«Один здесь не воин»

«Один здесь не воин»

Дата публикации 16 января 2019 07:19 Автор Фото Евгений Кармаев

Анатолий Адабир – о работе в областном парламенте первого и четвертого созывов.

Очередным героем рубрики «К 25-летию Законодательного собрания» стал известный в Омске политик и общественник Анатолий Адабир. Свое участие в первых выборах в Законодательное собрание он считает неслучайным.

– К тому времени, – рассказывает Анатолий Николаевич, – меня уже многие в области знали. Окончив сельхозинститут, я работал на зональной станции по птицеводству. После этого был назначен в трест «Омскптицепром» главным технологом. Потом руководитель области Сергей Иосифович Манякин предложил мне возглавить Любинскую птицефабрику, находившуюся тогда в стадии завершения строительства. А следующим моим местом работы стала Октябрьская бройлерная птицефабрика, где возникли проблемы с выводом производства на полную мощность и сохранностью поголовья. На их решение мне дали ровно год. И нам с коллективом удалось с этой задачей справиться. Затем я в течение десяти лет работал директором «Омскптицепрома». По заданию Сергея Иосифовича мы занимались обеспечением населения молодняком птицы. Продавали людям до 15 млн. цыплят, 3,5 млн. утят, 1,5 млн. гусят – таких объемов птицы для личных подворий больше нигде в стране не производили. В Усть-Ишим, другие удаленные районы суточных птенцов возили самолетом. Это была интересная работа. Все ждали, когда мы приедем.

Был у него за плечами и богатый депутатский опыт. Он неоднократно избирался депутатом районных Советов, два года работал в так называемом малом Совете, ставшем предшественником областного парламента.

В стране тогда буйным цветом начал расцветать политический плюрализм. И заседания «малого парламента» всегда проходили шумно.

– В зале Дома политпросвещения места с левой стороны занимали коммунисты, по центру располагались демократы, радикалы, справа – те, кого называли «ни нашим, ни вашим». Присутствовал на заседаниях и владыка Феодосий. Он сидел сзади по центру. И когда обстановка накалялась, в воздухе начинало пахнуть дракой, постукивая посохом, спускался к трибуне и каким-то образом в течение двух-трех минут всех утихомиривал, – вспоминает Анатолий Адабир.

В общем, когда в 1994 году руководители различных аграрных структур области, собравшись вместе, предложили ему баллотироваться в Законодательное собрание области по Любинскому и Саргатскому районам, он не удивился. Понимал: в условиях правового вакуума, когда старые законы не действуют, а новые еще не созданы, во власти как никогда нужны крепкие хозяйственники вроде него. Да и его практика взаимодействия с людьми, придерживающимися различных политических взглядов, наверняка будет там полезна.

Без грязных технологий

Конкурентом Анатолия Адабира на выборах был лидер омских профсоюзов Владимир Николаев. Анатолий Николаевич подчеркивает: соперники старались не «топить» друг друга. Вообще, на тех выборах обошлось без грязных технологий. Все кандидаты старались завоевывать доверие избирателей не за счет очернения других участников выборной гонки.

Но избиратели задавали много острых вопросов. Жаловались: до начала реформ на селе жилось значительно лучше.

Самое большое недовольство селян вызывало то, что государство не рассчиталось с ними за зерно, сданное в 1993 году. По этой причине многие сельхозпредприятия весной отказались сеять.

– Я к этому времени уже был назначен начальником областного управления сельского хозяйства. Собираю директоров: «Как так – не будете сеять?». А они: «Отдайте деньги!», – рассказывает Анатолий Адабир.

Пришлось депутатам и руководству области тогда немало поколесить по районам, уговаривая руководителей, что все-таки выйти в поле необходимо: не одним днем живем, за нами – население, и его нужно кормить.

12 процентов бюджета

Ну, а главным аргументом, позволившим разрешить эту ситуацию, стало увеличение отчислений на сельское хозяйство, доведение их доли до 12 процентов областного бюджета.

– Это были уже, конечно, солидные деньги. Они позволили нам создать резервный продовольственный фонд. У товаропроизводителей было закуплено 400 тыс. тонн зерна и 2 тыс. тонн творога, масла. Таким образом оказывалась поддержка селу. Ведь в то время великих рыночников не было. Это потом уже начала развиваться конкуренция, и хозяйства стали потихоньку учиться жить в этих условиях, – говорит Анатолий Адабир.

