Юрий Трофимов: «Культура отныне национальный приоритет»

Министр культуры Омской области о достижениях и будущем национального проекта.

Всем селом на концерт

– Юрий Викторович, какие блага для региона даст национальный проект «Культура», которого так долго ждали?

– Очень важно, что культура президентом и правительством страны возведена в ранг национальных приоритетов. В ближайшие шесть лет мы должны сделать очень серьезный рывок. Паспортом проекта определены три точки максимального приложения усилий в 2019 – 2024 годах: культурная среда, творческие люди и цифровые технологии.

– Какова главная цель нацпроекта?

– Повысить доступность и качество культуры для всех без исключения жителей России. Именно поэтому особое внимание уделено малым городам, сельским районам. В этот блок входит строительство, реконструкция, ремонт сельских ДК. В Омской области на этом пути уже многое сделано.

– За два года были реконструированы и модернизированы 78 клубов в райцентрах и селах. А сколько всего в области сельских учреждений культуры?

– Около тысячи. Скажем откровенно, серьезные деньги в культуру села не вкладывались уже лет 30. Многое утрачено. Действуют творческие объединения взрослых, детей, молодежи, но работают они в разных условиях. Примерно треть всех учреждений культуры требуют ремонта. Мы поставили такую задачу: за шесть лет решить вопросы материально-технической базы в ДК, школах искусств, библиотеках районных центров и крупных поселках. Это заложено в Стратегии развития Омской области. Сегодня есть понятная «дорожная карта», по которой начинается движение.

– Но Дома культуры в последнее время реконструированы почти во всех райцентрах…

– Действительно, не было ДК в Больших Уках – построили. Приехал Омский русский народный хор, на памяти нынешних поколений – впервые. Все не могли поместиться в зале, к креслам приставляли стулья. И начались занятия хора, инструменталистов, вокалистов. В Павлоградке, Нижней Омке, Любино ДК преобразились. За полтора года сделали ремонт в Лукьяновке Одесского района, в Баррикаде Исилькульского района, в Лорис-Меликово Называевского. А еще нуждаются в реконструкции, например, Тюкалинский РДК. В Саргатском требуется ремонт, который оценивается в 22 млн. рублей. Средства из областного бюджета будут выделяться и на ремонт детских школ искусств. Есть большой параллельный проект под названием «Реновация учреждений культуры». Он направлен на то, чтобы крупные учреждения культуры в регионах имели возможность перезапуститься. В Таре таким объектом является ДК «Север». Есть смета его реконструкции – 200 млн. рублей. Это огромные деньги, нужна помощь федерального центра. С этим проектом мы обязательно обратимся в Министерство культуры России, чтобы Дом культуры в северной столице нашего региона попал в программу реновации. Там нужны два зала, один для кинопоказов, другой – для концертов, вечеров, встреч.

– Как будут выбираться объекты для реконструкции, ремонта?

– Ежегодно проходит и будет проходить конкурс. У нас есть проекты, регион подготовлен к этому. Есть что показать и что доказывать в столице.

– А что такое модельные библиотеки, передвижные автоклубы, о которых говорится в проекте?

– Библиотеки – это место чтения и общения. Иногда это единственное место, куда приходят все живущие в поселке. Мы должны создать несколько примеров библиотек будущего. Модельные библиотеки по всей России – это интеллектуальные центры, оснащенные скоростным Интернетом, доступом ко всем источникам информации. На базе такой библиотеки можно окончить курсы бухгалтеров, изучать иностранные языки. На базе библиотек будут созданы дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп. А передвижные автоклубы будут обслуживать малонаселенные поселки. Стоимость одного автоклуба – 4,5 млн. рублей. Минимальный комплект преду­сматривает сцену-трансформер, спутниковую антенну, звуковое, компьютерное и мультимедийное оборудование. Распределение автоклубов среди муниципальных районов начнется в 2019 году в рамках конкурсного отбора.

«На зарплату жалоб больше нет»

– На одном из первых заседаний Общественного совета при министерстве культуры будет обсуждаться вопрос о вузе культуры в Омске. В который раз поднимается этот вопрос.

– Он очень серьезный, потому что на факультете культуры и искусств ОмГУ произошло сокращение бюджетных мест. Важно выйти из этого пике. У нас сильные средние специальные учреждения культуры, «Шебалинка» – это омский бренд. В этом году музучилище отремонтировано, закуплены все новые инструменты. Три профессиональных конкурса музыкантов проводятся в училище, в том числе международный «Лира Прииртышья». Укрепляется материальная база и колледжа культуры.

Но кадры – это еще и достойная зарплата, возможность переподготовки, льготы для работников культуры – все, что повышает их статус.

– Какова сегодня средняя зарплата в отрасли?

– 27 – 28 тысяч рублей, в муниципальных районах 23 – 24 тысячи. Рост серьезный. Кроме того, губернатор Александр Бурков ввел 50-процентную льготу по оплате ЖКХ для деятелей культуры села. Это хорошее подспорье, потому что коммунальные услуги на селе зачастую стоят дороже, чем в городе. Я почувствовал перемены, потому что в поездках по области ко мне перестали обращаться с жалобами на безденежье. И рост зарплаты будет продолжен.  

– А как решается вопрос повышения квалификации?

– Ежегодно курсы повышения квалификации и переподготовки будут проходить порядка тысячи специалистов учреждений культуры региона, из них сто – с выездом в ведущие российские вузы культуры Москвы и Санкт-Петербурга. Это возможность для обогащения опытом и личностного роста.

– Омск готовится принять Дельфийские игры. Чего вы ждете от такого крупного культурного события?

– Дельфийские игры состоятся в апреле 2020 года и будут проходить в течение недели. Предполагается, что в конкурсах по 30 номинациям примут участие 2,5 тысячи молодых талантов. Нужны площадки для конкурсантов. В конце января нынешнего года к нам приедет делегация членов оргкомитета, чтобы оценить возможности Омска. Это важно, но показать свои возможности не самоцель. Главное, чтобы мы в ходе подготовки подняли уровень своего творчества.

– Губернатор поручил завершить реконструкцию здания под Центр «Эрмитаж-Сибирь» к ХVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана, где откроется эрмитажная выставка, посвященная искусству южных соседей. В каком состоянии стройка?

– Идут внутренние отделочные и монтажные работы. В здании тепло. Перед строителями поставлена задача: к сентябрю завершить работы, чтобы сотрудники Музея им. Врубеля смогли зайти и начать обживать пространство. «Эрмитаж-Сибирь» – это современный музейный организм, насыщенный новейшими системами оборудования, климат-контроля, пожаротушения.

– А что Год театра нам готовит?

– Главной задачей считаю повышение влияния театра на жизнь общества. Чтобы театр вошел в жизнь большинства людей. Конечно, в Омске театр любят. Театр исцеляет душу, и приобщение к искусству через театр очень действенно. В 2019 году состоится большой рывок в гастрольной деятельности театров именно в регионе. Приезд театра со спектаклем – большое событие для района. А теперь есть еще и прекрасно оборудованные площадки для показов спектаклей. В Год театра количество зрителей прирастет за счет уличных акций актеров профессиональных и любительских театров.

– Какие театры получат перспективу капитального ремонта?

– С федеральным министерством достигнута договоренность о капитальном ремонте ТЮЗа. В нынешнем году за счет областного бюджета преобразился зрительный зал. Кроме того, за два года на оснащение театру было выделено 14 млн. федеральных средств, приобретено новое звуковое и световое оборудование. А полная реновация здания, которому больше 50 лет, потребует 200 млн. рублей. Пока выделение этой суммы в планах на 2023 год, но думаю, удастся передвинуть ее поближе. Год займут проектирование и экспертиза. В Музыкальном театре появились новые удобные кресла. Поменяли витражи первого этажа, и в фойе стало тепло. Предстоит огромная работа со стеклоблоками второго этажа. В «Арлекине» отремонтировали крышу.

В десятке лучших

– Омская область вошла в топ-10 регионов по темпам развития культуры. Это успех. Кого мы обошли?

– 75 регионов России. Министерство культуры РФ ежегодно проводит рейтинги. Анализируется посещаемость учреждений культуры, количество и качество событий в этой сфере, участие в региональных программах, в том числе по строительству, модернизации учреждений культуры, поддержка отрасли региональной властью. Мы в числе первых по модернизации кинозалов в райцентрах – ввели в строй 29. Велика доля областного софинансирования реконструкции кинотеатров и ДК. 170 миллионов было выделено за полтора года из федерального бюджета, но 130 – из регионального. Вот почему, я думаю, мы вошли в ТОП-10.

– Может ли Омск вернуть славу культурной столицы Сибири?

– В Эрмитаже говорят: «Где Эрмитаж – там и столица». «Эрмитаж – Сибирь» – у нас. Но главная цель проекта – приобщить к культуре новых людей. У нас более 10 млн. посещений театров, музеев, библиотек. Но кто-то ходит постоянно, кто-то никогда. Мы хотим увеличить прирост посетителей на 15 процентов. Для этого потребуются большие усилия.

– Юрий Викторович, в 2018 году было много ярких событий: «Ночь музеев», «Симфопарки», гулянья на Любинском. Что произвело на вас наибольшее впечатление?

– Открытие театра «Галерка»: слишком долго ждали этого дня. И «Ночь музыки» на Любинском 14 июля. Собралось около 30 тысяч омичей, я гулял по Любинскому до 4 утра.

URL: http://omskregion.info/news/65896-yuriy_trofimov_kultura_otnne_natsionalny_prioritet/
Дата публикации:09/01/2019 08:08
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев