Омич наладил продажу кормушек для птиц в Москву

Омич наладил продажу кормушек для птиц в Москву

Дата публикации 10 января 2019 17:39 Автор Фото Евгений Кармаев

Помочь открыть свое дело Артему Дмитроченко взялись омские власти. Мастер получил грант в 400 тысяч рублей и хобби превратил в выгодный бизнес. Шанс получить деньги на развитие предпринимательства есть у каждого омича.

Сколько денег необходимо для открытия своего дела? Такой вопрос часто задают омичи, желающие работать сами на себя. Тем, кто реально задался целью стать предпринимателем, помогают как региональные власти, так и на муниципальном уровне.

Помощь выражается не только в виде консультаций молодых бизнесменов, но и в деньгах. Так, в 2018 году департамент городской экономической политики мэрии предоставил гранты на развитие бизнеса 13 омичам. Максимальный размер помощи – 400 тысяч.

Более половины грантополучателей – социальные предприниматели. Они занимаются общественно-полезными делами. Преимущественно, это работа с пенсионерами, инвалидами и, конечно же, детьми.

Виктория Стромилова стала предпринимателем совсем недавно – в мае прошлого года. Молодой маме пришла идея заниматься развитием не только своих детей. Экономист по образованию, омичка ранее работала помощником руководителя, дизайнером, однако всегда хотела изучать психологию. Сейчас она планирует постичь тонкости детского развития и получить новую профессию. Пока же Виктория Стромилова «отучила» на педагогов двух человек и трудоустроила их в своей детской школе развития эмоционального интеллекта «ЭИ дети», что располагается на Левобережье по ул. 70 лет Октября, д. 10. Деньги в размере почти 250 тысяч рублей на открытие центра развития ей выдали власти.

«Грант я потратила на паушальный взнос, то есть выплату по передаче прав на франшизу, методические материалы, оборудование. Всего именно развитием эмоционального интеллекта у нас занимается 20 детей. По тем деткам, кто обучается у нас с сентября, уже видны результаты. У них улучшилась память, усидчивость, развиваются творческие способности», — рассказала бизнесвумен.

Омичка пошла дальше и открыла дополнительные направления в своем центре: суперпамять, робототехника, шахматы, актерское и ораторское мастерство, детская йога, различные курсы для саморазвития взрослых.

«Параллельно с детскими занятиями, с пользой проводят время и их мамы. Мы ушли от того, чтобы родители, которые привели деток развиваться, сидели в телефонах. Они посещают лекции психологов, педагогов, работают над своей фигурой со специалистами», — поясняет омичка.

Что касается ценовой политики, то она в этой школе развития средняя по городу. Часовое занятие стоит от 350 до 450 рублей в зависимости от направления. Существует и более выгодная абонементная система.

Сейчас Виктория Стромилова планирует расширяться, причем на деньги нового гранта. В настоящее время она готовит пакет документов для участия в конкурсе 2019 года.

А вот бизнесмен Артем Дмитроченко уже долгое время занимается с детьми на базе Омской областной станции юных натуралистов. Однако идея продавать скворечники и кормушки для птиц ему пришла только осенью прошлого года. Это как раз тот пример, когда хобби превратилось в выгодный бизнес-проект. Он уже продал около полутысячи наборов «Сделай сам». Стоимость одного комплекта для изготовления кормушки составляет 900 рублей.

«Мне хотелось, чтобы родители вместе с детьми делали что-то своими руками совместно, и это могло радовать их долгое время. Этим делом стали кормушки и скворечники, которые они сделали сами. Я делаю заготовки из сосны и упаковываю их в пакет «Сделай сам». В упаковке есть все необходимое, чтобы сделать, к примеру, кормушку: заготовки, нитки, схема», — поясняет деревянных дел мастер.

Артем Дмитроченко на развитие своего дела получил немного больше, чем Виктория Стромилова – без малого 400 тысяч. На эти деньги он закупил оборудование, электроинструмент для мастерской по производству кормушек, открыл расчетный счет. Вскоре он переедет в новое, более просторное арендованное помещение. В случае, если не будет справляться с работой один, возьмет на работу помощника. А еще один работник, скорее всего, понадобится, так как омич наладил поставку своей продукции в столицу.

«В основном сейчас мои наборы приобретают организации в Москве. Они дарят их своим партнерам, коллегам. По необходимости, могу сделать гравировку с логотипом компании. В общем же мой целевой покупатель – родители, которые заказывают наборы для своих детей. С детками младше 3 лет, конечно же, необходимо собирать кормушку вместе. Дети постарше могут сделать все сами. Инструкция понятная», — добавил Артем Дмитроченко.

Начальник управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства при департаменте городской экономической политики мэрии Игорь Боровик поясняет, что шанс получить грант есть у каждого омича. Для этого необходимо принять твердое решение стать предпринимателем и правильно составить заявку на участие.

«Конкурсы у нас проходили в 2 этапа. На первый заявилось 36 человек и победителями стали 5 омичей. На второй – 33, и 8 молодых предпринимателей получили гранты. В основном отсев претендентов происходит из-за формальных ошибок, которые допускают омичи, желающие получить деньги на развитие дела. Тогда мы рекомендуем обратиться к нашим же специалистам, которые помогут разобраться с нюансами в документации, и снова попытать счастье. Важно, что участвовать в конкурсе могут не только индивидуальные предприниматели и юридические лица, но и физические. Правда, в случае победы оформить ИП все же придется. И кстати, на открытие счета в банке, работу нотариусов грант также можно использовать. Если мы говорим об «оформленных» предпринимателях, то они должны быть «молодыми». ИП должно быть открыто не более года назад», — рассказал Игорь Боровик.

На текущий год в бюджете Омска уже запланированы 1,6 млн рублей на эти цели. Поэтому городские власти приглашают всех желающих поучаствовать в конкурсе на получение грантов для молодых предпринимателей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Михаил Косяк
используя детский труд
11 января, 12:32 | Ответить
омичка
молодцы ребята, свое дело организовали!!! удачи
15 января, 15:25 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...