Что год текущий нам готовит

Что год текущий нам готовит

Дата публикации 16 января 2019 08:44

С 1 января в силу вступили законы, которые внесут изменения в жизнь омичей.

Пенсионное законодательство

Важнейшим из нововведений для большинства жителей России станет изменение пенсионного законодательства. Для мужчин пенсионный возраст увеличится с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет. В январе начнется так называемый переходный период, который продлится до 2028 года. Это значит, что мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения – в 2022 году в возрасте 62 и 57 лет и т.д.

Для работодателей, которые уволят людей предпенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), начнут действовать штрафы до 200 тысяч рублей.

Для дачников

С 1 января в силу вступил новый закон о садоводстве и огородничестве. Сейчас в России действуют около десяти видов кооперативов, товариществ и объединений. С нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Дачников разделят на садоводов и огородников. Садоводы смогут без согласования строить дачные домики, а с разрешения властей и капитальные жилые дома. В то время как огородники смогут построить только технические помещения (теплица, сарай и т.д.). Однако в Омской области таких участков практически нет. По информации областного союза садоводов, 98 процентов всех дач входят в садоводческие товарищества.

Тем, кто не является членом садоводческого товарищества, придется платить не только за «коммуналку», но и за содержание имущества общего пользования.  Кроме того, по новому закону дачники смогут регистрировать дачу как место постоянного проживания. Однако только в том случае, если  дом является капитальным строением с проведенными коммуникациями.

Еще одно нововведение – переход на безналичную оплату взносов. Каждое товарищество должно открыть расчетный счет в банке, а сделать взнос  можно будет вместе с оплатой коммунальных услуг. Впрочем, как полагает председатель Омского областного союза садоводов Виктор Бобырь, для садоводов нужно оставить и наличную форму расчета.

По всем вопросам нового законодательства Омский областной союз садоводов организует семинары и проводит собрания, где консультирует владельцев дачных участков. Информацию можно получить по телефонам горячей линии: 900-360, 900-361, 900-362 или лично обратившись по адресу: ул. Партизанская, 12, кабинет 23, с 9.00 до 16.30 – с понедельника по пятницу.

Тарифы на услуги ЖКХ

В новом году они вырастут дважды. Соответствующее постановление подписал глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев. Согласно этому документу в январе тарифы будут повышены на 1,7 процента, а с июля – на 2,4 процента. При этом общая индексация стоимости услуг жилищно-коммунальной сферы не должна превышать целевого уровня инфляции, то есть четырех процентов.

Схемы обращения с отходами

В 2019 году Россия должна перейти на новую систему обращения с отходами. Каждый регион самостоятельно утвердит нормативы накопления мусора и порядок перехода к раздельному сбору. Однако омичи пока продолжат платить за вывоз бытовых отходов по старой схеме, поскольку этим в ближайшие три месяца по-прежнему будут заниматься управляющие компании, а не региональный оператор.

Как сообщили в РЭК Омской области, заявление об установлении тарифа от регионального оператора – ООО «Магнит» – поступило 27 декабря. Экспертами РЭК оно должно быть рассмотрено в течение 10 рабочих дней. Затем еще 30 дней отводится на техническую и экономическую экспертизу тарифной заявки, а в случае необходимости рассмотрение документов может быть продлено еще на 30 дней. Лишь после этого станет возможным вынесение вопроса об установлении тарифа, который   вступает в силу через 10 дней после официального опубликования. Таким образом, тариф для населения пока не изменится.

Новые правила ОСАГО

С 9 января вступило в силу указание Центробанка РФ о расширении тарифного коридора в ОСАГО на 20 процентов вверх и вниз. Таким образом, диапазон ставок базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц теперь составляет 2746 – 4942 рубля вместо ранее действовавшего коридора 3432 – 4118 рублей.

Также с 9 января уточняется разделение водителей по стажу и возрасту на 58 категорий вместо четырех, которые были прежде. Для водителей 16 – 21 лет со стажем управления автомобилем до двух лет увеличивается максимальный коэффициент – до 1,87 с 1,8.  Также начинают действовать скидки за стаж и возраст. Самая большая (7 процентов) устанавливается для водителей в возрасте от 59 лет со стажем от шести лет. Прежняя система ОСАГО скидок за стаж и возраст не предусматривала. Кроме того, документ предусматривает изменение расчета присвоения коэффициента «бонус-малус».  Он будет назначаться водителю один раз в год.

 

ФАКТ:

Пока россияне отдыхали, в новогодние каникулы начали действовать около 60 новых законов. Все они так или иначе повлияют на нашу жизнь: одни – сделав ее немного легче, другие – заставив приложить усилия, чтобы вписаться в новые законодательные нормы.

В ТЕМУ:

С 1 января 2019 года расширен список россиян, которые могут купить льготный авиабилет. Кроме студентов, пенсионеров и инвалидов такая возможность появилась и у многодетных семей.

С 2019 года субсидирование воздушных перевозок на Дальний Восток, в Симферополь, Калининград и в обратном направлении стало круглогодичным (с 1 января по 31 декабря 2019 года). В 2018 году льготные полеты выполнялись только с весны до осени.

 Налоговые платежи за свою собственность – транспорт, землю, недвижимость – теперь можно вносить авансом, не дожидаясь уведомлений. Такие поправки вступили в силу 1 января. Технически процедура проста: деньги налогоплательщика зачисляются на спецсчет Федерального казначейства, откуда потом налоговики списывают их в уплату налогов либо в счет недоимок и пеней. 

 Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года увеличилась с 18 до 20 процентов. При этом все льготы по налогу действуют в прежнем объеме. Размер страховых взносов в социальные внебюджетные государственные фонды также остался на прежнем уровне.

 В России станет меньше трудовых мигрантов. С нового года правительство снизило квоту на приглашение «визовых» мигрантов, а также доли иностранных работников в ряде секторов экономики.  Так, с этого года впервые будет ограничена доля мигрантов в строительстве и на автотранспортных предприятиях. Напомним, мигранты из «безвизовых» стран не квотируются в России.

 На рынке спиртного сразу две новости. Повышены официальные минимальные цены на крепкое спиртное. И запрещен «сухой алкоголь». С 1 января минимальная розничная цена, например, на коньяк  составляет 388 рублей, на водку – 215 рублей, на бренди – 307 рублей за бутылки по 0,5 литра. Ниже этой цены торговать в розничной торговле запрещено законом. А 8 января вступил в силу запрет на производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции. 

 Россия продлила эмбарго. Запрет на ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против нашей страны, продлили на весь 2019 год. Первоначально контрсанкции распространялись на США, Европейский союз, Канаду, Австралию и Норвегию. Позже добавилась Украина. Эмбарго также распространяется на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн.

 Россияне смогут собирать валежник в лесах бесплатно для личных нужд. С 1 января вступили в силу изменения в статью 32 Лесного кодекса. Раньше, чтобы вывезти из леса упавшие стволы, надо было оформить договор аренды участка, в противном случае грозил штраф или даже два года лишения свободы. Теперь валежник не считается платным ресурсом, и с 1 января его сбор не будет приравниваться к правонарушению.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Кино будет!

Кино будет!

В минувший понедельник кинотеатр «Первомайский» ...

Информбюро

Светло и чисто

Светло и чисто

В Омске для очистки навесов над пешеходными ...

Власть

Омск готовится к Дельфийским играм

Омск готовится к ...

В 2020 году регион примет Дельфийские игры. Они будут ...

Экономика

Приоритетные направления

Приоритетные направления

В бюджете Омской области на 2019 год расходы на ...

Социум

Когда семья – одна команда

Когда семья – одна ...

Средства президентского гранта позволили ...

Культура

«Не хочу избавляться от ЦСД-зависимости»

«Не хочу избавляться от ...

В ресторации «Маниллов Gourmet» состоялся очередной ...

Наследие

Календарь от Ахмад-Шаха

Календарь от Ахмад-Шаха

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Спорт

Олег Шалаев: «Новые спортивные объекты нашего вуза будут работать для всего региона»

Олег Шалаев: «Новые ...

Ректор СибГУФКа убежден, что при должном отношении ...

Здоровье

Город гриппует

Город гриппует

Уровень заболеваемости в Омске перешагнул ...

Ситуация

Частники пошли  на компромисс

Частники пошли на ...

Перевозчики продолжат принимать проездные карты ...

Актуально

Помогите «Другу»

Помогите «Другу»

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Спецпроекты

Совет да любовь!

Совет да любовь!

Накануне открытия выставки «Ваша свадьба-2019» наши ...

Крупным планом

Черный или со сливками?

Черный или со сливками?

Кофейни самых разных форматов завоевывают сердца и ...

Добавить комментарий
Загрузка...