В омском минкультуры заявили о готовности защищать Дом Хлебникова от вандалов

В омском минкультуры заявили о готовности защищать Дом Хлебникова от вандалов

Дата публикации 9 января 2019 12:13 Автор Фото Алексей Пантелеев

Накануне в местных СМИ появилась информация о том, что неизвестные разрушают никем не охраняемый памятник деревянного зодчества начала ХХ века «Дом Хлебникова А.И». В минкультуры заявили, что ведут работу по сохранению дома.

В министерстве культуры не оставили без внимания обсуждение в прессе ситуации на Доме Хлебникова. 9 января на сайте ведомства появился официальный комментарий минкультуры по ситуации с памятником деревянного зодчества.

В нем разъясняется, что объект культурного наследия регионального значения «Дом Хлебникова А. И.», расположенный по улице Почтовой, 27, находится в собственности НПО «Мостовик». В соответствии с федеральным законодательством, именно собственник обязан обеспечивать сохранность объектов культурного наследия и поддерживать их в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии.

Для того чтобы заставить НПО «Мостовик» провести необходимые работы, региональный минкульт неоднократно направлял охранные обязательства в адрес собственника. Последнее письмо было в сентябре 2018 года.

Но в итоге требования соблюдены не были. В связи с этим минкультуры обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «НПО «Мостовик», в котором также требовало провести в доме Хлебникова ремонтные реставрационные работы. Суд оставил иск без рассмотрения. Однако профильное ведомство планирует продолжить судебную работу в отношении НПО «Мостовик» в 2019 году.

Заметим, НПО «Мостовик» уже давно объявлено банкротом, сейчас находится в стадии ликвидации. Поэтому вряд ли можно рассчитывать на то, что предприятие-банкрот сможет выполнять ранее возложенные на него обязанности по сохранению памятника зодчества.

В заключение комментария минкультуры благодарит Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры за профессиональную позицию и заявляет о готовности оказать содействие правоохранительным органам «в деле о причинении ущерба «Дому Хлебникова А. И.».

Читайте также

Омичи бьют тревогу  в связи с мародерством на доме Хлебникова

Омичи бьют тревогу в связи с мародерством на доме Хлебникова

В соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что в доме Арсения Хлебникова, являющегося памятником архитектуры, неизвестные вскрыли часть пола. В полиции советуют ловить мародеров самим и сдавать их в полицию.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...