Тариф для омичей по вывозу мусора очень зависит от транспортных расходов

Тариф для омичей по вывозу мусора очень зависит от транспортных расходов

Дата публикации 18 января 2019 19:20 Автор Фото Алексей Николаев

В пятницу, 17 января, начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Александр Бурых отвечал на вопросы читателей газеты «Омская правда».

Одной из самых обсуждаемых омских тем в сфере ЖКХ сейчас выступает мусорная реформа, поэтому основная масса вопросов касалась новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Начальник Госжилинспекции напомнил, что услуга по вывозу мусора после установления тарифа ее оплаты будет коммунальной, а значит, плата за нее будет взиматься по факту предоставления.

«Человек может покидать Омск, работая по вахтам, или несколько месяцев ухаживать за больным родственником в другом городе. В конце концов, сам какое-то время провести в больнице. Оплата с гражданина, после подтверждения его отсутствия по месту прописки, за данные периоды взиматься не будет», - пояснил эксперт.

Он отметил, что в границах одного региона, к примеру, Омской области, не так важно, где проживает гражданин. Частный случай -  выпускник сельской школы уехал в Омск учиться пять лет в институте. Для регионального оператора, которым, напомним, является ООО «Магнит», не важно, где будет осуществляться оплата оказанной ему услуги по вывозу мусора – в родном селе или в общежитии, которое студенту предоставили на время учебы.

Сложнее ситуация с дачниками, многие из которых покидают город на все лето. Дачный кооператив может оплачивать услугу по фактическому вывозу накопившегося мусора. Да еще и сэкономить на этом, если организует раздельный сбор мусора. Пластик при этом собирается в один контейнер, стекло в другой, металл в третий.

Такого вторсырья как макулатура в дачном хозяйстве, скорее всего, не будет. Бумагу обычно сжигают. Да и органических отходов тоже – они чаще всего идут на удобрение участка.

«Накопили мусора, позвонили возчикам, те приехали и забрали – это наиболее приемлемый вариант. Дело в том, что сейчас, выстраивая взаимоотношения с региональным оператором, мы ориентируемся на определенный объем производимого нами мусора. Но как только у него появится коммерческая составляющая, и мусор можно будет продавать, он не попадет в бак для отходов. Всегда найдется тот, кто будет его забирать. Как только появится сеть тех, кто мусор принимает, появится сеть тех, кто его сдает. И этот объем уйдет из того, который мы измерили в 2016-м году при подготовке к реформе», - пояснил Александр Бурых.

Он также успокоил тех, опасается начисления НДС на тот тариф за услугу вывоза мусора, которую к апрелю или маю установит региональная энергетическая комиссия (РЭК). Скорее всего, по распоряжению Президента Владимира Путина, ситуация с денежными накоплениями за обращение с отходами будет аналогична той, что случилась с капремонтом. Проще говоря, налог начислять не будут.

На то, сколько нам придется платить, больше всего повлияют транспортные расходы регоператора. Плата за все остальное – сортировку, утилизацию и так далее законом регулируется. В этой связи огромное значение имеет транспортное плечо – чем ближе к городу расположены объекты для обработки собранных отходов, тем меньше нам придется раскошеливаться.

В этой связи вариант со строительством мусороперерабатывающего завода в Советском округе, в 15-ти километрах от городской черты весьма привлекателен. Тем более, что специалисты уверены – никакой вони вблизи современного роботизированного предприятия ощущаться не будет.

« Для нас с вами, жителей Омска и области, по процедуре ничего не изменится. Мы как выносили, так и будем выносить свои мешочки или ведра в контейнеры для сбора. Отличие будет в том, что поедут эти отходы уже не на свалку, а на площадки по сортировке, а затем отправятся на переработку для дальнейшего использования. Остатки обеззараживаются и отвозятся на специальные полигоны для захоронения. Если мы хотим сохранить планету, то для России и конкретно для Омской области это время пришло. Надо все очищать и наводить порядок. Для нас с вами, а главное, для будущих поколений», - уверен Александр Бурых.                                                                                                                                                                                                                                                                                

 

Распечатать страницу