В омских центрах ЭКО помогают в рождении детей не только омичкам

В омских центрах ЭКО помогают в рождении детей не только омичкам

Дата публикации 9 января 2019 17:13 Автор

В 2019 году записывать омичей в очередь на проведение ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) будет не минздрав, как это было до сих пор, а отделение ЭКО городского перинатального центра. В центре заверяют, что ЭКО доступно всем в рамках ОМС.

Об этом, а также о порядке постановки в очередь, программе обследования желающих пройти ЭКО, о здоровье детей из «пробирки» и о будущем репродуктивных технологий корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» беседует с заведующей отделением ЭКО БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» Людмилой Макаркиной.

– Людмила Геннадьевна, сегодня ЭКО включено в федеральную и, стало быть, в территориальную программу обязательного медицинского  страхования. По закону объем медицинской помощи в регионах России не может быть меньше того, который включен в госпрограмму ОМС. По данным на сайте минздрава, за 9 месяцев 2017 года учреждения Омской области выполнили 442 программы ЭКО. Мы можем говорить о тенденции роста популярности ЭКО в России в целом и в Омской области, в частности?

– Однозначно, большая доступность ЭКО по полису ОМС увеличила число семей, желающих решить проблему бесплодия естественным путем. По крайней мере, абсолютное большинство наших пациентов предпочитают получить помощь репродуктологов в рамках обязательного медицинского страхования. Лишь некоторые бездетные семьи готовы заплатить за ЭКО, чтобы не стоять в очереди.

Вторая серьезная причина увеличения числа желающих пройти ЭКО – повышение среднего репродуктивного возраста женщин. Это уже давно отмечает статистика. Если еще несколько лет назад средний возраст мам детей-первенцев в Омской области составлял менее 25 лет, то в последние годы он приближается к 30 годам. Это средний возраст, в который все большую долю вносят женщины, которым за 40 лет.

Вслед за Западом, в России все больше молодых людей отодвигают вступление в брак и рождение детей на «потом». Сначала они стремятся сделать карьеру, приобрести квартиру, машину, посмотреть мир и так далее. Однако когда достигают материального благополучия, нереализованное желание услышать детский смех в своем доме мешает чувствовать себя счастливым. В конце концов, такие люди планируют ребенка, но не получается.  Среди наших пациентов бывают даже 50-летние женщины. По норме, у них уже должны быть внуки.

– Но  эти возрастные пациентки, как и все другие бездетные женщины и мужчины, реально хотят иметь ребенка. Можно не сомневаться в том, что они будут о нем заботиться, обеспечат материально, дадут хорошее образование и т.д. Наверное, поэтому государство год от года увеличивает объемы финансирования этого направления медицинской помощи?

– А мы постоянно убеждаемся в этом на примерах детей, появившихся на свете не без помощи репродуктологов нашего центра ЭКО. Они умные, талантливые, некоторые даже гениальные. Одни прекрасно рисуют, другие сочиняют музыку, третьи прекрасно ее исполняют и т.д. Родители, прошедшие непростой путь подготовки к ЭКО, действительно вкладывают в долгожданных детей все свое время и душу. Поэтому и государство вкладывает все больше средств в развитие этого направления медицины. Сегодня на пациента, получившего квоту на проведение ЭКО  в рамках ОМС, из бюджета  выделяется 124 тыс. рублей.

– Людмила Геннадьевна, не сомневаюсь, что, несмотря на то что для омских репродуктологов ЭКО стало, по сути, рутинной работой (10 лет назад журналисты писали о первых рождениях детей из «пробирки» с восторгом), и сегодня найдутся бездетные семейные пары, которые знать не знают о том, что могут бесплатно пройти ЭКО. И даже в очереди им уже не придется стоять годами. Расскажите, какие первые шаги они должны сделать, чтобы получить доступ к ЭКО?

– Действительно, когда мы только начинали в 2009 году осваивать ЭКО и другие репродуктивные технологии, то в очереди на получение квоты на бесплатную, в рамках ОМС, помощь люди стояли до двух лет. В последнее время период ожидания уменьшился до двух-шести месяцев. К слову, если до сих пор в очередь на ЭКО надо было записываться в минздраве, то в 2019 году все желающие получить эту помощь будут  вставать в очередь в отделении вспомогательных репродуктивных технологий городского перинатального центра. Но из этого  не следует, что только наш центр будет работать с ними в рамках ОМС. Пациенты сами будут выбирать, где им получать репродуктивную помощь. Они могут отправиться  даже в федеральный центр.

– Через какой период совместной жизни семейная пара, желающая детей, но столкнувшаяся с проблемой зачатия, должна встревожиться и обратиться в центр за помощью?

– Через полгода. У абсолютно здоровых людей, не использующих контрацептивы, зачатие наступает раньше этого срока. Если этого не происходит, надо искать причины. Возможно, они будут не очень серьезными и поддающимися лечению. Мы считаем, если у женщины есть возможность зачать и родить естественным образом, то к оперативным вмешательствам лучше все же не прибегать. ЭКО назначается лишь в тех случаях, когда специалисты ясно понимают, что иного варианта нет.

– В случае выбора ЭКО, что ждет семейную пару?

– Серьезная подготовка к проведению ЭКО. У женщин часто приходится лечить патологию эндометрия матки, чтобы увеличить эффективность наступления беременности. Мужчинам назнчается консультация уролога-андролога, так как мужской фактор бесплодия занимает 50% среди всех форм бесплодия. Также большое внимание мы уделяем выявлению и лечению соматических заболеваний у пары. Кроме того, важное место занимает прегравидарная подготовка, назначаемая врачом акушером-гинекологом. Важна  витаминизация, употребление определенных веществ, к примеру, фолиевой кислоты, дефицит которой может негативно отразиться на умственных способностях будущего ребенка.

– Знаю, что в вашем центре также год от года растет количество успешно выполненных процедур ЭКО, в результате которых в омских семьях родились долгожданные дети. Каков рекорд центра?

– В прошлом году у 143 наших пациенток родилось 163 ребенка. Это больше, чем в предыдущие годы. Среди пациентов нашего отделения не только омички, но и жители других городов России и даже стран: Германии, Италии, Израиля, Испании, Украины, Белоруссии, Казахстана. Как они оказались в Омске? Прочитали хорошие отзывы о нас в интернете и приехали.

PS: Сегодня в Омске кроме отделения ЭКО городского перинатального центра – единственного бюджетного учреждения, действуют три частных учреждения, где предоставляются услуги по ЭКО: «Омский Центр репродуктивной медицины», ООО «МЦСМ «Евромед» и ООО «Альфа-ЭмБио». Причем частные организации также, начиная с 2016 года, предоставляют репродуктивную помощь в рамках ОМС.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...