В минздраве советуют при гриппе не сбивать температуру аспирином

В минздраве советуют при гриппе не сбивать температуру аспирином

Дата публикации 17 января 2019 14:12 Автор Фото Сергей Мельников

В Омской области ситуация по заболеваемости ОРВИ, в том числе гриппом, пока находится на неэпидемическом уровне. Однако в регионе уже циркулирует грипп АН3N2. По прогнозу экспертов, эпидемия может наступить уже в январе. Надо готовиться. [ИНФОГРАФИКА]

На пресс-конференции в областном Доме журналиста заместитель начальника эпидемиологического отдела регионального управления Роспотребнадзора Ирина Бурашникова рассказала, что за неделю с 7 по 13 января было зарегистрировано всего 7 694 заболевших гриппом и другими ОРВИ. Из них 6547 — жители Омска. 

Грипп выявлен пока у 7 не привитых от этой инфекции омичей. У всех он вызван вирусом АН3N2, других вирусов гриппа в Омской области пока не обнаружили, но из этого не следует, что они не появятся позже, отметила Бурашникова. Тем более что в 6 регионах России уже превышен эпидемический порог заболеваемости ОРВИ, и там господствует другой вирус — А/Н1N1pdm, называемый в народе «свиным». А для гриппозных и негриппозных вирусов, как известно, границ не существует. 

В связи с угрозой дальнейшего распространения гриппа в Омской области специалисты советуют вооружиться знаниями о том, как определить, что ты заболел именно гриппом, а не какой-то другой респираторной инфекцией. Ведь именно грипп вызывает самые тяжелые, смертельно опасные осложнения: пневмонию, менингит, геморрагические судороги (часто возникают после гриппа у маленьких детей). 

Как пояснила заместитель министра здравоохранения Ольга Богданова, грипп имеет отличия от других ОРВИ. Как правило, он начинается с резкого повышения температуры, буквально за час температура может повыситься до 38 градусов и выше. К этому симптому прибавляется сильная головная боль, ломота в суставах, кашель. 

«А вот насморк при гриппе, в отличие от других респираторных инфекций, сильным не бывает, ринореи не наблюдается», — подчеркнула Богданова. 

Также всем нужно помнить, что грипп как быстро стартует, так и быстро сворачивается. По крайней мере, должны уйти все характерные симптомы: температура, головные и суставные боли. Если вместо облегчения в состоянии больного происходят иные явления, к примеру, спутанность сознания, тошнота, рвота, диарея, то это серьезный повод бить тревогу. 

Что делать, если избежать гриппа не удалось? 

«Необходимо оставаться дома и вызывать врача на дом, который назначит лечение. Но уже при первых симптомах ОРВИ советую принимать противовирусные препараты. В то же время категорически не советую употреблять для снижения температуры аспирин — только что-то типа парацетамола», — отметила замминистра. 

Участники пресс-конференции также рассказали, как можно минимизировать риск заражения гриппом? Способ один — затруднить проникновение вирусов гриппа в организм. Для этого как можно чаще мыть руки, протирать поверхности предметов, к которым люди постоянно прикасаются: телефона, клавиатуры компьютера, пишущей ручки и ручек дверей. 

А для того, чтобы не заразить гриппом окружающих людей, важно даже соблюдать правила чихания. Чихать и сморкаться нужно в гигиеническую салфетку, в крайнем случае — в сгиб руки. Если в это время прикасаться к носу руками, то на них появится огромное количество вирусов, которые больной затем оставит на всем, к чему будет прикасаться. Так и развивается эпидемия.

ранее по теме

В Омской области растет количество заболевших гриппом

В Омской области растет количество заболевших гриппом

За неделю с 7 по 13 января в регионе зарегистрировано 7694 случая заболевания ОРВИ, в том числе два случая гриппа. Положительные результаты на наличие вирусов получены у 47% обследованных больных. Но заболеваемость на 41,8% ниже эпидпорога.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...