В черте Омска построят мусороперерабатывающий завод без запаха

В черте Омска построят мусороперерабатывающий завод без запаха

Дата публикации 17 января 2019 15:55 Автор Фото Сергей Мельников

Автоматизированный мусороперерабатывающий комплекс заработает в Омске в 2020 году. В настоящее время ООО «Магнит» ищет площадку для размещения завода.

По словам специалистов регионального оператора, в России подобных мусороперерабатывающих комплексов пока нет. Предприятие будет соответствовать самым высоким экологическим стандартам. Ионизация воздуха внутри комплекса позволит производить сортировку мусора без запаха.

«Периодически появляется информации о том, будто бы в месте расположении завода будет стоять запах, это неверно. Вони не будет! Никакого неприятного запаха вокруг завода не появится, мы добьемся этого за счет ионизации воздуха внутри помещения. Это будет современнейшее экологичное полностью автоматизированное производство по сортировке отходов», — рассказал гендиректор ООО «Магнит» Сергей Шевченко.   

Сейчас регоператор по обращению с ТКО подыскивает площадку под строительство автоматизированного мусороперерабатывающего комплекса. Рассматриваются три варианта – земельные участки в Омском, Любинском районах и в Советском округе (за заводом «Полиом»).  Наиболее выгодным в плане минимизации затрат является городской участок. 

«Нам удалось найти три участка, все они соответствуют требованиям СанПИН, но до участка в Омском районе 90 км, до деревни Тавричанка в Любинском районе – 60 км, а до участка в Нефтяниках – 15. На настоящий момент решения о том, где будет построен завод нет, проект будет проходить общественные слушания и экологическую экспертизу. Если общественность посчитает, что завод в Советском округе не нужен, то его не будет, однако нужно понимать, что удаление перевозки тянет за собой затраты. Чем дальше мы вывозим мусор, тем это дороже обходится, что ведет к росту тарифа. Наша задача —максимально приблизиться к городу, чтобы минимизировать транспортные затраты, которые составляют 80% тарифа», — пояснил Сергей Шевченко.

Напомним, касаясь мусорной реформы, президент Владимир Путин заявил, что в России необходимо построить не менее 200 мусороперерабатывающих заводов. Президент подчеркнул, что в России отсутствует культура утилизации мусора, поскольку в советское время его просто свозили на полигоны. Эту практику необходимо менять.

Читайте также

Общественный наблюдательный совет поможет регоператору грамотно перерабатывать мусор

Общественный наблюдательный совет поможет регоператору грамотно перерабатывать мусор

Шестнадцатого января гендиректор ООО «Магнит» Сергей Шевченко встретился с членами омских общественных организаций для обсуждения планов по созданию наблюдательного совета. Уже в конце января пройдет его первое заседание.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 6):

я
Напротиф мэрии самое то ! Сиравно вони нет !
17 января, 23:27 | Ответить
Гаррри Каримович
Если все сделают как обещают, то хорошо!!! Пора эти кучи мусорные разгребать, а то скоро захлебнемся в своем же ...
18 января, 09:19 | Ответить
Анна
А где проходят слушанья,люди против, мы не хотим рядом тащите дальше
11 февраля, 19:47 | Ответить
Ольга
Только не в нефтяниках,здесь заводов хватает.
16 февраля, 17:35 | Ответить
Марсель
Как туда на работу попасть кто знает номера??
04 апреля, 07:27 | Ответить
Илья
Дай то Бог, а то совсем засрали страну.
10 апреля, 19:23 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...