Нет поборам

Нет поборам

Дата публикации 7 августа 2012 18:29

Пожертвования на нужды школе должны быть исключительно добровольными. Принудительные «поборы» с родителей остаются вне закона. В случае выявления таких инцидентов омские власти намерены применять жесткие меры к нарушителям.
Пожертвования на нужды школе должны быть исключительно добровольными. Принудительные «поборы» с родителей остаются вне закона. В случае выявления таких инцидентов омские власти намерены применять жесткие меры к нарушителям.
 
Об этом шла речь сегодня, 7 августа, в прямом эфире передачи «Диалог с губернатором».
 
­- Поборов в школах быть не должно, - уверен губернатор Омской области Виктор Назаров. - Если мы будем о них узнавать – будем принимать жесткие меры. Оплата должна производиться только на добровольной основе. Только так разрешено законом, и все должны действовать в рамках закона.
 
Как добавила заместитель мэра города Омска Ирина Касьянова, с фактами принудительных сборов на нужды школы с родителей учащихся намерены активно бороться и городские чиновники:
 
- Действующее законодательство позволяет организовывать фонды, но они находятся под контролем родителей, и администрация в состав этих фондов не входит, - пояснила Касьянова. - В Омске более чем в 50 образовательных учреждениях такие фонды созданы. И это только добровольные пожертвования. К сожалению, бывает обратное. Сейчас, если мы получаем жалобу, то мы проводим проверки по факту.
 
На вопрос о том, что ждет родителя, который не сдаст деньги «на нужды школы», представители образовательных учреждений ответили, что никаких мер к нему не применяется. Однако, по мнению министра образования региона Сергея Алексеева, «раз люди говорят об этом, то это имеет место быть»:
 
- Зачастую инициируют презрение к тем, кто не платит, сами родители – не без  влияния учительского сообщества, - считает министр. - Но если мы, в первую очередь, будем следить за соблюдением законодательства в части добровольных пожертвований и инициатива будет исходить от родителей, то совместными усилиями мы сможем навести порядок в этом вопросе.
 
В эфире передачи губернатор Омской области Виктор Назаров вспомнил свои школьные годы, когда ни о каких принудительных денежных сборах в фонд школ не было и речи.
 
- Я учился в сельской средней школе, - рассказал глава региона. - Деньги с нас не собирали. У нас был свой приусадебный участок, мы садили там овощи для школьной столовой. У нас был трактор, комбайн. С восьмого класса мы были задействованы в тяжелом физическом труде и понимали, что это важное и нужное дело.

Мария Мурманцева, Евгения Мельникова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов