Нет поборам

Нет поборам

Дата публикации 7 августа 2012 18:29

Пожертвования на нужды школе должны быть исключительно добровольными. Принудительные «поборы» с родителей остаются вне закона. В случае выявления таких инцидентов омские власти намерены применять жесткие меры к нарушителям.
Пожертвования на нужды школе должны быть исключительно добровольными. Принудительные «поборы» с родителей остаются вне закона. В случае выявления таких инцидентов омские власти намерены применять жесткие меры к нарушителям.
 
Об этом шла речь сегодня, 7 августа, в прямом эфире передачи «Диалог с губернатором».
 
­- Поборов в школах быть не должно, - уверен губернатор Омской области Виктор Назаров. - Если мы будем о них узнавать – будем принимать жесткие меры. Оплата должна производиться только на добровольной основе. Только так разрешено законом, и все должны действовать в рамках закона.
 
Как добавила заместитель мэра города Омска Ирина Касьянова, с фактами принудительных сборов на нужды школы с родителей учащихся намерены активно бороться и городские чиновники:
 
- Действующее законодательство позволяет организовывать фонды, но они находятся под контролем родителей, и администрация в состав этих фондов не входит, - пояснила Касьянова. - В Омске более чем в 50 образовательных учреждениях такие фонды созданы. И это только добровольные пожертвования. К сожалению, бывает обратное. Сейчас, если мы получаем жалобу, то мы проводим проверки по факту.
 
На вопрос о том, что ждет родителя, который не сдаст деньги «на нужды школы», представители образовательных учреждений ответили, что никаких мер к нему не применяется. Однако, по мнению министра образования региона Сергея Алексеева, «раз люди говорят об этом, то это имеет место быть»:
 
- Зачастую инициируют презрение к тем, кто не платит, сами родители – не без  влияния учительского сообщества, - считает министр. - Но если мы, в первую очередь, будем следить за соблюдением законодательства в части добровольных пожертвований и инициатива будет исходить от родителей, то совместными усилиями мы сможем навести порядок в этом вопросе.
 
В эфире передачи губернатор Омской области Виктор Назаров вспомнил свои школьные годы, когда ни о каких принудительных денежных сборах в фонд школ не было и речи.
 
- Я учился в сельской средней школе, - рассказал глава региона. - Деньги с нас не собирали. У нас был свой приусадебный участок, мы садили там овощи для школьной столовой. У нас был трактор, комбайн. С восьмого класса мы были задействованы в тяжелом физическом труде и понимали, что это важное и нужное дело.

Мария Мурманцева, Евгения Мельникова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов