В Омске окунуться в крещенскую прорубь пришли даже африканцы

В Омске окунуться в крещенскую прорубь пришли даже африканцы

Дата публикации 19 января 2019 14:55 Автор Фото Сергей Мельников

Друзья из других государств, обучаясь в Омском автобронетанковом инженерном институте, активно приобщаются к русской культуре. «Экстремальный» обряд гости прошли с достоинством.

Сегодня, 19 января все православные отмечают Крещение Господне. В Омске в этом году организованы 42 безопасных места для обряда омовения. На территории города окунуться в прорубь омичей пригласили в 14 военный городок (Ленинский округ, п. Новая Станица). Здесь оборудованы 4 купели – 2 мужские, женская и детская с глубиной погружения не более 1 метра. Организатором выступил Омский автобронетанковый инженерный институт.

Заместитель начальника института по военно-политической работе Алексей Капинус отметил, что  подготовка к празднику проходила в течение 4 дней с большим энтузиазмом и высоким качеством.

Для удобства омичей на верхней площадке (площадка сбора и ожидания) развернуты выставочные экспозиции ретротехники и современных образцов как автомобильной, так и бронетанковой техники. Также организованы два кинозала – для детей с трансляцией мультфильмов, сказок и для взрослых. Построены горки и снежный городок с фигурами животных, персонажами из известных мультфильмов.  

«Сегодня суббота и мы думали, как сделать, чтобы детям и взрослым было весело, чтобы все могли развлечься и провести время интересно. Поэтому у нас можно покататься на собачьих упряжках или сделать фото на память с собаками породы хаски. Также у людей есть возможность попробовать свои силы: пробежаться в бронежилетах и полной экипировке на лыжах. Развернуты агитационные пункты, где представлена информация и о вооруженных силах страны, и о возможности поступления в наш институт, поступлении на службу по контракту. Дана возможность и предприятиям общепита предоставить свою продукцию, организовано горячее питание. В прошлом году к нам прибыло порядка 10 тысяч человек. Учитывая, что сегодня выходной, мы ожидаем в три раза больше омичей», - рассказал полковник Капинус.

На нижней площадке организованы купели, развернут полевой храм, полевая кухня. Все палатки возле купелей отапливаемые, оборудованы вешалками, с местами для раздевания. Особое внимание уделено безопасности. На месте дежурят сотрудники МЧС и врачи.

Несмотря на то, что начало мероприятия было назначено на 9 утра, с полуночи сотни омичей на автомобилях начали приезжать, чтобы совершить обряд омовения. Окунуться в проруби ночью страждущим не позволили, так как вода не была освящена.

После крестного хода и освящения воды в каждой проруби окунулся батюшка. В первых рядах стояли и курсанты самого института. Среди них заметно выделялись студенты-африканцы.

Пятикурсник Адель Ари Конде из города Луанда (Ангола) признается, что решился на «странный» обряд после того, как услышал воодушевляющие отзывы своих земляков, которые в прошлом году окунались в проруби.

«Мне было приятно, хотя и очень холодно. Буду помнить всю жизнь это событие. Это волшебно, теперь я понимаю тех, кто уже окунался», - рассказал о своих ощущениях курсант.

Испытал обжигающий холод в проруби и соотечественник Конде - Йорк Карвало. Молодой человек в купели крестился как истинно православный, а на выходе несколько раз повторял «Господи!».

«Сначала было холодно, а теперь даже жарко. Не ожидал... Я просил, мои друзья делали фотографии. Скоро домой,  покажу их своим родным. Если после учебы еще буду в России на Крещение, то снова окунусь», - сказал Йорк Карвало.

Пообещал повторить «подвиг» и Чарло Эррера из Никарагуа. Он учится на 3 курсе института, потому минимум два раза еще сможет окунуться зимой в российской купели.

«Много эмоций, даже не знаю, как выразить их. Это захватывающе. Точно еще буду окунаться. Мне ваши традиции интересны. Эта самая увлекательная и жгучая», - отметил курсант.

Примечательно, что отметить Крещение пришли не только православные. Фарида Гатулина мусульманка, но всю жизнь мечтала окунуться в прорубь. 60-летнюю омичку поддержали две подруги, которые тоже прошли обряд омовения.

«Я это прошла! Мне очень понравилось! Совет всем – не бойтесь, окунитесь в проруби на Крещение. Жизнь будто заново началась. Все с чистого листа теперь у меня. Выйдя из купели, я ощутила такую легкость... Чувствую себя теперь лет на 25», - рассказала она.

Со своей соседкой окунуться  в прорубь впервые пришла и 59-летняя Галина Резинкина. Женщина признается, что всегда восхищалась теми, кто каждый год «ныряет» в прорубь.

«Незабываемо! Я давно хотела сделать и вот сегодня сделала это! Бесподобные ощущения! Словно груз с плеч упал. Теперь каждый год буду окунаться», - решила омская пенсионерка.

Стоит отметить, что окунуться в купели впервые сегодня захотели многие. Семьи с детьми, чтобы совершить обряд, выстроились в длинную очередь. 

На столь серьезный шаг решился и корреспондент «ОМСКРЕГИОНА». С благословения батюшки и с помощью спасателей, которые дежурят у каждой купели, я спустилась по деревянным лесенкам в воду. Признаюсь, что вода была холодной, но терпимой. После первого погружения сделать вдох оказалось сложно. Грудную клетку будто сдавило. Не помню как точно, но крестившись, я окунулась в прорубь еще два раза.

Лесенок, по которым поднималась – тоже не помню. Осознание пришло, когда встала голыми пятками на солому. Именно тогда я ощутила ту самую легкость, о которой мне твердили все, с кем я беседовала до этого. Думаю, что теперь за новой «порцией» благодати я приду в следующее Крещение!

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Наталья Ли
Организация на высочайшем уровне! Спасибо огромное руководству и курсантам,настоящий праздник!
19 января, 15:57 | Ответить
Омич
Второй раз в танковое приезжает на крещение, это лучшее место! Руководству института спасибо за организацию, высший класс! Всё, что можно предусмотреть, все сделали. Автору спасибо за хорошую статью.все так и есть
19 января, 20:00 | Ответить
буз
Маша, молодец! С выходом!
19 января, 22:17 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...