Книжный бенефис в Пушкинке

Книжный бенефис в Пушкинке

Дата публикации 1 февраля 2012 10:19

27 января в Омской государственной областной научной библиотеке имени Пушкина состоялась презентация трех книг, изданных региональным министерством культуры. Это альбомы «Достоевский и Омск: диалог через века», «Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля» и книга «На солнечной гриве. Антология произведений омских писателей для детей».
27 января в Омской государственной областной научной библиотеке имени Пушкина состоялась презентация трех книг, изданных региональным министерством культуры. Это альбомы «Достоевский и Омск: диалог через века», «Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля» и книга «На солнечной гриве. Антология произведений омских писателей для детей».

В прошедшем году мы отмечали 190 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Омск, напрямую связанный с судьбой и творчеством великого русского писателя, не мог не откликнуться на нее. Вышел в свет альбом «Достоевский и Омск: диалог через века». Это объемное издание включает работы омских историков, краеведов, журналистов, деятелей науки и культуры. В издании использованы фотографии и документы из коллекции Омского государственного литературного музея имени Ф. М. Достоевского, материалы архивов Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, омских театров, личных собраний.

Омский областной музей изобразительного искусства им. М. А. Врубеля, чье собрание насчитывает более 30 тысяч произведений мирового изобразительного искусства, собрал материалы для популярного издания, которое будет интересно не только искусствоведам, культурологам, историкам, но и широкому кругу любителей искусства.

Альбом разделен на главы, которые соответствуют временным рамкам, жанровой и географической принадлежности произведений. Каждый раздел открывает статья, рассказывающая об особенностях древнего или современного искусства, декоративно-прикладного творчества либо графики, отечественной или зарубежной школы. Поэтому вместе с эстетическим удовольствием от созерцания работ известных художников читатель получит и значимую информацию о них.

В завершение 2011 года, объявленного губернатором Омской области Леонидом Полежаевым Годом ребенка, выпущена в свет книга «На солнечной гриве. Антология произведений омских писателей для детей». Это красочно оформленное объемное издание включает более 350 произведений 60 омских авторов.

Получился настоящий новогодний подарок для юных омичей и для истинных ценителей книги. Антология состоит из четырех разделов, в которые вошли стихи, загадки, скороговорки, сказки.

- Детские книги живут недолго, - отметила омская поэтесса Татьяна Четверикова, - они зачитываются, разбираются на листочки. Очень здорово, что наши дети получили такую красочную, высокопрофессиональную и глубоконравственную книгу «На солнечной гриве». Она станет дорогим подарком в любой семье. Познакомившись с произведениями омских авторов, взрослые вспомнят свое детство, а дети почувствуют, в каком замечательном краю мы живем.

По уже сложившейся традиции новые книги были подарены Омской центральной районной библиотеке, ОмГУ имени Достоевского, Омскому библиотечному техникуму. В ближайшее время они также поступят в библиотеки Прииртышья и станут доступными для читателей во всех учреждениях культуры региона.

Виолетта Гордиенко
Фото Алексея Булихова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов