Коварная простуда

Коварная простуда

Дата публикации 16 января 2019 08:48 Автор

Как сохранить здоровье в период обострения инфекционных заболеваний.

Вирус наступает

По данным Роспотребнадзора, на территории Омской области продолжается эпидемический сезон заболеваемости ОРВИ, характерный для этого времени года. В начале января было зарегистрировано 3985 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, что на 51,4 процента ниже эпидемического порога. Интенсивность этого процесса и показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ пока находятся на сезонном уровне.

Однако, по прогнозам синоптиков, в ближайшее время нас ожидает потепление, которое, конечно, с одной стороны, радует, а с другой – означает, что заболеваемость гриппом и ОРВИ может многократно вырасти. Как отмечают специалисты, холодная температура не позволяет гриппу разыграться, при потеплении же может произойти подъем и гриппа, и ОРВИ.

Обычно пик заболеваемости гриппом и ОРВИ приходится на конец января – начало февраля. Однако в прошлом году было несколько волн эпидемического подъема, и горожане продолжали болеть до конца апреля.

Эффективный метод

Существует много способов обезопасить себя от гриппа и подобных ему вирусов: прием витаминов, правильное питание, заблаговременное закаливание, но самым эффективным методом профилактики остается прививка. По статистике прошлого года, никто из прошедших иммунизацию гриппом не заболел. Профилактическая вакцинация хотя бы части населения, особенно из наиболее уязвимых групп, помогает существенно сократить количество заболевших и число летальных исходов заболевания.

Сейчас делать прививку уже поздно, но можно принять меры, которые позволят не допустить заражения. В первую очередь, не идти на поводу у погоды и не раздеваться раньше времени. Кроме того, во время подъема заболеваемости следует воздержаться от посещения мест массового скопления людей, насколько это возможно в условиях мегаполиса.

Если заболели

Стандартные симптомы гриппа – острая вирусная инфекционная болезнь с температурой 38°C и выше, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. Появляется одышка или затрудненное дыхание в покое, у детей до пяти лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться и вторичные бактериальные осложнения.

При возникновении первых симптомов гриппа показано обильное питье (травяной чай, морсы, теплое молоко). Употребление жаропонижающих средств, отваров и настоев эхинацеи и лимонника, сосудосуживающих средств для облегчения носового дыхания, прием мукалтина, корня солодки, настойки алтея и других средств для разжижения и отхождения мокроты. В первые дни болезни рекомендуются паровые ингаляции с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника и сосновых почек. Также необходимо принимать аскорбиновую кислоту, поливитамины и антигистаминные препараты. И, конечно же, следует обязательно обратиться к врачу.

И все же предотвратить заболевание всегда лучше, чем его лечить. Меры по профилактике гриппа делятся на две категории – специфические и неспецифические. Специ-фическая профилактика направлена на блокирование заражения именно вирусами гриппа и ОРВИ. Неспеци-фическая профилактика включает общие меры по предотвращению распространения различных респираторных заболеваний, необязательно вызванных вирусами. Основными ее методами являются: прием противовирусных препаратов, диета, закаливание организма, гигиена, избегание мест скопления людей во время эпидемий.

Актуальны и общие мероприятия по поддержанию иммунитета – качественное питание, мультивитамины, зарядка. Чтобы предотвратить появление простуды на ранней стадии, достаточно придерживаться элементарных мер предосторожности. Избегать переохлаждения, особенно ног и носа, поскольку ослабленный организм может быстрее заразиться. Регулярно стирать все вещи, которые попадают вместе с вами в общественные места, особенно в период эпидемий, в том числе и верхнюю одежду. При насморке использовать одноразовые платки, чтобы не становиться «мобильным домом» бактериальной колонии. Во время эпидемий или если вы сами подхватили вирус и вынуждены находиться в общественном месте, следует носить стерильную медицинскую маску и менять ее не реже чем раз в четыре часа.

Тяжелые последствия

Грипп – острое высокозаразное инфекционное заболевание, опасное прежде всего своими осложнениями.

– Вирус гриппа способен подавлять систему местного иммунитета в легких и способствовать прикреплению бактерий в нижних отделах дыхательных путей. Грипп обусловливает снижение общей иммунологической реактивности. Это приводит к возникновению вторичных бактериальных осложнений, в том числе к пневмонии, – говорит заведующая пульмонологическим отделением БУЗОО «Областная клиническая больница», кандидат медицинских наук Елена Подгурская. – Различают первичную вирусную пневмонию (развивается в результате непосредственного вирусного поражения легких) и вторичную бактериальную пневмонию, которая может сочетаться с первичным вирусным поражением легких или быть самостоятельным поздним осложнением респираторной вирусной инфекции.

Подозрение на пневмонию должно возникать при наличии у больного лихорадки в сочетании с жалобами на острый кашель, одышку, отделение мокроты и боль в грудной клетке, связанную с дыханием или кашлем. Пациенты с пневмонией часто жалуются на немотивированную слабость, утомляемость, ознобы, сильное потоотделение по ночам. Развитию пневмонии могут предшествовать симптомы поражения верхних дыхательных путей (боли в горле, насморк и др.). При тяжелой пневмонии клиническая картина может дополняться развитием шока, острой дыхательной недостаточности. У лиц пожилого возраста характерные для пневмонии жалобы могут отсутствовать, а на первый план в клинической картине заболевания выходит синдром интоксикации: сонливость или беспокойство, спутанность сознания, снижение аппетита, тошнота, рвота.

Наиболее эффективными средствами вторичной профилактики пневмонии в настоящее время являются пневмококковые и гриппозные вакцины.

МНЕНИЕ:

Сергей Белус

Врач БУЗОО «Областной центр медицинской профилактики»:

 Считать прививку против гриппа панацей абсолютно неверно. Прививка не лечит это инфекционное заболевание, однако привитый человек проще и в легкой форме без осложнений может перенести грипп.

ФАКТ:

Ежегодно в России регистрируется свыше двух миллионов случаев развития пневмонии. Воспаление легких как причина смертности населения твердо стоит на четвертом месте – после рака, инфаркта и инсульта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...