Омские ретейлеры откажутся выставлять на полки фальсификат

Омские ретейлеры откажутся выставлять на полки фальсификат

Дата публикации 18 января 2019 18:26 Автор Источник фото krasnodarmedia.su

Кодекс добросовестных практик уже подписали «Пятерочка», «Ашан», «Магнит» и другие крупнейшие федеральные ретейлеры. Соглашение даст омичам уверенность в качестве купленного товара.

Крупнейшие торговые сети договорились не заключать договоры поставки с «серийными» производителями некачественного товара, пишут «Известия». Речь, например, идет о фальсификате, когда пикша выдается за треску, а маргарин — за сливочное масло.

Ретейлеры не будут подписывать новые договоры поставки с партнерами, если контрольные органы и мониторинговые организации неоднократно фиксировали у них небезопасные, контрафактные и фальсифицированные товары. Эта норма вошла в Кодекс добросовестных практик, подписанный как магазинами, так и производителями.

По сути, кодекс — это свод общих правил, которые используются во взаимоотношениях между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров. «Присоединение» к документу сейчас носит добровольный характер. В этом документе указано, что за несоблюдение его положений нарушителя могут исключить из профильной ассоциации или объединения.

Документ уже подписали крупнейшие федеральные ретейлеры России: X5 retail group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнит», «Ашан», «Дикси» и др. Также он завизирован такими ассоциациями, как «Русбренд», «Союзмолоко», «Руспродсоюз», «Национальная мясная ассоциация», «Рыбный союз» и т. д. Все объединения договорились сделать положения документа обязательными для исполнения, пишут журналисты издания.

Кодекс преследует две цели, пояснил «Известиям» президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.

«Ретейлеры пытаются избежать дальнейшего ужесточения законодательства. Такой шаг будет очень показателен для государства: торговля и сама может решать серьезные вопросы», — сказал эксперт.

По словам экспертов, соглашение даст гражданам уверенность в качестве купленного товара, а торговым сетям — возможность не конкурировать друг с другом. Производители будут знать: другой ретейлер не станет продавать более привлекательный по цене фальсификат. Однако некоторые эксперты сомневаются в эффективности кодекса, ведь за его нарушение предусмотрена только репутационная ответственность, и желание получить выгоду может перевесить.

Напомним, что в прошлом году Роспотребнадзор заявил о планах включить понятие «фальсификат» в КоАП и усилить наказание за производство и продажу подобных продуктов, в том числе ввести конфискацию сырья и оборудования, которое использовалось при изготовлении товаров с нарушениями.

По данным ведомства, за 2018 год в службу поступило почти 5,9 тыс. уведомлений об обнаружении в обороте продукции, которая не соответствует обязательным требованиям. Речь идет о технических регламентах «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки». Из них большинство пришлось на молочную продукцию — 38,95% (почти 2,3 тыс. уведомлений).


Распечатать страницу