Он вспоминает тот период с болью. Но и с благодарностью к коллегам-депутатам, очень много сделавшим для стабилизации в сельском хозяйстве и в экономике в целом.

– На фоне всех распадов, которые происходили, мы дали людям какую-то веру, что власть существует. Надо отдать здесь должное руководителю парламента Владимиру Алексеевичу Варнавскому, проявившему настоящие лидерские качества. У них была хорошая связка. Считаю, первый созыв Законодательного собрания сделал большой задел для депутатов, пришедших позднее. Не столько, может быть, в экономическом плане, сколько в политическом, – говорит Анатолий Николаевич.

Обратить негатив в позитив

Следующие его парламентские выборы – в Законодательное собрание четвертого созыва – были, признается политик, намного тяжелее по сравнению с первыми. Проходили они по смешанной схеме: по одномандатным округам и партийным спискам.

– Избиратели поняли: раз перед ними люди, представляющие конкретные партии и движения, то есть на кого вылить все свое недовольство. Поэтому встречи с населением были крайне сложными. Они и всегда нелегкие. Но тогда, когда создавалась мощнейшая оппозиция, на кандидатов обрушивалось просто море негатива, который надо было каким-то образом трансформировать в позитив, – рассказывает Анатолий Адабир.

Несмотря на это, омские единороссы, которых он представлял, победили во всех одномандатных округах и получили подавляющее большинство в парламенте: 38 мест из 44-х. И, как лидер крупнейшей парламентской фракции, Анатолий Николаевич получает от бессменного председателя ЗС Владимира Варнавского предложение занять должность вице-спикера.

КПД депутата

Работа депутатов в этом созыве строилась уже немного по-другому, чем на первых порах. Все дискуссии велись в комитетах и фракциях, поэтому решения на заседаниях парламента принимались гораздо быстрее. Не было больше ночных бдений, как в первом созыве, когда на простое формирование повестки мог уйти целый день.

– К этому времени в Законодательном собрании сформировался очень сильный аппарат. И в этом плане стало значительно проще и комфортней работать. Что бы мы ни говорили о личности депутата, но его КПД во многом зависит от тех, кто остается «за кадром», кто готовит для него документы, выверяя их со всех позиций, – говорит Анатолий Адабир.

В качестве вице-спикера его нагрузка по сравнению с первым созывом, конечно, возросла.

– Мне приходилось выполнять и представительские функции. Бывать на совещаниях, выходить в трудовые коллективы. В своем округе я тоже это делал. Но здесь я уже был лицом всей области, а не просто депутатом от конкретной территории. Много усилий приходилось прилагать, чтобы уравновесить взаимоотношения между партиями, комитетами. Потому что ни в одном коллективе раздрай никогда ни к чему хорошему не приводил. В обязанности вице-спикера входит и работа с аппаратом, документами. Функций много. Но рядом были хорошие помощники, которым я благодарен. Потому что один здесь не воин, – говорит Анатолий Адабир.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Кино будет!

Кино будет!

В минувший понедельник кинотеатр «Первомайский» ...

Информбюро

Светло и чисто

Светло и чисто

В Омске для очистки навесов над пешеходными ...

Власть

Омск готовится к Дельфийским играм

Омск готовится к ...

В 2020 году регион примет Дельфийские игры. Они будут ...

Экономика

Приоритетные направления

Приоритетные направления

В бюджете Омской области на 2019 год расходы на ...

Социум

Когда семья – одна команда

Когда семья – одна ...

Средства президентского гранта позволили ...

Культура

«Не хочу избавляться от ЦСД-зависимости»

«Не хочу избавляться от ...

В ресторации «Маниллов Gourmet» состоялся очередной ...

Наследие

Календарь от Ахмад-Шаха

Календарь от Ахмад-Шаха

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Спорт

Олег Шалаев: «Новые спортивные объекты нашего вуза будут работать для всего региона»

Олег Шалаев: «Новые ...

Ректор СибГУФКа убежден, что при должном отношении ...

Здоровье

Город гриппует

Город гриппует

Уровень заболеваемости в Омске перешагнул ...

Ситуация

Частники пошли  на компромисс

Частники пошли на ...

Перевозчики продолжат принимать проездные карты ...

Актуально

Помогите «Другу»

Помогите «Другу»

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Спецпроекты

Совет да любовь!

Совет да любовь!

Накануне открытия выставки «Ваша свадьба-2019» наши ...

Крупным планом

Черный или со сливками?

Черный или со сливками?

Кофейни самых разных форматов завоевывают сердца и ...

Добавить комментарий
Загрузка...