Жизнь в стиле эко и разумное потребление в Омске

Жизнь в стиле эко и разумное потребление в Омске

Дата публикации 16 января 2019 17:07 Автор

Беречь окружающий мир и покупать только то, что действительно необходимо, — вот два несложных правила, способных в корне изменить жизнь. Куда отнести вредный мусор и где купить эковещи по разумной цене, выяснял «ОМСКРЕГИОН».

Эпоха показного гламура и шика во многих странах осталась в прошлом. Современные, молодые и амбициозные не хотят тратить много, стремятся к здоровому образу жизни и не забывают беречь природу. Новые, «экологичные» тренды в обществе остро чувствуют и производители одежды. Известные бренды выпускают один за другим экоколлекции. На пике популярности — лен, искусственный мех, секонд-хенды, барахолки, в особом почете даже «мусорщики».

Большой любовью среди омичей стала пользоваться услуга «Мобильный прием вторсырья». Инициативная команда занимается приемом различных бытовых отходов. Раз в месяц ребята объявляют, куда и в какое время омичи смогут привезти использованные батарейки, пластиковые бутылки, пакеты, жестяные крышки и так далее. Разумеется, сдать можно только чистый и мытый мусор. Совсем недавно мобильным «мусорщикам» удалось договориться с одной омской компанией о приеме на переработку пластиковых банок из-под сметаны и майонеза. Главное условие для желающих сдать тару на переработку — банки должны быть идеально чистыми.

Некоторым жителям города эта добрая игра в экологию очень по душе, и по итогам получается действительно целый квест. Для начала нужно накопить мусор и отмыть его, потом — отвезти в указанное место. Но как показывает практика, желающих сдать бутылки, картонки и коробки хоть отбавляй.

«Ресурсы планеты ограничены, и некоторые из них невозобновляемы. Это простое уравнение: извлекая ресурсы планеты, мы действительно можем их исчерпать — и тогда будут очень серьезные проблемы. Это не произойдет моментально, но подкрадется как болезнь. Раздельный сбор — это болеутоляющее, не лекарство. Хотя нет, все-таки лекарство, но очень-очень слабое. Оно позволяет оттянуть смертельный исход. Раздельный сбор помогает экономить ресурсы. Очень важно, что это развивает экологическую культуру и ответственность, что куда важнее экономии, на мой взгляд», — считает активист городского экодвижения RESET и «Мобильный сбор вторсырья» Андрей Гурковский.

«Сдай макулатуру — получи дерево» — вот еще один экопроект родом из Омска.

За 10 килограммов макулатуры здесь можно получить сосну-трехлетку в горшке. За 25 килограммов — пятилетнюю сосну. За 50 килограммов вы можете выбрать между елью голубой, елью обыкновенной, сибирским кедром, пихтой, липой, рябиной или лиственницей. Герою, который привезет в пункт приема 100 килограммов бумажной продукции, полагается на выбор: туя западная, кедр, пихта, липа, рябина или лиственница.

Инициатор проекта Максим Чапов продолжил дело еще на один шаг, его следующая реализованная в жизнь идея называется «Кедротека».

Эта ярмарка спасенных из макулатуры книг проводится по принципу аукциона. Минимальная ставка за книжку — 11 рублей, блиц — 99 рублей. Благодаря деятельности «Кедротеки» сданные в утиль книги находят новых владельцев и продолжают жизнь. Иногда здесь можно встретить действительно редкие издания.

Клочок бумаги из кармана при случае можно кинуть в «экоробку». Проект медленно, но верно набирает обороты. Первые коробки появились в 2016 году в ОмГАУ, сейчас их можно найти по 12 адресам.

Изначально планировалось, что на собранные от сдачи бумаги средства будут покупаться саженцы, которые впоследствии будут высажены на территории города.

«Прошлым летом мы действительно достигли этого и посадили вместе с жителями нашего города на городском “Экопикнике” 20 саженцев тополей. И помогла больше поддержка спонсоров, чем собранные средства. На самом деле, практика показывает, что даже с большим количеством ящиков получить какие-то суммы даже для приобретения саженцев как-то трудновато. Слоган планируется поменять в новом году. Вообще, забегая вперед, многое появится в 2019 году. Но пока это секрет!» говорит инициатор проекта Валерия Малиновская.

Избавиться от ненужных вещей поможет социальный проект «Кладовка». Одежда, обувь, бытовая техника, посуда — здесь готовы освободить вас от бремени абсолютно любых вещей. Есть только два условия: первое — они должны быть целыми и чистыми, второе — вам за это не заплатят.

Да, «Кладовка» выставит все ваши вещи на реализацию в своем магазине, расположенном по адресу проспект Мира, 48а. Но по словам организаторов проекта, большая часть вырученных от продаж денег направляется в благотворительные центры города. Не только освобождаться от ненужного, но и крайне разумно потреблять — к этому также призывают создатели «Кладовки».

Еще один набирающий популярность проект — винтажный магазин «Гренни Смит». По сути, это секонд-хенд, где в продаже представлена одежда сорта «крем». Так профессиональные торговцы называют секонд-хенд хорошего качества — эта одежда или совсем не была в носке, или ее носили мало и аккуратно.

В магазинчике также действует буккроссинг (бесплатный книгообмен) и крафтшеринг  (обмен творческими материалами).

«Идея размеренной и неспешной жизни. Мы за осознанность во всем, и самое главное — в жизни. Зажгите свечу с любимым ароматом, налейте чашечку ароматного кофе и насладитесь моментом... В то время как бешеный ритм жизни закручивает в свой круговорот, мы предлагаем поберечь свои нервы и сбавить темп», — пишут в своем паблике во «ВКонтакте» владелицы магазина.

Но смысл разумного потребления не в том, чтобы тратить меньше денег, а в том, чтобы покупать меньше, и только качественную продукцию. На вас может быть одежда с барахолки, купленная за копейки, а может быть эксклюзивная модель, сшитая специально по вашим размерам. То есть, по сути, разумное потребление — это не про экономию денег, это про то, какие вещи должны нас окружать. Качественные, натуральные, безопасные для нас и окружающей среды. И их должно быть немного.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...