На экране –симфония Севера

На экране –симфония Севера

Дата публикации 16 января 2019 07:36 Автор Фото Евгений Кармаев

В кинотеатре «Слава» состоялся показ полнометражного документального фильма «Великий северный путь» об экспедиции по маршруту первопроходца XVII века Семена Дежнева.

«Примерить тулуп Семена Дежнева»

Картину представил режиссер и путешественник Леонид Круглов. Он во второй раз начинает в Омске прокат своего фильма раньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Два года назад Леонид Круглов привозил сибирякам фильм «Вокруг света в 3Д» о первой русской кругосветке Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского и о том, как сегодня команда путешественников прошла по ее следам на самом большом паруснике в мире – барке «Седов».

На этот раз режиссер «примерил на себя тулуп Семена Дежнева».

 – Мы знаем историю освоения Америки, запечатленную в вестернах, но мало кто, помимо узкого круга специалистов, представляет, что происходило у нас в России, когда шло завоевание и освоение новых земель, в результате чего Россия стала самой большой страной в мире, – говорит Леонид Круглов. – И мне захотелось рассказать историю Семена Дежнева, в которой, как в капле воды, запечатлены события, важные как для современного человека, так и для современной России.

Семен Дежнев – поморский крестьянин с реки Пинеги, в 30-летнем возрасте отправился за Большой Камень, как тогда называли Урал. Об этой первой его части пути на восток не сохранилось архивных документов, кинематографисты воссоздавали путешествие, предполагая что оно началось на собачьих упряжках из Архангельской области до Полярного Урала. Далее через перевал Дятлова на плато Маньпупунер – удивительное место, где на пустом пространстве стоят огромные камни. Когда начинается поземка, кажется, что камни висят в воздухе. В фильме этот уникальный уголок Севера производит огромное впечатление.

Оператор Владимир Филиппов одним из первых в стране освоил квадрокоптер, а часть кадров снял с паралета – моторного летательного аппарата парашютной конструкции с тележкой для пилота. Собственно, эта новейшая техника съемки и мастерство оператора позволяют зрителям если не почувствовать себя участниками путешествия, то в полной мере насладиться захватывающими видами Русского Севера и почувствовать масштаб страны.

Добравшись до Тобольска, Семен Дежнев служил казаком здесь, а затем в Енисейске, Якутске. Задачей было взаимодействие с местными племенами и сбор ясака. Приходилось (и удавалось!) и мирить враждующие роды. Не всегда встречи проходили мирно, в одной из стычек с воинственными тунгусами Семен был ранен.

Дежнев открыл Колыму, основав два острога. Но самым знаменитым его открытием был Большой Каменный Нос – крайняя точка на северо-востоке Чукотки, названная в его честь мысом Дежнева. И Берингов пролив он открыл за 80 лет до Беринга. Сегодня это путешествие по Северному Ледовитому океану назвали бы экстремальным. Его участники разбили судна и едва выжили, десять недель добираясь на лыжах и нартах до реки Анадырь. В челобитной царю говорится о долгах, которые нечем платить.

Впрочем, в нищете землепроходец не остался, он доставил в Москву моржовую кость, получил жалованье за 19 лет службы.

И праздник первого кита

Фильм открывает зрителям не только факты биографии отважного землепроходца и мореплавателя прошлого. Он рассказывает о сегодняшнем дне народов Севера. Мы видим псовую охоту казаков, ответственную работу по переводу тысячного оленьего стада по льду Оби ненцами, праздник первого кита на Чукотке, женщину из поселка Русское Устье, рассказывающую о жизни на малопонятном нам языке – древнерусском. И хотя у ненцев, якутов, чукчей в руках сотовые телефоны, они продолжают жить традициями своих предков. «Такое нельзя сегодня увидеть у индейцев Америки, которые наряжаются в свои одежды только для туристов», – отметил режиссер.

Я спросила у Леонида Круглова, какое испытание было самым серьезным в этом путешествии.

 – Самым трудным был поход от Якутска до Чукотки на морских катамаранах. Справа отвесные скалы, под тобой ледяная пучина, сзади сдвигаются льды, повернуть назад нельзя. Это действительно страшно – идти под парусом по нашим северным морям.

Эту опасность и бесстрашие команды зрители тоже могут почувствовать в фильме. А еще насладиться несказанной красотой Крайнего Севера.

Работа над фильмом заняла четыре года. Был выигран президентский грант на экспедиции и съемки, помогали спонсоры. Но денег все равно не хватало. И тогда Леонид Круглов продал одну из своих квартир. Сейчас надеется вернуть деньги после проката ленты в стране. А право демонстрации фильма в телеэфире – у канала «Звезда».

«Я воплотил свою детскую мечту»

 – Зачем человек уходит из дома в далекий, неизведанный край? Мне было важно понять мотивацию Семена Дежнева, его характер. Что тянуло в Сибирь? Больше свободы, больше возможностей, перспектив заработать, чем у себя на малой родине? – спрашивает режиссер.

Омский писатель Иван Петров, ныне покойный, писал, что выносливость, пытливость, мужество и обостренное чувство пространства – в характере выходцев с Русского Севера. От них-то и ведет свою родословную сибирский характер.

Но тот же вопрос можно адресовать и путешественнику Леониду Круглову. Во имя чего риск, многомесячные отлучки из дома, где ждет маленькая дочь? Он отвечает на него просто: «Любопытство. Я воплотил свою детскую мечту о путешествиях. И ничем другим не занимаюсь уже 25 лет. Работал на телевидении, когда начали сниматься первые программы о путешественниках. И поскольку я историк по образованию, то мне казалось очень важным совмещать историю, географию и приключения. Все, что зарабатываю фотографиями, публикациями, фильмами, трачу на подготовку следующей экспедиции».

Он снимал фильмы о людях, живущих на деревьях в Папуа – Новой Гвинее, кочевал с оленеводами по Тыве, снял фильм о самом закрытом в мире Тибетском королевстве, сегодня уже исчезнувшем, и об отшельнице Агафье Лыковой, подготовил цикл «По следам великих русских путешественников» для Первого канала. А на днях в Омске встретился с капитаном яхты «Сибирь» Сергеем Щербаковым, чтобы обсудить возможность участия в экспедиции в Антарктиду.

В Омске картину представил режиссер и путешественник Леонид Круглов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ чести и мужества

Символ чести и мужества

У памятника Д. М. Карбышеву прошел урок мужества, ...

Власть

«Надо учиться зарабатывать»

«Надо учиться ...

Александр Бурков призвал районных законодателей ...

Социум

Доброта – лучшее лекарство

Доброта – лучшее ...

Победительницей конкурса профессионального ...

Село

Николай Дрофа: «Хлеба хватит и себе, и на экспорт»

Николай Дрофа: «Хлеба ...

Министр сельского хозяйства и продовольствия – о ...

Наследие

Награды вернут в семью ветерана

Награды вернут в семью ...

На мусоросортировочном заводе обнаружены ...

Спорт

Победные традиции

Победные традиции

СибГУФК стал призером Всероссийской летней ...

Здоровье

И учатся, и работают

И учатся, и работают

Ординаторы и студенты медицинского университета ...

Точка на карте

Фундамент экономического развития

Фундамент экономического ...

По общему объему инвестиций в основной капитал ...

Земляки

Космос  Анатолия Комиссарова

Космос Анатолия ...

В жизни заслуженного ветерана ПО «Полет» всегда ...

Правдивая история

«Фронт» на сцене

«Фронт» на сцене

Даже в годы Великой Отечественной войны Омск не ...

Крупным планом

Рецепт от дефицита

Рецепт от дефицита

Спрос на отдельные препараты в аптеках вырос в ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В любой семье стараются сохранять традиции, ...

Добавить комментарий