Бурков договорился с федеральным Минприроды об оперативной реакции на выбросы нарушителей

Бурков договорился с федеральным Минприроды об оперативной реакции на выбросы нарушителей

Дата публикации 16 января 2019 07:48 Автор

Губернатор встретился в Москве с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Они обсудили вопросы межведомственной координации с федеральными надзорными ведомствами в сфере экологии.

Речь идет об оперативном реагировании на зафиксированные региональной эколабораторией выбросы.

«Оперативное взаимодействие с Росприроднадзором для нас принципиально важно. Поскольку мы реагируем на обращения омичей, сразу же выезжаем на место, эколаборатория фиксирует выбросы и анализирует "букет" различных веществ. Но на своем уровне мы не можем предпринять никаких мер оперативных действий по выявлению нарушителя. Мы передаем документы в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру. Ждем результатов. Проходит время, а значит, и источник выбросов имеет возможность "замести следы"», - пояснил Александр Бурков.

Губернатор подчеркнул, что они озабочены выстраиванием эффективной системы реагирования в сфере экологии. Например, последнее превышение было зафиксировано буквально позавчера. Речь идет о 1,2 ПДК сероводорода за 2 км до поселка Новоалександровка в Советском округе.

«Конечно, мы должны на это реагировать и применять санкции к нарушителям. Но пройти на предприятия, попадающие в круг "подозреваемых", может только надзорный орган. Именно поэтому этот вопрос остается открытым. В необходимости создания механизма оперативного взаимодействия в этом поле федеральное Минприроды нас поддержало», - рассказал Александр Бурков.

Кроме того, губернатор сообщил о действиях Омской области по переходу на новую систему обращения с отходами. Глава региона проинформировал министра о процессе формирования тарифа для граждан на вывоз ТКО. Выражая обеспокоенность относительным увеличением тарифа, Бурков отметил, что необходимость налаживания системной работы по переработке мусора, ликвидации свалок и защите экологии назрела давно.

Также было отмечено, что в первые недели года реформы регион планомерно выходит на системную работу. Глава Минприроды России рекомендовал в установочный период особое внимание уделить работе с населением и оперативно реагировать на сигналы омичей. А работу «горячих линий по ТКО» поручено взять на личный контроль.

Ранее по теме

Региональный оператор назвал внесенный в РЭК тариф для омичей на обращение с ТКО

Региональный оператор назвал внесенный в РЭК тариф для омичей на обращение с ТКО

В «МКР-Медиа» прошел круглый стол. Эксперты обсудили новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами, включая тариф для омичей на эту услугу. Впрочем, РЭК может его уменьшить.

Распечатать страницу
Добавить комментарий