Омичи готовятся отметить Крещение

Омичи готовятся отметить Крещение

Дата публикации 16 января 2019 08:25 Автор Фото Евгений Кармаев

В этом году на территории региона будет оборудовано более сорока купелей.

Одним из древнейших праздников, отмечаемых верующими христианами ежегодно, является Крещение. В 2019 году это событие в который раз отметят православные. К великому празднику верующие люди готовятся заблаговременно. Отмечать начинают 18 января, в день строгого поста. Постная кутья, оладьи и кисель, сваренный из овса, являются непременными составляющими ужина у христиан. В храмах 18 января освящают воду. Священнослужители освящают ее также в озерах, реках и других водоемах, где будут купаться в праздник православные.

В воду – с головой

Крещение отмечают в ночь на 19 января. Праздничный день также называют Богоявлением: по преданию, когда Иисуса Христа крестили в Иордане, на водную гладь опустился голубь – это был Дух Святой, а с небес православные услышали голос Отца. По окончании Крещения Иисус Христос очистился от всех грехов, и для него началась новая духовная жизнь. Поэтому одной из главных традиций праздника является купание в проруби. Суть действа в том, что с тела человека в святой воде смывается грязь, а душа верующего очищается от всех грехов. Между тем погружение в купель само по себе не снимает все грехи: главное – это молитва и раскаяние.

Сегодня все больше людей решаются окунуться в ледяную прорубь. Окунаются в прорубях, специально сделанных у берега водоемов, после того как священнослужителями будет освящена вода в них. Делают это уже 18 числа вечером, как только батюшка окунает в воду серебряный крест, а также 19 января весь день.

По православным канонам, погружению в купель предшествует исповедание, причастие и продолжительная праздничная служба. Однако не все прихожане имеют возможность побывать в храме, и духовенство относится к этому с пониманием. Не возбраняется окунуться в прорубь, даже если не удалось посетить храм и послушать литургию. Исповедание и причащение также не являются обязательными условиями для купания, хотя, по обычаю, христианину следует попросить благословения на погружение в освященную прорубь.

Таинство погружения в крещенскую купель не содержит строгих правил. В то же время, зайдя в воду, принято окунуться с головой три раза. При погружении в воду нужно читать молитву. Желательно окунаться в рубашке или длинной майке.

Сила веры

Погружение в ледяную воду говорит о степени силы веры в Бога: у православных считается, что благодать Божья убережет от болезни и придаст телесного и душевного здоровья. На Руси даже существовала примета: на водосвятие от любой болезни избавляются.

Однако тем, у кого есть хронические заболевания, делать это запрещено.

 – Нельзя купаться в проруби людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой, мочеполовой системами, зрением, дыханием, желудочно-кишечным трактом. Важно помнить, что почки и суставы очень боятся морозов, – рассказала врач-терапевт Галина Генне.– Нежелательно купаться в иордани тем, кто только переболел гриппом или ОРВИ, беременным. Запрещено купаться в мороз деткам до трех лет, потому как они не адаптированы к резким температурным изменениям. У младенцев к тому же несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро, и родители просто не успеют этого заметить. Между тем, если нет медицинских противопоказаний, быстрое погружение в стылую воду не представляет опасности. Следует плотно поесть за два-три часа перед купанием, взять с собой сухую одежду, полотенце, удобную обувь и термос с горячим сладким чаем.

 Окунаться необходимо под присмотром спасателей. Заходить в иордань в пьяном состоянии опасно для здоровья.

Раздеться нужно непосредственно перед заходом в воду, заранее это делать не следует, чтобы не замерзнуть. Раздеваться рекомендуется снизу вверх, а одеваться в обратной последовательности, и делать это нужно очень быстро. Во время этих действий не нужно забывать о духовной составляющей, ради чего все это совершается. Соблюдая все эти советы, здоровый человек не замерзнет и не заболеет. Более того, у него появится особое чувство одухотворенности и причастности к святому празднику.

