Все карты в руки

Все карты в руки

Дата публикации 16 января 2019 09:00 Автор Фото Сергей Мельников

Как сэкономить на проезде в общественном транспорте обычной омской семье, если пользоваться современными способами оплаты?

В Омске вступили в силу новые тарифы на проезд в пассажирском транспорте. Как изменилась стоимость проезда для различных категорий омичей? Давайте посмотрим на примере семьи Калининых, которые пользуются общественным транспортом каждый день. Живут они в городке Нефтяников, и ездить им приходится в разные районы Омска. Каждый из них может выбрать для себя наиболее удобный способ оплаты: электронный проездной «Омка», бесконтактную банковскую карту, мобильное приложение Sigma, наличные.

Семейная экономия

Глава семьи Игорь Владимирович добирается на работу на автобусе маршрута № 69 от остановки «Площадь Лицкевича» до «Дома туриста». Раньше он использовал проездной с определенным количеством поездок – на месяц ему хватало 60 поездок, проездной обходился в 1140 рублей (одна поездка – 19 рублей). С нового года Игорь Калинин в автобусе стал пользоваться банковской картой, по которой стоимость одной поездки составляет 25 рублей. На практике это очень легко: карта должна быть бесконтактной, прикладываешь ее к терминалу кондуктора, после чего с карты списывается стоимость поездки, а ее владельцу приходит подтверждение о списании средств.

Компания, где трудится супруга главы семьи Марина Сергеевна, находится в Амурском поселке. Поэтому ездить ей туда часто приходится с пересадкой. Как и в прошлом году, она пользуется «повременным» проездным – картой «Омка» – с возможностью льготной пересадки в течение 45 минут. Для Марины Сергеевны путь от дома до работы подорожал всего на три рубля – теперь поездка в один конец стоит 25 рублей вместо 22 прежних. Пополняет проездной Марина Сергеевна через «Сбербанк.Онлайн» или в городских пунктах продажи карт, которых в этом году стало уже больше семидесяти, и их количество растет.

Катя, старшая дочь Калининых, учится на третьем курсе ОмГАУ. На занятия в вуз она ездит шесть дней в неделю. У девушки есть студенческий проездной, по которому одна поездка для нее теперь обходится в 18 рублей. Это на рубль дешевле, чем в 2018 году. Казалось бы, мелочь, но за неделю только на поездках «дом – вуз – дом» Катя экономит 12 рублей. А еще она часто бывает в библиотеке им. Пушкина, встречается с друзьями, ездит по магазинам… Не такая уж маленькая экономия получается, учитывая, что проездной девушка пополняет из стипендии. Кстати, недавно Катя узнала о приложении Sigma, которое можно установить на смартфон и рассчитываться им в автобусах и троллейбусах. Возможно, с февраля она начнет использовать и его.

Младший брат Кати Саша учится в седьмом классе. Его школа находится недалеко от дома, поэтому на учебу он ходит пешком. А вот в спортивную секцию, в кино с одноклассниками, в гости к дедушке Саша ездит почти каждый день, поэтому родители приобрели ему школьный проездной. В прошлом году за одну поездку по транспортной карте школьника в муниципальном транспорте ему приходилось платить по 16 рублей, с января этого года – 15 рублей. Опять же экономия, и в первую очередь для семейного бюджета. Главное, о чем постоянно просят Сашу родители, – не потерять проездной и быть внимательным при посадке в автобус. Ведь льготы на проезд распространяются в большинстве своем на муниципальный транспорт и лишь на несколько коммерческих маршрутов.

Кстати, у дедушки Калининых Сергея Александровича тоже есть электронный проездной. Саму карточку он приобрел еще в прошлом году в киоске «Дилижанс» за 100 рублей, там же полоняет баланс – просто вносит на карту 200 – 300 рублей. Учитывая, что ездит по городу пенсионер нечасто, этой суммы ему хватает недели на две, а то и больше. Одна поездка по карте обходится в 18 рублей (в прошлом году было 19 рублей).

Добавим, что без использования льгот стоимость одной поездки для всех категорий пассажиров при оплате наличными составляет 30 рублей. Иными словами, если бы в семье Калининых не пользовались льготами, то в день у пяти членов семьи уходило бы на проезд не менее  300 рублей. За месяц набежит 9 000 . А если использовать современные способы оплаты и льготы, то расходы на проезд в транспорте для всей семьи составят примерно 6 060 рублей в месяц, или 202 рубля в день.

Один терминал, 200 вариантов

Новую систему оплаты проезда в общественном транспорте, которая начала работать в Омске с 1 января, эксперты безоговорочно называют крупнейшей после Москвы и Санкт-Петербурга. По данным городского департамента транспорта, сегодня в Омске насчитывается более 600 тысяч пользователей этой оплаты. Всего в регионе сейчас действует 53 вида льгот для различных категорий пассажиров, разработано 18 видов проездных билетов. В новой системе заложено более 200 конфигураций, благодаря которым она сама распознает, кто и как оплачивает проезд: «ветеран труда», «школьник», «пенсионер», рассчитывается ли человек из электронного кошелька или через мобильное приложение и т. д.

В мэрии признают: идеально отработать все 200 вариаций за короткий срок весьма сложно, по этой причине 1 января, когда система была запущена в работу, возник ряд технических неполадок. Разработчик оперативно написал новое программное обеспечение и восстановил недостающий функционал.

Напомним, с утра 1 января у некоторых омичей в автобусах не читались льготные электронные транспортные карты. В праздничные дни в департамент транспорта поступило около 100 обращений от омичей с жалобами на работу новой системы. Каждое из обращений было рассмотрено и удовлетворено. В отдельных случаях пассажирам-льготникам полностью возвращалась сумма денежных средств, уплаченных в виде наличных, в связи с отказом электронного оборудования (для этого им нужно было обратиться в МП «Пассажирсервис» с билетом и льготной картой).

– Электронная система расчетов за проезд в транспорте вводилась для расширения функциональных возможностей. В данном случае кондуктор, используя один терминал, может принять и наличную оплату, и оплату банковской картой, оплату посредством электронного проездного билета либо льготной транспортной карты. Это позволяет нам упорядочить правила игры на рынке пассажирских перевозок и создать равные условия для всех перевозчиков, – отметил директор департамента транспорта администрации Омска Александр Вялков. – Чтобы все те, кто решит работать в «белом» сегменте, могли реализовать свое решение технологически. На сегодняшний день 650 муниципальных транспортных средств работают в системе электронных расчетов, а также в нее включены порядка 600 машин частных перевозчиков – это треть от всех частных автобусов.

Но это не конечная цифра, предприниматели продолжают обращаться в департамент транспорта с просьбой подключить их к системе. Соответственно, скоро в их транспортных средствах также можно будет осуществлять все виды платежей.

– Тот разрыв тарифа, который существует на сегодня, безусловно, стимулирует частных перевозчиков подключаться к системе и получать возможность перевозить омичей дешевле. Ведь пассажир голосует рублем и выбирает тех перевозчиков, которые предоставляют услугу на выгодных для него условиях, – считает Александр Вялков.

 

МНЕНИЕ:

Сергей Демченков

Замдекана по учебной работе ОмГУ им. Достоевского:

 Сегодня я впервые оплатил автобусный билет при помощи мобильного приложения «Сигма». Если верить СМИ, такая возможность появилась у омичей около года назад, но я, пожалуй, так и оставался бы в безмятежном нетехнологичном неведении, да только кенгуриный скачок муниципальных тарифов заставил, наконец, задуматься об экономии.

В теории все продумано хорошо. 1) Устанавливаешь на телефон приложение. 2) Привязываешь к нему банковскую карту. 3) Во время поездки сканируешь QR-код на бейджике у кондуктора. 4) Жмешь на кнопку, подтверждая оплату. 5) Показываешь кондуктору электронный чек на экране телефона. Выгода очевидна: наличными за билет придется отдать 30 рублей, через «Сигму» – 25.

На практике все несколько сложнее. Сканирует «Сигма» не так уж шустро: в автобусной тряске приходится довольно долго прицеливаться, прежде чем «задумчивое» приложение сумеет распознать QR-код. В первый раз, совершив серию акробатически дерзких, но безуспешных попыток (в одной руке – сумка, в другой – телефон; запасных рук природа не отпустила, так что держишься исключительно силой мысли), я так и не довел эксперимент до конца: пришлось отсыпать кондуктору звонких червонцев.

Второй опыт оказался удачнее: через полминуты взаимного броуновского мельтешения кондукторского бейджика и моего телефона «Сигма» поймала-таки цель и списала с карты 25 рублей. Для тех, кто решит пойти по моим стопам: справа вверху на синей панельке у «Сигмы» есть кнопка включения фонарика. В условиях скверного освещения (что в общественном транспорте не редкость) это помогает.

 КОММЕНТАРИЙ:

Александр Вялков

Директор департамента транспорта Омска:

 С конца декабря и в первую неделю января в Омске было продано 20 тысяч электронных карт – годовой объем. Мы понимали, что будет ажиотажный спрос на эту продукцию в связи с увеличением объема оплаты безналичного проезда. Почувствовали это в последние недели декабря, когда нам пришлось закупать дополнительно полугодовой запас карт. Новая крупная партия пенсионных проездных, которые закончились за время праздников, уже поступила в продажу. Также в запасе есть общегражданские, студенческие проездные и карты школьников. 

ВАЖНО:

21-13-48 – номер телефона МП «Пассажирсервис», по которому можно обращаться с вопросами, предложениями и жалобами по работе новой системы оплаты проезда (с 8 до 17 часов по будням).

ВОПРОС – ОТВЕТ

Что такое безналичный расчет?

Безналичный способ оплаты проезда предусматривает оплату электронным проездным билетом, бесконтактной банковской картой или с помощью смартфона, на котором установлено приложение Sigma.

Где приобрести электронный проездной?

Купить транспортные карты можно в 61 точке в киосках «Дилижанс», «Роспечать» и ИП Бобошко во всех округах Омска. Стоимость карты (подключения) от 50 рублей.

Список пунктов продаж можно посмотреть на сайте департамента транспорта в подразделе «Общественный транспорт – Проездные билеты», а также на официальном сайте МП «Пассажирсервис». Еще в 10 пунктах транспортные карты можно только пополнить.

Как пополнить электронный проездной?

Как и раньше, сделать это можно через личный кабинет Сбербанка России, через банкоматы и устройства самообслуживания, банковское приложение на смартфоне, а также в 71 городском пунк­те оплаты, в том числе в киосках «Дилижанс», «Стелсел» и других.

Как работает Sigma?

В настоящее время приложение Sigma работает на смартфонах с операционной системой Android. Скачать ее можно через Google Play, набрав название приложения в строке поиска. После установки Sigma нужно зайти в настройки приложения и в разделе «Мои карты» ввести данные своей банковской карты. После этого Sigma готова к использованию – просто откройте ее, поднесите к бейджу кондуктора, считайте код на бейдже и нажмите «оплатить». Чек на смартфоне покажите кондуктору.

Что такое бесконтактная банковская карта?

Это карта, которую при совершения покупки нужно на несколько секунд приложить к терминалу. Суммы до 1000 рублей списываются без ввода ПИН-кода, что экономит время. Для оплаты товаров и услуг карту не нужно передавать третьим лицам, поэтому посторонние не увидят персональные данные. Кроме того, бесконтактная технология защищает от двойных списаний – после оплаты покупки терминал подает звуковой сигнал и отключается автоматически. Пользование ею безопасно.

Если у вас есть действующая контактная карта, ее можно заменить на бесконтактную, обратившись в ближайший офис банка. Стоимость перевыпуска, например, в Сбербанке составит до 150 руб., срок изготовления – пять рабочих дней.

Как пополнить проездной через интернет?

Электронные проездные можно пополнить при помощи приложения «Мобильный банк» либо через сервис «Сбербанк Онлайн». Для совершения операции достаточно знать номер транспортной карты. Например, чтобы пополнить проездной через «Сбербанк Онлайн», необходимо последовательно выбрать в меню следующие пункты: «Переводы и платежи» – «Оплата покупок и услуг» – «Омская область, г. Омск» – «Товары и услуги» – «Транспорт» – «Омск транспорт». Затем ввести номер транспортной карты и сумму. Комиссия не взимается.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...