Что год текущий нам готовит

Что год текущий нам готовит

Дата публикации 16 января 2019 08:44

С 1 января в силу вступили законы, которые внесут изменения в жизнь омичей.

Пенсионное законодательство

Важнейшим из нововведений для большинства жителей России станет изменение пенсионного законодательства. Для мужчин пенсионный возраст увеличится с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет. В январе начнется так называемый переходный период, который продлится до 2028 года. Это значит, что мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения – в 2022 году в возрасте 62 и 57 лет и т.д.

Для работодателей, которые уволят людей предпенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), начнут действовать штрафы до 200 тысяч рублей.

Для дачников

С 1 января в силу вступил новый закон о садоводстве и огородничестве. Сейчас в России действуют около десяти видов кооперативов, товариществ и объединений. С нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Дачников разделят на садоводов и огородников. Садоводы смогут без согласования строить дачные домики, а с разрешения властей и капитальные жилые дома. В то время как огородники смогут построить только технические помещения (теплица, сарай и т.д.). Однако в Омской области таких участков практически нет. По информации областного союза садоводов, 98 процентов всех дач входят в садоводческие товарищества.

Тем, кто не является членом садоводческого товарищества, придется платить не только за «коммуналку», но и за содержание имущества общего пользования.  Кроме того, по новому закону дачники смогут регистрировать дачу как место постоянного проживания. Однако только в том случае, если  дом является капитальным строением с проведенными коммуникациями.

Еще одно нововведение – переход на безналичную оплату взносов. Каждое товарищество должно открыть расчетный счет в банке, а сделать взнос  можно будет вместе с оплатой коммунальных услуг. Впрочем, как полагает председатель Омского областного союза садоводов Виктор Бобырь, для садоводов нужно оставить и наличную форму расчета.

По всем вопросам нового законодательства Омский областной союз садоводов организует семинары и проводит собрания, где консультирует владельцев дачных участков. Информацию можно получить по телефонам горячей линии: 900-360, 900-361, 900-362 или лично обратившись по адресу: ул. Партизанская, 12, кабинет 23, с 9.00 до 16.30 – с понедельника по пятницу.

Тарифы на услуги ЖКХ

В новом году они вырастут дважды. Соответствующее постановление подписал глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев. Согласно этому документу в январе тарифы будут повышены на 1,7 процента, а с июля – на 2,4 процента. При этом общая индексация стоимости услуг жилищно-коммунальной сферы не должна превышать целевого уровня инфляции, то есть четырех процентов.

Схемы обращения с отходами

В 2019 году Россия должна перейти на новую систему обращения с отходами. Каждый регион самостоятельно утвердит нормативы накопления мусора и порядок перехода к раздельному сбору. Однако омичи пока продолжат платить за вывоз бытовых отходов по старой схеме, поскольку этим в ближайшие три месяца по-прежнему будут заниматься управляющие компании, а не региональный оператор.

Как сообщили в РЭК Омской области, заявление об установлении тарифа от регионального оператора – ООО «Магнит» – поступило 27 декабря. Экспертами РЭК оно должно быть рассмотрено в течение 10 рабочих дней. Затем еще 30 дней отводится на техническую и экономическую экспертизу тарифной заявки, а в случае необходимости рассмотрение документов может быть продлено еще на 30 дней. Лишь после этого станет возможным вынесение вопроса об установлении тарифа, который   вступает в силу через 10 дней после официального опубликования. Таким образом, тариф для населения пока не изменится.

Новые правила ОСАГО

С 9 января вступило в силу указание Центробанка РФ о расширении тарифного коридора в ОСАГО на 20 процентов вверх и вниз. Таким образом, диапазон ставок базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц теперь составляет 2746 – 4942 рубля вместо ранее действовавшего коридора 3432 – 4118 рублей.

Также с 9 января уточняется разделение водителей по стажу и возрасту на 58 категорий вместо четырех, которые были прежде. Для водителей 16 – 21 лет со стажем управления автомобилем до двух лет увеличивается максимальный коэффициент – до 1,87 с 1,8.  Также начинают действовать скидки за стаж и возраст. Самая большая (7 процентов) устанавливается для водителей в возрасте от 59 лет со стажем от шести лет. Прежняя система ОСАГО скидок за стаж и возраст не предусматривала. Кроме того, документ предусматривает изменение расчета присвоения коэффициента «бонус-малус».  Он будет назначаться водителю один раз в год.

 

ФАКТ:

Пока россияне отдыхали, в новогодние каникулы начали действовать около 60 новых законов. Все они так или иначе повлияют на нашу жизнь: одни – сделав ее немного легче, другие – заставив приложить усилия, чтобы вписаться в новые законодательные нормы.

В ТЕМУ:

С 1 января 2019 года расширен список россиян, которые могут купить льготный авиабилет. Кроме студентов, пенсионеров и инвалидов такая возможность появилась и у многодетных семей.

С 2019 года субсидирование воздушных перевозок на Дальний Восток, в Симферополь, Калининград и в обратном направлении стало круглогодичным (с 1 января по 31 декабря 2019 года). В 2018 году льготные полеты выполнялись только с весны до осени.

 Налоговые платежи за свою собственность – транспорт, землю, недвижимость – теперь можно вносить авансом, не дожидаясь уведомлений. Такие поправки вступили в силу 1 января. Технически процедура проста: деньги налогоплательщика зачисляются на спецсчет Федерального казначейства, откуда потом налоговики списывают их в уплату налогов либо в счет недоимок и пеней. 

 Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года увеличилась с 18 до 20 процентов. При этом все льготы по налогу действуют в прежнем объеме. Размер страховых взносов в социальные внебюджетные государственные фонды также остался на прежнем уровне.

 В России станет меньше трудовых мигрантов. С нового года правительство снизило квоту на приглашение «визовых» мигрантов, а также доли иностранных работников в ряде секторов экономики.  Так, с этого года впервые будет ограничена доля мигрантов в строительстве и на автотранспортных предприятиях. Напомним, мигранты из «безвизовых» стран не квотируются в России.

 На рынке спиртного сразу две новости. Повышены официальные минимальные цены на крепкое спиртное. И запрещен «сухой алкоголь». С 1 января минимальная розничная цена, например, на коньяк  составляет 388 рублей, на водку – 215 рублей, на бренди – 307 рублей за бутылки по 0,5 литра. Ниже этой цены торговать в розничной торговле запрещено законом. А 8 января вступил в силу запрет на производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции. 

 Россия продлила эмбарго. Запрет на ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против нашей страны, продлили на весь 2019 год. Первоначально контрсанкции распространялись на США, Европейский союз, Канаду, Австралию и Норвегию. Позже добавилась Украина. Эмбарго также распространяется на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн.

 Россияне смогут собирать валежник в лесах бесплатно для личных нужд. С 1 января вступили в силу изменения в статью 32 Лесного кодекса. Раньше, чтобы вывезти из леса упавшие стволы, надо было оформить договор аренды участка, в противном случае грозил штраф или даже два года лишения свободы. Теперь валежник не считается платным ресурсом, и с 1 января его сбор не будет приравниваться к правонарушению.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...