Святая вода

Тысячи верующих в день Богоявления Господня набирают святую воду (также ее называют – агиасма). Считается, что агиасма обладает целебными свойствами. Эта вода имеет структуру, при которой целительная жидкость не портится.

Сотрудники лабораторного центра АО «ОмскВодоканал» ежегодно на Крещение отбирают пробы воды в храме, реке и из крана. По информации центра, в речной воде на Крещение содержится такое же количество микроорганизмов, как и в другие зимние месяцы. Водопроводная вода, отобранная на Крещение в храме и из крана, всегда соответствует нормативам санитарного законодательства, а по своим химическим и микробиологическим показателям состава и свойств практически не отличается от проб, отобранных в другое время года.

– По сложившейся многолетней традиции сотрудники лабораторного центра АО «ОмскВодоканал» отбирают воду на Крещение, проводят исследование и оставляют образцы этой воды при комнатной температуре. А через год качество воды проверяется повторно. Результаты показывают, что крещенская вода не теряет своих качеств ни через год, ни через пять лет, – отметила руководитель лабораторного центра АО «ОмскВодоканал» Наталья Моор. – Поэтому мы уверены, что омичи, набрав в Крещение воды в храме (или из чистого крана в своей квартире в чистую посуду), могут спокойно использовать ее в течение всего года – вода будет соответствовать установленным нормативам.

Набирать воду можно с полуночи 18 января и до последней минуты 19 января. Святую воду пьют натощак, делая несколько глотков, утром и вечером. При недуге воду допускается пить в любом количестве, независимо от приема пищи.

Хранить воду следует рядом с иконой в чистом бутыле. В холодильнике или рядом с продуктами держать святыню не принято. Крещенскую воду нельзя выплескивать на землю, в раковину или канализацию.

Места проведения православного религиозного праздника Крещение Господне на территории Омской области

 г. Омск, Советский АО, парк «Зеленый остров», р. Иртыш – 2 купели

 г. Омск, Ленинский АО, п. Новая Станица, 14-й Военный городок, р. Иртыш – 4 купели

 г. Омск, Октябрьский МР, п. Крутая Горка, р. Иртыш – 1 купель

 Калачинский район, г. Калачинск, р. Омь – 1 купель

 Исилькульский район, с. Маргенау, котлован – 1 купель

 Москаленский район, р. п. Москаленки, котлован – 2 купели

 Кормиловский район, р. п. Кормиловка, пруд – 1 купель

 Нижнеомский район, п. Нижняя Омка, р. Омь – 1 купель

 Шербакульский район, р. п. Шербакуль, котлован – 1 купель

 Шербакульский район, с. Екатеринославка, котлован – 1 купель

 Таврический район, с. Копейкино, р. Щучка – 1 купель

 Азовский район, с. Азово, котлован – 1 купель

 Омский район, Петровское СП, д. Бородинка, котлован – 1 купель

 Омский район, Красноярское СП, с. Красноярка, р. Иртыш – 1 купель

 Любинский район, р. п. Красный Яр, р. Иртыш – 1 купель

 Любинский район, д. Авлы, р. Авлуха – 1 купель

 Любинский район, д. Новоархангелка, оз. Нагибино – 1 купель

 Любинский район, п. Политотдел, оз. Глубокое – 1 купель

 Горьковский район, Октябрьское СП., д. Крупянка, база отдыха «Белый Парус»,р. Иртыш – 1 купель

 Русско-Полянский район, с. Солнечное, котлован – 1 купель

 Черлакский район, р. п. Черлак, приток р. Иртыш – 2 купели

 Черлакский район, р. п. Черлак, р. Иртыш (в районе паромной переправы) – 1 купель

 Павлоградский район, р. п. Павлоградка, котлован – 1 купель

 Полтавский район, р.п. Полтавка, оз. Караката – 1 купель

 Полтавский район, с. Новоильиновка, оз. Зеленое – 1 купель

 Большереченский район, р. п. Большеречье, р. Иртыш – 1 купель

 Муромцевский район, р. п. Муромцево, р. Тара – 1 купель

 Саргатский район, с. Заготзерно, р. Иртыш – 1 купель

 Называевский район, г. Называевск, котлован – 1 купель

 Называевский район, с. Жирновка, котлован – 1 купель

 Называевский район, с. Князеево, котлован – 1 купель

 Тюкалинский район, г. Тюкалинск, р. Тюкалка – 1 купель

 Седельниковский район, с. Седельниково, р. Уй – 1 купель

 Тарский район, г. Тара, р. Иртыш – 1 купель

 Знаменский район, д. Богочаново, ДОЛ «Дружба», Знаменское, оз. Ныр – 1 купель

 Знаменский район, с. Знаменское, оз. Изюк – 1 купель

 Колосовский район, с. Колосовка, р. Оша – 1 купель

 Тевризский район, с. Екатериновка, р. Туй – 1 купель

 Большеуковский район, с. Большие Уки, р. Большой Ук – 1 купель

 Усть-Ишимский район, с. Усть-Ишим, р. Ишим – 1 купель.

В тему:

В этом году на территории региона будет организовано 40 мест для окунания и оборудовано 46 купелей в соответствии с требованиями Правил охраны жизни людей на водных объектах в Омской области, утвержденных приказом министерства природных ресурсов и экологии Омской области. В настоящее время сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Омской области проводится проверка данных мест массового выхода людей на лед. Органам местного самоуправления выдаются необходимые рекомендации. К православному празднику все заявленные муниципалитетом места проведения обряда омовения будут проверены спасателями. В случае изменения списка мест проведения обряда об этом будет сообщено гражданам дополнительно через официальные интернет-источники Главного управления МЧС России по Омской области и средства массовой информации.

«В проруби меня будто ошпарили кипятком»

Окунуться в купель я рискнул лишь однажды. Было это более десяти лет назад, когда, будучи корреспондентом, поехал в село Большекулачье готовить репортаж о праздновании Крещения.

 Село Большекулачье, где расположен мужской Свято-Никольский монастырь, известно многим омичам. Здесь построен один из красивейших храмов – церковь Николая Чудотворца с куполами небесного цвета, святой источник, монастырский скит.

Село находится в очень живописном месте недалеко от Омска. Оно также славится оригинальными названиями улиц. Например, к храму ведет Благодатная, если свернуть направо – окажешься на Тихой, а совсем неподалеку Спасская и Вечерняя. Известно Большекулачье и монастырской кухней, которую может оценить любой из приезжающих туристов. Журналисты тоже полюбили Большекулачье, здесь всегда есть о чем рассказать.

Как правило, к празднику на небольшом озере, где происходит таинство освящения воды и купание в проруби, строили красивый ледовый городок. К нему тянулись огромные очереди.

В тот день я не собирался окунаться в прорубь. Все-таки такой поступок надо заранее планировать: принимать холодный душ, растираться снегом, ну и как-то морально быть готовым. Ничего подобного я о себе сказать не мог.

А погода тогда стояла по-настоящему крещенская: – 30 на термометре. В Большекулачье я приехал на общественном транспорте. Так что через два часа работы на улице я почти уже перестал чувствовать ноги, зеркальный фотоаппарат отказался работать, диктофон тоже замерз. И согреться-то особо было негде. Только если бежать в храм, но расположен он примерно в километре от места крещенской купели.

Впрочем, неподалеку я заметил странное транспортное средство: старенький красный автобус. Колес у него не было, а из окна торчала железная печная труба. Возле него толпился замерзший народ. Я решил тоже попробовать найти уголок в теплом местечке.

В этой самодельной теплушке я и увидел настоятеля мужского монастыря, у которого, пользуясь случаем, решил взять небольшое интервью. Наш разговор закончился его словами: «А теперь, сын мой, отправляйся в крещенскую купель. Окунись – сразу согреешься!» Ну а почему бы не рискнуть? Интересно же испытать на себе, что чувствуют люди, когда погружаются в ледяную купель.

Мужская раздевалка рядом с ледовым городком напоминала походный шатер, у которого в качестве стен и крыши – обыкновенный брезент. Нетрудно догадаться, что температура в ней не сильно отличалась от уличной. Ни полотенца, ни тапочек у меня с собой, конечно же, не было. Только бабушкин крестик на груди.

В палатке переодевалось, пожалуй, не менее пятидесяти мужиков. Кто-то уже окунулся и громко подбадривал тех, кто только собирался выйти на мороз. Помню, перед купелью образовалась небольшая очередь, поэтому несколько минут пришлось стоять босиком. От мороза ступни прилипали ко льду. Тут тапочки бы пригодились. Но увы… Ощущения, которые я испытал в следующие мгновения, трижды погружаясь в ледяную воду, сейчас передать сложно. Помню только, как выныриваю из проруби, будто ошпаренный кипятком, и бегу в раздевалку.

Как ни странно, но я действительно согрелся и больше в тот день не замерзал, хотя еще какое-то время продолжал собирать материал для репортажа, общался с людьми, а потом пешком по морозу шел на остановку общественного транспорта, которая расположена на трассе, в двух километрах от села. А на следующий день у меня даже насморка не было.  

Андрей Мотовилов, главный редактор «Омской правды».

МНЕНИЯ:

Александра Барабанщикова

Пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Омской области:

 Я осознаю, что крещенские купания на морозе – это всего лишь народная традиция, которая не связана ни с таинствами, ни с обрядами православной церкви в этот большой праздник Богоявления. Тем не менее каждый раз 19 января я собираюсь с духом, чтобы окунуться в прорубь. Пятнадцать лет назад я сделала это в первый раз. Ночью. На 30-градусном морозе. Купель была на Иртыше возле Кадетского корпуса. Я приехала к проруби, чтобы понять, зачем толпы людей сюда стремятся. В тот момент в воде плюхалось веселое грузинское семейство из нескольких мужчин. Они бодро кричали, позировали на домашнюю камеру, от их пышных тел валил пар, будто они и не в проруби вовсе, а в горячей ванне. Затем к сходням подошла крошечная сухонькая старушка в крещенской рубахе. Перекрестилась, уверенно вошла в воду и окунулась с головой как положено. Следом отважилась я. Холода не почувствовала. По ощущению то была не вода, а какая-то густая темная масса, сомкнувшаяся у меня над головой. После купели тело горело, а душа ликовала. И если жар тела я приписываю холодному термическому ожогу, то беспричинная радость, которая наполняет тебя изнутри в течение нескольких дней, для меня необъяснима. Ради этой радости каждый год ты едешь к проруби, прилипаешь босыми ногами ко льду, стоя в очереди к сходням, и думаешь: «Господи, помилуй!»

 Евгений Житнов

Председатель омского клуба закаливания «Моржи»:

 Перед погружением в купель нужно оценить состояние своего здоровья. Если человек приболел или чувствует себя недостаточно здоровым, этого делать не стоит, лучше посидеть дома. Еще нужно ответить себе на вопрос: с какой целью ты идешь? Если перед подругой или друзьями бравировать – глупо, получить закалку – не стоит, для закалки нужно действовать по-другому – начать с обливания холодной водой. Если же ты идешь с целью получить благодать, тогда другой разговор. Эта цель должна настраивать человека на окунание. Это мотивация, которая движет и мною. И когда я подхожу к купели, когда до нее остается метров 300, я настраиваю себя на то, что все будет хорошо. Лучше пойти с другом, даже если он не купается, а просто поддерживает тебя. Это тоже настрой человека. Кстати, я спрашивал у людей, которые, не имея закалки, не зная той методики, которой мы пользуемся, окунаются в прорубь на Крещение, – как они себя чувствуют? И ни разу не слышал, чтобы кто-то заболел.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий