Чтобы дом не стал минным полем

Чтобы дом не стал минным полем

Дата публикации 23 января 2019 07:57 Автор

С начала 2018 года в России зафиксировано 13 случаев взрывов бытового газа в многоквартирных домах, повлекших человеческие жертвы.

В России газифицировано порядка 44,15 млн. квартир, но далеко не в каждой из них установлены датчики, блокирующие утечку газа. Из-за этого любая неосторожность может обернуться настоящей трагедией, как это произошло 31 декабря 2018 года в Магнитогорске, где в результате ЧП погибло 39 человек. А 14 января уже нового, 2019 года произошел взрыв в городе Шахты, унесший жизни пяти человек.

Осторожно, газ!

По словам директора по развитию ООО «Омская областная газовая компания» Юрия Шевченко, в большинстве многоквартирных домов нашего региона используется сжиженный газ – пропан и бутан, который ресурсными организациями закачивается в групповые газгольдеры. Но есть многоэтажки, где потребителям поставляется магистральный природный газ, на 98 процентов состоящий из метана с небольшими примесями бутана, пропана, сероводорода и углекислого газа. Для большей безопасности в него подмешивают пахучие вещества, которые еще называют одорантами.

Чем же отличаются эти виды газов по степени опасности?

Пропан – это так называемый синтетический газ. Его получают путем отделения от других газов либо как побочный продукт различных химических реакций. Природный же газ попадает к потребителю в неизмененном виде.

Пропан почти нигде не используется в чистом виде, его размешивают с бутаном. Концентрация последнего регулируется производителем, государством и сезонностью. К примеру, существует ГОСТ, согласно которому доля бутана в холода должна в среднем равняться 75 процентам, а летом – 40.

Надо помнить, что пропан имеет большую плотность, чем воздух, поэтому при утечке распространяется вниз. Природный газ из-за меньшей плотности, наоборот, стремится вверх. При этом концентрация пропана, которая требуется для воспламенения, немного ниже, чем у природного газа. Все эти факторы делают пропан опаснее его аналога. Поэтому, если метана в помещении становится более 15 процентов от общего объема воздушной массы, то возникает взрывоопасная ситуация, а вот пропану достаточно 9,5 процента. При этом определить процентное содержание газов в воздухе невозможно, для этого требуется специализированное измерительное оборудование.

Правильная реакция

Современными методами контроля утечки газа в быту являются индивидуальные газоанализаторы, которые можно установить на потолке вблизи газовых приборов. При утечке газа они подают сигнал, на который хозяин должен отреагировать.

Но, даже не имея такого прибора, почувствовав характерный «аромат» газа, не забудьте, что необходимо не только перекрыть подачу топлива по всем приборам в квартире или доме, но и отключить оборудование, при работе которого используются электрические импульсы. Именно они могут стать причиной воспламенения и взрыва.

Напомним, что в загазованных помещениях опасность для человека может представлять даже техника, функционирующая от батареек и аккумуляторов: например, мобильный телефон или включенный ноутбук. При обнаружении запаха бытового газа следует также обеспечить хорошую вентиляцию в квартире (открыть окна и двери) и оповестить о случившемся аварийные службы.

Главное – надежность

Еще сравнительно недавно для домашней газовой сети использовались пробковый кран и муфтовый вентиль. По паспорту они должны были работать достаточно долго. Но уже после 40 циклов начинали «сдавать позиции». Сальниковая набивка превращается в кашу, а пробка болтается в корпусе, пропуская газ.

В отличие от этого газовый шаровый кран является надежным решением для перекрытия газового трубопровода. Поэтому он и приобрел такую популярность среди потребителей. Из его отличительных особенностей стоит отметить высокий срок службы, простую конструкцию, отменные эксплуатационные характеристики и невысокую стоимость.

Еще одним серьезным шагом к безопасности становится выбор газового шланга для плиты, колонки или котла. От его прочности и надежности зависят жизни многих людей. Нередко результатом безграмотного подключения плиты или газовой колонки к коммуникациям становится взрыв. Для гибкой подводки газа применяются исключительно специальные шланги. Водопроводные или так называемые кислородные использовать для этой цели категорически не рекомендуется.

Одним из лучших вариантов, по мнению специалистов, являются шланги сильфонного типа, сохраняющие свои свойства при воздействии температуры, давления и серьезной механической нагрузки. Сильфонные гибкие рукава выполнены из нержавеющей стали и бывают двух типов. Первый, в металлической оплетке без изоляции, подойдет для обычных плит с традиционным розжигом от спичек. Если у вас современная газовая плита оборудована электророзжигом, то вам нужен второй тип – с полимерным покрытием желтого цвета, которое является надежной электроизоляцией. Добавим, что сильфонные рукава имеют срок службы до 30 лет. Единственный их недостаток – высокая, по сравнению с другими видами газовых шлангов, стоимость. Но тут уж, как говорится, безопасность дороже!

Все в ваших руках

Эксперты отмечают, что основные причины взрывов бытового газа связаны не только с ненадлежащим содержанием газового оборудования, несвоевременной его заменой или ремонтом, но и с человеческим фактором. Один из них – это халатное отношение населения к правилам эксплуатации газовых приборов. А ведь выполнение элементарных рекомендаций профессионалов может реально обезопасить нас от аварии, снизить до минимума вероятность утечек газа, пожаров и взрывов.

К таким рекомендациям относятся установка и чистка функционирующей системы естественной циркуляции воздуха в комнатах с установленной плитой или отопительным котлом, обязательное перекрытие газоснабжения, если вы уходите из дома на длительное время. И, конечно, своевременное обслуживание вашей плиты, колонки или отопительного котла в частном доме.

– Для этого заключается договор не только на поставку газа, но и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, – поясняет Юрий Шевченко. – Это, согласно тарифу РЭК, стоит всего 354 рубля в год, но зато позволит обеспечить безопасность как вашу, так и ваших соседей после регулярных проверок состояния газового оборудования и тяги в помещениях.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...