В ушедшем году в Сибири было спасено 18 тысяч человек

В ушедшем году в Сибири было спасено 18 тысяч человек

Дата публикации 18 января 2019 19:38

Итоги работы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) подвели на заседании Межведомственной комиссии при полномочном представителе Президента России в Сибирском федеральном округе.

Снижение количества природных пожаров, обрушений, происшествий и гибели на воде и автодорогах отмечено как результат системного подхода к обеспечению комплексной безопасности населения.

Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов озвучил основные показатели оперативной обстановки 2018 года.

Главный итог работы всех оперативных служб Сибирского федерального округа – это 18 тысяч спасённых людей.

«Благодаря проведённым профилактическим мероприятиям и специальным межведомственным акциям удалось снизить количество происшествий и погибших людей на водных объектах на 23 %. Среди передовых регионов в сфере обеспечения безопасности людей на воде отмечены Республика Хакасия, Иркутская и Омская области», - говорится в отчетном докладе по итогам года.

Также было зарегистрировано 3 110 природных пожаров, что на 20 % меньше по сравнению с 2017-м годом. Специальные профилактические группы из числа представителей различных организаций, муниципалитетов, общественников, сельских старост, добровольцев совместно с авиационным и космическим мониторингом позволили своевременно выявить и оперативно ликвидировать возгорания.

И по данному показателю мы оказались в лидерах.

«Положительно отмечается деятельность Кемеровской, Новосибирской, Омской и Иркутской областей», - доложил Виктор Орлов.

Вместе с тем, на территории Сибири произошло 700 социально значимых происшествий. Основные из них - это техногенные пожары с тяжелыми последствиями. Осложнилась обстановка с пожарной безопасностью в жилом секторе, где происходит до 80 процентов пожаров. Кроме того, увеличилось количество авиационных катастроф и аварий на объектах ТЭК и ЖКХ.

«Причины возникновения чрезвычайных ситуаций в большей мере зависят от качества профилактической работы. Поэтому следует совершенствовать и усиливать надзорную деятельность, привлекать общественные организации, обучать население и должностных лиц вне зависимости от форм собственности в сфере безопасности жизнедеятельности. Должно быть чёткое понимание действий в случае обнаружения предпосылок ЧС, что, безусловно, может спасти жизни людей и не допустить ухудшение оперативной обстановки», - подчеркнул Сергей Меняйло.

 

Распечатать страницу