В России подсчитали убытки от новогодних каникул

В России подсчитали убытки от новогодних каникул

Дата публикации 11 января 2019 11:03 Автор Источник фото pixabay.com

Экономика России за новогодние праздники лишилась 1,3 трлн рублей. Основной отрицательный вклад внес простой на промышленных предприятиях.

Потери российской экономики из-за простоя производств в новогодние каникулы составили примерно 1,32 трлн рублей (1,25% от прогнозируемого ВВП), подсчитали для «Известий» в РЭУ имени Плеханова.

Негативный эффект обусловлен в основном замедлением промышленности: в праздничные дни не действует большая часть обрабатывающих производств (металлообработка, машиностроение, строительство и т.д.), отметил доцент РЭУ Никита Моисеев.

В прошлом году аналогичные подсчеты не производились, однако, по словам Моисеева, потери экономики в 2018-м составили 1,2% ВВП (1,2 трлн рублей).

Однако несмотря на ущерб, который наносят новогодние праздники промышленности, ряд отраслей извлекают из каникул выгоду. В первую очередь это касается сферы продаж и услуг.

Продажи также увеличились и в гостиничном сегменте: средний чек за проживание в отелях увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Вырос и объем средней покупки в барах и ресторанах, а также небольших кафе — всего на 5%. По данным Ростуризма, в период новогодних праздников в Россию прибыло на 3% больше иностранных туристов, чем год назад.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что продажи в течение новогодних праздников были выше аналогичных в прошлом году не только из-за увеличения покупательной способности населения.

— В этом году в три раза больше россиян пожелало праздновать Новый год дома, это существенно сказалось на реализации в торговых сетях. По оценкам, продажи продуктов с 1 по 8 января выросли на 10–15%, — заявил эксперт.

Увеличение среднего чека было обусловлено ростом цен на полках, заметил Вадим Зуйков. По его словам, в конце 2018 года граждане разобрали в магазинах практически весь товар со скидками. С Нового года цены на продукты выросли, в том числе из-за увеличения цен на бензин.

Экономисты полагают, что отменять или переносить на другое время январские выходные не нужно, так как потери экономики можно компенсировать ускоренной работой предприятий после праздников.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...