Движение вверх: омская промышленность выходит в высшую лигу российской экономики

В канун новогодних и рождественских праздников мы встретились с главой министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Андреем Посаженниковым. Серьезный разговор шел о развитии омской промышленности — основы благосостояния региона.

— Андрей Васильевич, в своем послании депутатам Законодательного собрания глава региона Александр Бурков указал, что сегодня необходимо делать ставку на реальное развитие Омской области. С какими успехами омская промышленность завершает 2018 год? Готова ли наша индустрия, как ракета «Ангара», к взлету?

— Прошедший год для омской промышленности складывался непросто. Достаточно напомнить, что перерегистрировался «Омсквинпром», поэтому на местных площадках сегодня производится лишь 30 процентов продукции. Однако в целом мы заканчиваем год с хорошим индексом производства. Отмечается рост в легкой промышленности, нефтепереработке, выпуске металлоизделий и в других направлениях. Хотя есть и предприятия, испытывающие трудности. В частности, завод «Сибирские приборы и системы», который довольно прилично снизил объемы производства. У предприятия сменился заказчик, поэтому сейчас идет процесс выстраивания отношений. Ничего страшного в данной ситуации не вижу, тем более что в ходе недавнего визита наш город главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина достигнута предварительная договоренность о новых контрактах для этого предприятия.

— На визите в наш город главы «Роскосмоса» следует остановиться особо. Как он повлияет на дальнейшее развитие космической отрасли в регионе?

— Дмитрий Олегович во время посещения ПО «Полет» отметил положительные изменения, произошедшие на предприятии со времени его последнего визита в марте 2018 года. За последние полгода на «Полете» была проведена большая работа. В противовес регулярно появляющимся в СМИ слухам о том, что на омском «Полете» грядут масштабные сокращения, в ближайшее время на предприятие необходимо дополнительно принять около тысячи квалифицированных работников. ПО «Полет» сегодня является флагманом отечественного ракетостроения. Здесь выпускают наукоемкую продукцию, которая хорошо известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Производство «Ангары» полностью переводится к нам, потому что нельзя производить такую уникальную продукцию здесь, а затем везти ее за тысячи километров в столицу на проверку. Ее по цеху-то перемещать нежелательно. Цикл производства замкнется здесь, поэтому на работу омского объединения не должны влиять какие-то финансовые неурядицы. Принято решение обнулить с 1 января все долговые обязательства, накопившиеся у предприятия. Иными словами, космический Центр имени Хруничева рассчитается за ПО «Полет» по налогам, с подрядчиками и так далее. Все будет сделано для того, чтобы предприятию никто и ничто не мешало наращивать объемы выпускаемой продукции.

— Сегодня уже никого не надо убеждать в том, что Омская область — это территория ресурсов. Со знаком качества у нас научные и инженерные кадры, производственные мощности, межзаводская кооперация и многое другое. Нашей промышленности не требуется давать установку на успех, мы к этому готовы. Но ведь прибыль начинается с инвестиций. Как у нас обстоят дела в этом плане?

— В 2018 году впервые за всю историю развития нашей промышленности мы получили финансирование. Был создан региональный фонд развития промышленности, благодаря которому после проведения конкурса ряд предприятий получили поддержку. Кроме того, региональным правительством принято постановление о субсидировании части затрат именно промышленным предприятия, развивающим инженерную инфраструктуру. На реализацию этих проектов в региональном бюджете были заложены немалые средства — по сто миллионов рублей. Поддержку уже получили «Омский каучук» и ЗАО «Высокие технологии». Сами руководители предприятий признаются: «инженерка» утяжеляет бизнес-проекты, поэтому финансовая помощь в данной сфере значительно облегчает им жизнь. Инвесторы обычно легко дают добро на приобретение необходимого для производства оборудования, а вот инженерное сопровождение этого всегда затрудняет процесс. Работа в этом направлении будет продолжена и в 2019-м году. К тому же не стоит забывать, что региональный фонд развития существует в рамках софинансирования с аналогичным федеральным фондом. То, что мы выделяем на нашу промышленность, — это лишь тридцать процентов от общей суммы. Оставшиеся семьдесят процентов поступают из федеральной казны. Группа компаний «Титан» уже привлекла таким образом около миллиарда рублей на развитие.

— Можете назвать перспективные омские предприятия, которые смогли освоить технологии роста и провести промышленную перезагрузку?

— Конечно. Например, ООО «Планета-центр», которым руководит Александр Триппель. Это одно из лучших в России и единственное за Уралом предприятие, выпускающее столь широкий ассортимент востребованной на рынке продукции — различных полимерных пленок, включая дышащие упаковки. Предприятие полного цикла, которое сегодня уже осваивает производство красок, занимается дизайном.

Много внимания мы уделили в 2018 году федеральному научно-производственному центру «Прогресс». Во время пребывания в нашем городе президента Владимира Путина губернатор Александр Бурков вновь поднял вопрос о разработке, испытании и создании на данном омском предприятии авиашин и спецшин. В России этого сейчас просто нет, используем импорт, поэтому мы отстаиваем перспективу на многие годы вперед. «Прогресс» вообще уникальное предприятие. Здесь трудятся кандидаты и доктора наук, исследования проводятся в собственных лабораториях. Идеальный вариант слияния науки и производства и яркое доказательство того, что экономика многократно прирастает знаниями.

Поэтому не зря сегодня предприятия нашего радийного комплекса, в первую очередь «ОНИИП» и «Иртыш», выступили с инициативой создания в Омске института радиофизики и физической электроники. Сибирское отделение Академии наук эту идею поддержало, там также прекрасно понимают, что инновации начинаются в вузе, это первый и важный шаг к умному производству. Предложение поддержал полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Губернатор Александр Бурков разговаривал на эту тему в ходе встречи с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым.

— Производственные мощности многих городов-миллионников последнее время выносятся за пределы города. Это снижает нагрузку на экологию мегаполисов, да и просто выгодно с точки зрения аренды земли. У нашего правительства есть подобные планы? 

У нас есть яркие примеры крепкого производства за пределами города. Та же Крутая Горка, которая с оживлением космической отрасли вновь задействована. Или возьмите Тару — завод «Кварц». Он уже сорок лет выпускает как гражданскую, так и военную продукцию. Оторванность от города вырабатывает у производственников гибкость мышления. Чтобы развиваться, они налаживают выпуск новой продукции. На «Кварце», к примеру, освоили литье и производят крышки для канализационных люков. При этом руководство завода думает не только о производственных показателях, но и о комфортных условиях труда и отдыха для коллектива. На предприятии для сотрудников сохранили заводской сад, в котором растут яблони, груши, сливы. Особое внимание уделяют культурно-массовым, спортивным мероприятиям, проводят собственные спартакиады. Замечательное предприятие. Перспективы получить подобные производства, которые удержат людей и дадут толчок дальнейшему развитию, есть у большинства сельских районов. Калачинск, Кормиловка, Тавричанка, Любино — это районы с хорошо развитой транспортной и инженерной инфраструктурой, в которых целесообразно развивать промышленные производства. А это развитие территорий, перспектива для комфортной жизни, о чем сейчас мечтает в первую очередь молодежь.

— Кстати, о молодежи. Сегодня достаточно остро стоит вопрос ее отъезда из Омска. Многие руководители предприятий поняли: преференции везде одинаковые, а те же федеральные гранты на научную деятельность молодым ученым получить здесь еще легче, чем в Москве. Что бы вы посоветовали молодым людям, которые еще не решили, получать ли образование и выстраивать свою карьеру здесь или срываться в те места, где нас нет? 

— Мне самому лет пять назад поступали очень заманчивые предложения переехать трудиться в столицу. Не считаю себя вправе советовать другим, каждый сам определяет свой путь, но убежден, что наш регион перспективен для формирования здесь комфортных условий проживания и создания семьи. Эта наша малая Родина, здесь живут хорошие, отзывчивые люди. И кому, как не нам, под силу сделать жизнь на Омской земле лучше и комфортнее, сделать все возможное, чтобы оставить достойное наследие нашим детям и внукам и показать им своим примером, что хорошо здесь — где мы есть.

Поверьте, это не тщеславие. Просто, когда ты сам участвуешь в процессе и видишь результаты своей деятельности, — счастье испытываешь неимоверное.

Сегодня для молодежи перспектив в сфере промышленности очень много. Идет серьезное переоснащение предприятий, активное внедрение цифровых технологий. Производство все больше становится наукоемким, наш нефтезавод, к примеру, в ближайшем будущем войдет в тройку лучших в мире. Это ли не билет в высшую лигу экономики и не перспектива для карьерного роста? Удивительно, но за пределами не только нашего региона, но и за границей подчас лучше знают и ценят омскую продукцию, чем здесь у нас. Надо больше рассказывать об этом молодежи, заинтересовывать ее. Так что добро пожаловать в Омскую область! 

Большое спасибо за беседу!

 

 

URL: http://omskregion.info/news/66020-dvijenie_vverx_omskaya_promshlennost_vxodit_v_vssh/
Дата публикации:14/01/2019 09:45
Автор:Алексей Сафронов
Фото:Сергей Мельников