Гид по омским горкам: новогодние каникулы пережили не все

Гид по омским горкам: новогодние каникулы пережили не все

Дата публикации 15 января 2019 13:50 Автор Фото Сергей Мельников

Рейд «ОМСКРЕГИОНА» по ледяным горкам вместе с юным экспертом показал, что некоторые из них опасны для детей, так как уже разбиты. Травмы легко получить и на тех ледяных скатах, что на первый взгляд кажутся безопасными.

До конца зимы в Омске еще далеко… Одно из любимых развлечений омичей зимой — катание с ледяных горок. Взрослые и дети съезжают с деревянных, ледяных и снежных спусков и визжат от радости. Однако в некоторых случаях — и от страха… Все зависит от высоты горки и ее состояния.

Чтобы оценить состояние ледяных скатов после праздников в разных округах города, корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» провел рейд. Как и положено при проверках, с собой мы пригласили эксперта. Одиннадцатилетний Ярослав Поклонов знает толк в горках. Все свободное время от школьных занятий и тренировок опытный горковед проводит на улице. С дворовыми друзьями он протестировал уже все горки в своем округе. Теперь ему предстояло поделиться ощущениями от катания в других местах города.

Горка у ТЮЗа

Первой в нашем списке значилась горка напротив ТЮЗа. При первом же осмотре понимаешь, что организаторы при ее строительстве подошли к делу со всей серьезностью и ответственностью. Ее высота — 1,7 метра, средняя длина проката — до 15 метров, построена горка из квадратов льда на деревянном каркасе.

Правда, на лесенке из дерева все притоптано снегом, скользко. Но есть и поручень, что является большим плюсом. Сразу в двух местах горки прикреплена инструкция по эксплуатации с четким указанием правил поведения при подъеме и спуске. Таким образом, ледяная горка у Театра юного зрителя, как оказалось, одна из самых безопасных в городе.

«Кататься на ней понравилось, только была бы пошире», — подытожил Ярослав.


Горка на улице Звездова

Далее мы отправились на самую разрекламированную жителями Центрального округа горку. Ее построили во дворе домов № 162 и 162а по улице Звездова (рядом с аллеей Юрия Глебова). Признаюсь, это самая большая горка из всех дворовых, что мы увидели в городе. Ее высота более трех метров, а прокат — все пятьдесят. Однако с безопасностью тут большая проблема.

Во-первых, вместо нормальной лестницы — подобие ступенек, нет четких бортов. Во-вторых, местами имеются ледяные кочки и достаточно большие выбоины. Но самое страшное — возможность выката на проезжую часть. Несмотря на все это, наш эксперт захотел прокатиться на ней еще и еще…

«Очень крутая горка, долго катишься!» — заявил любитель зимних развлечений Ярослав Поклонов.


Омская крепость

А вот в Омской крепости наш эксперт долго кататься не стал. Здесь установили сразу 5 ледяных горок (одну большую и четыре поменьше). Они построены, как и в первом случае, из прозрачных ледяных квадратов. Внешне красиво, но протяженность ската очень маленькая.

«На них ледянка не катится, песком посыпали что ли?» — возмутился юный омич.

Детей на этих горках практически не было. Соотношение 5 к 1 (один малыш на пять горок) говорило само за себя. Школьники с ледянками проходили мимо красивых горок дальше — к направлению Иртыша.

Мы проследовали за ними и увидели, что ребята катаются вниз прямо со склона берега. Куча школьных рюкзаков становилась все больше. Ученики 4–5-х классов после уроков с громким смехом катились паровозиком вниз к застывшей реке.

«Если бы тут залили водой, то это была бы самая лучшая горка в городе. Хотя и так кататься здесь здорово!» — резюмировал наш эксперт.


«Зеленый остров»

В парке культуры и отдыха «Зеленый остров» все оказалось очень печально. Здесь имеются две находящиеся рядом залитые горки. Но они были в таком состоянии, что мы побоялись за здоровье нашего горковеда и просто не допустили его к тестированию.

Множественные глубокие ямы, разбитые борта говорили о том, что здесь кататься больше нельзя. Видимо, свой лимит горка уже исчерпала. Вокруг здесь лежат сломанные ледянки.


Городок Нефтяников

Самым красивым объектом наш эксперт признал снежный городок в районе Омского государственного технического университета. Напротив бассейна «Коралл» установлено сразу несколько горок, предназначенных для детей разных возрастов: та, что для детей постарше, и взрослых — широкая.

В темное время суток включается подсветка объектов. Огороженная территория, большая снежная конструкция и наличие горок, разных по высоте — несомненный плюс. Однако с безопасностью тут тоже не все так просто, как кажется на первый взгляд.

С самой большой горки легко улететь за пределы ограждения. Так случилось и с Ярославом. С приличной скоростью он вылетел за пределы «трассы». Благо обошлось без травм. Его подхватил мужчина, который стоял рядом.

За полчаса, что мы обкатывали горки, именно в том месте вылетели за пределы горки еще двое любителей катаний — ребенок и женщина. Еще один минус — очень скользкие ступеньки.

«Я еще хочу сюда приехать, чтобы покататься. Здесь здорово! Катишься очень далеко, даже дрифтанул», — тем не менее сказал пятиклассник.

Дворовая горка в районе дома № 34б по ул. Мира очень сильно удивила всех не столько разбитыми ступеньками, сколько наличием дерева в конце ската.

«Хорошо, что ногами вперед ехал, а то головой было бы больно», — пошутил Ярослав, прокатившись с этой горки.

Улица Гашека

Приятно удивил небольшой ледяной городок на улице Гашека. Три средних по высоте и длине проката горки привлекают внимание взрослых и детей. Особенность одной ледяного сооружения — наличие снежной арки.

«Одна горка — как будто с тоннелем. Вот она мне больше всех здесь и понравилась. Еще раз сюда хочу приехать», — сказал Ярослав Поклонов.

Подводя итог обследования горок, можно сказать, что большинство имеют минусы в плане технического состояния. На некоторых можно получить и серьезные травмы. Поэтому при выборе ледяного ската сначала внимательно осмотритесь и оцените все риски.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Людмила
В этом году, как никогда, в городе плохо с городками и горками. Чего стоит только главная ёлка в парке 30 летия ВЛКСМ - ёлка и кресло от "Хлебодара". От властей ничего хорошего и красивого, где бы можно было погулять с детьми.
16 января, 15:56 | Ответить
омич
посмотришь по тв какие городки ледовые и снежные в других городах, то понимаешь, как все печально в нашем родном краю... конечно, еще и люди свиньи еще те, могут сломать все
18 января, 00:09 | Ответить
Polnikov
На 6 Рабочей сделан неплохой снежный городок, правда, его уже ломают... Но горка вполне исправна, и, я думаю, эксперту бы понравилась)))
22 января, 09:05 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...