канистерапия – реабилитация без боли».

 За время ее действия более 60 детей с ДЦП и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата прошли реабилитацию, которую проводили инструкторы центра. Благодаря уникальной авторской методике, которая предполагает привлечение специально обученных собак в качестве помощников на занятиях, кто-то из детей научился ходить, кто-то стоять, почти все дети окрепли и получили новые навыки движения.

Самым ярким событием минувшего года, по мнению соучредителя зооцентра Юлии Стрельской, стал «Хвостатый забег», организованный «Дверью в лето» совместно с Омской федерацией ездового спорта и Центром спортивно-служебного собаководства. В забеге приняли участие маленькие пациенты зооцентра. Впервые ребята с ограниченными возможностями здоровья бежали настоящую спортивную трассу при большом скоплении народа, а помогали им в этом собаки и волонтеры. Как подчеркивают в зооцентре, некоторые «бегуны» еще недавно не умели ходить, а в итоге смогли преодолеть стометровку и получили первые в жизни медали.

– В конце 2018 года мы вновь стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Новый проект «Канистерапия в районы области» получил поддержку в размере почти три миллиона рублей. На эти деньги мы приобрели микроавтобус, на котором в 2019 году команда наших волонтеров будет выезжать в Омский, Калачинский и Кормиловский районы. Ранее наши специалисты проводили там консультации и определили, кто из детей нуждается в помощи, – рассказала Юлия Стрельская.

 «Чистые игры»

 Федеральная экологическая акция проводилась в Омске второй год подряд.

 

Как рассказал ее координатор, автор городского эко-проекта Reset Андрей Гурковский, несмотря на дождливую погоду, очистить парк Победы от мусора пришло свыше 300 волонтеров – почти вдвое больше, чем в 2017 году. Совместными усилиями удалось собрать пять тонн мусора, сотни покрышек, батареек и пластиковых бутылок.

Организаторы «Чистых игр», которые проводились при поддержке ОНПЗ, заранее обследовали территорию парка и отметили на карте точки, особенно нуждающиеся в уборке. Каждая из сорока команд, участвовавших в квесте, получила по карте. Их целью было набрать максимальное количество баллов, выполняя разнообразные задания: по смешанному и раздельному сбору мусора, поиску мусорных «артефактов», экологическим активностям. Все свои находки участники должны были отнести на «склады» – пункты сбора на территории парка, откуда мусор затем вывезли на полигоны.

В уборке соревновались команды рядовых жителей города и местных предприятий, спортсменов и студентов.

– «Чистые игры» – это не просто субботник, а нечто большее. Это старт масштабного проекта по благоустройству городских территорий. Наша глобальная цель – объединение местного экологического сообщества. Мы уверены, что у парка Победы есть все шансы стать омским Парком Горького, – полагает Андрей Гурковский.

 Сопровождение парада Победы

 Омское отделение движения «Волонтеры Победы» объединяет около 2,5 тысячи молодых людей, а также серебряных добровольцев. В прошлом году волонтеры провели более 150 мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи на территории региона.

 

Самым ярким событием, безу­словно, стало участие в организации парада Победы. Более тысячи волонтеров обеспечивали сопровождение парада и шествия «Бессмертный полк» в Омске. Еще две омички стали победителями конкурса «Послы Победы» и участвовали в сопровождении праздничных шествий в Санкт-Петербурге и Москве.

По словам исполнительного директора регионального отделения движения «Волонтеры Победы» Анны Анохиной, особой гордости заслуживает работа в избирательном штабе кандидата в Президенты РФ Владимира Путина, а также кандидата в губернаторы Омской области Александра Буркова. «Волонтеры Победы» организовывали работу добровольцев в день выборов, участвовали в проведении голосования «Великие имена России».

По мнению Анны, событийное волонтерство стало одним из самых популярных направлений, поскольку не требует постоянной занятости. Оно дает возможность приобщиться к самым масштабным событиям региона, пройдя обучение, и затем вернуться к своей обычной деятельности. Также ивент-волонтерство дает возможность попробовать себя в абсолютно разных функциях.

– Активность СМИ очень помогла в популяризации бренда добровольчества на территории региона. Работа добровольцев стала прекрасным поводом для формирования позитивной повестки в новостных лентах, а работа журналистов помогла рассказать о добрых делах и вовлечь в эту деятельность тысячи людей, – считает Анна Анохина.

 КОММЕНТАРИЙ:

Сюзанна Егиян

Координатор Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» по СФО:

 Самым важным событием 2018 года стало принятие федерального закона, который регламентирует деятельность добровольцев и волонтеров. Это большой шаг к развитию добровольчества на государственном уровне, признание этого явления, понимание определенных сфер ответственности добровольческого движения и возможностей, которое это движение получило.

Серьезным достижением стали ресурсные центры поддержки добровольчества, которые в 2018 году открывались в регионах, в том числе и в Омской области.

Еще один момент – формирование и открытие ресурсных центров поддержки «серебряного» добровольчества – для людей возраста 55+. Пока в стране всего 15 таких центров, и один действует в Омске на базе благотворительного цент­ра «Радуга».

Отдельно хочется сказать об инклюзивном добровольчестве – региональное отделение Всероссийского общества инвалидов, организация «Планета друзей» активно привлекают своих подопечных к общественной деятельности.

Год был ознаменован тем, что проведено сотни мероприятий с участием волонтеров, реализованы различные добровольческие проекты и социально значимые инициативы. Участие в них принимали школьники, студенты, работающие люди, пенсионеры, представители малого и среднего бизнеса, крупных корпораций, СМИ. Да, с одной стороны, это дань Году добровольчества, с другой – те люди, которые раньше не знали ничего о волонтерстве, попали в эту «волну» и втянулись. А теперь планируют свои проекты на 2019 год.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новый облик города

Новый облик города

В рамках подготовки города к международному форуму ...

Информбюро

Кто поймает мой венок?

Кто поймает мой венок?

В Омской крепости прошли троицкие гулянья ...

Власть

«Mы научились выращивать зерно – пора научиться торговать»

«Mы научились выращивать ...

Губернатор Александр Бурков представил депутатам ...

Социум

Никто не забыт

Никто не забыт

22 июня вся Россия будет отмечать День памяти и ...

Село

Раз посеял – семь собрал

Раз посеял – семь собрал

Ученые ОмГАУ создали из сорняка-пырея ...

Культура

Татьяна Жарова: «Отпуска у меня никогда не было»

Татьяна Жарова: «Отпуска у ...

Известный омский стилист и театральный художник о ...

Спорт

Игорь Малиновский: «Для меня на трассе авторитетов нет»

Игорь Малиновский: «Для ...

Самый титулованный в мире биатлона юниор считает, ...

Образование

Каникулы – время большого ремонта

Каникулы – время большого ...

К началу нового учебного года в омских школах ...

Актуально

Москва. Путину

Москва. Путину

В четверг, 20 июня, состоится ежегодная, семнадцатая ...

Спецпроекты

От Демьянки до Оми!

От Демьянки до Оми!

По Омской области интересно путешествовать и ...

Земляки

Сибиряк из Ливерпуля

Сибиряк из Ливерпуля

Омичка Галина Мариневич рассказала, как вышла замуж ...

Добавить комментарий
Загрузка...