Телефонные мошенники: хитрости преступного мира

Телефонные мошенники: хитрости преступного мира

Дата публикации 23 января 2019 08:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Как не стать жертвой обмана.

У него зазвонил телефон

Однажды в трубке мобильного телефона гражданина, назовем его Николай, раздался звонок. Звонивший представился следователем Следственного комитета майором Эдуардом Лебедевым и поинтересовался, приобретал ли человек биологически активные добавки.

– Да, приобретал, – признался тот.

– Так вот, в рамках возбужденного уголовного дела установлено, что они являются фальсификатом. Поэтому вам, как добросовестному покупателю, положена компенсация за приобретенный недоброкачественный товар, – сообщил следователь обескураженному Николаю.

Однако, для того чтобы вернуть деньги, следует заплатить страховку. Таково, со слов звонившего, непременное и абсолютно законное условие.

Пока Николай размышлял, раздался еще один звонок. На этот раз звонил уже адвокат, который был готов за определенную сумму вознаграждения представлять интересы потерпевшего. Затем звонили помощник адвоката, представитель Центробанка, который непосредственно занимается перечислением денежных средств, еще какие-то люди, также называвшие себя сотрудниками не менее серьезных госучреждений и ведомств, а также курьер, который должен был доставить необходимые документы. И, для того чтобы вернуть деньги за недоброкачественный товар, Николай им всем должен был перечислить определенные суммы. Телефонные переговоры продолжались с мая по октябрь. В общей сложности Николай перевел на различные счета порядка пяти миллионов рублей. И никакой компенсации за якобы некачественные БАДы так и не получил.

А все потому, что не было никакого майора Лебедева из Следственного комитета, как не было ни адвоката, ни представителя Центробанка, ни курьера. А была организованная группа мошенников.

– Как выяснилось, все они оказались жителями Москвы и Подмосковья. Их личности были установлены, в настоящий момент эти люди привлекаются к уголовной ответственности, – сообщил старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области майор полиции Андрей Пичугин.

Интернет-мошенники

На сегодняшний день наибольшее распространение получили так называемые дистанционные виды мошенничества, связанные с использованием мобильной связи и сетей Интернет.

– Практически каждый день нам приходится сталкиваться с такими фактами. Причем наиболее массовым становится такой вид мошенничества, как приобретение и продажа товаров через Интернет, – говорит майор Пичугин.

Допустим, вам поступил звонок от якобы потенциального покупателя, который хотел бы приобрести предлагаемый вами товар. Чтобы перевести деньги на счет, покупатель просит вас сообщить ему номер банковской карты и мобильного телефона, подключенного к услуге «Мобильный банк». Вскоре на ваш телефон приходит SMS-сообщение из банка с паролем для входа в личный кабинет онлайн-банка. И злоумышленник просит сообщить ему этот пароль. Получив заветные цифры, он снимает все средства, что лежат у вас на счете.

В полиции предупреждают: никогда не сообщайте незнакомым лицам данные своих платежных документов и не передавайте им пришедшие на ваш телефон одноразовые пароли.

– Нередко преступники просят потенциальную жертву пройти к банкомату, вставить банковскую карту, а затем под диктовку произвести некие операции по подключению номера телефона мошенника, привязав его к своей банковской карте. Таким образом, мошенник получает доступ к денежным средствам жертвы, – продолжает Андрей Сергеевич.

«Мама, я попал в беду»

Мошенники до сих пор продолжают использовать такой проверенный временем метод, как звонок от родственника, попавшего в беду.

– Они звонят на домашний телефон, как правило, в ночное время и сообщают, что сын, внук, племянник или еще кто-то из близких родственников на машине сбил человека. Или был задержан за незаконный оборот наркотиков, либо в ходе конфликта причинил кому-то телесные повреждения. Для того чтобы решить вопрос по-хорошему и не привлекать родственника к уголовной ответственности, необходимо заплатить определенную сумму, – говорит майор Пичугин.

«Ваша карта заблокирована»

Еще один метод отъема денег у граждан – сообщение о блокировке банковской карты. На мобильный телефон приходит SMS якобы из банка такого содержания: «Ваша карта заблокирована». Или же: «Заявка на перевод 5000 рублей принята. Информация по телефону…». Получив такое известие, клиент, естественно, начинает нервничать. На это и рассчитывают мошенники.

– В конце прошлого года на телефон омички позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что в настоящий момент происходит перевод с банковской карты денежных средств. Для того чтобы остановить операцию, попросил потерпевшую сообщить номер банковской карты, что женщина и сделала. А вскоре она получила SMS-пароль для входа в личный кабинет банка-онлайн. Его она также сообщила звонившему, после чего все деньги с ее карты были списаны, – говорит Андрей Пичугин.

 Если проблема действительно возникла, обратитесь в ближайшее отделение банка или позвоните по указанному на карте федеральному номеру.

Дешевле только у жуликов

В практике работы сотрудников уголовного розыска есть случаи, связанные с интернет-покупками через сайты бесплатных объявлений. Скажем, продавец выставляет на продажу автомобиль по очень выгодной цене. Заинтересованный покупатель звонит по указанному телефону и узнает, что машина находится, например, в Таре, но на ее приобретение уже выстроилась целая очередь. Чтобы машина не ушла к другому, покупателю предлагают сделать предоплату. Тот переводит деньги на электронный кошелек, после чего связь с продавцом прерывается. Понятно, что никакой машины в Таре не было.

– Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки, не убедившись в благона­дежности продавца. Внимательно посмотрите его рейтинг на сайте объявлений, почитайте отзывы других покупателей, поищите о нем информацию в Интернете. Подумайте, почему товар продается так дешево, и узнайте, какие гарантии может предоставить продавец. Только тогда вы сможете уберечь себя от действий мошенников и сохранить свои денежные средства, – рекомендует майор полиции Андрей Пичугин.

 

Не спешите бежать в банк и снимать со счета деньги. Сначала постарайтесь дозвониться до родственника. Скорее всего, с ним все в порядке, а мошенники просто пытаются использовать эффект неожиданности и вызванный сообщением стресс.

Информацию в любом случае надо перепроверять. Сделать это можно довольно просто. Достаточно ввести номер телефона продавца в любую поисковую систему Интернета, которая определит регион, где он зарегистрирован. Если же номер зарегистрирован, скажем, в Краснодарском крае, а машину его владелец продает на территории Омской области, то уже этого достаточно, чтобы насторожить покупателя и заставить воздержаться от перевода денег неизвестному лицу.

Если вы хотите сохранить свои денежные средства, не звоните по указанному телефону, поскольку представившийся вам «специалист» банка является мошенником. Тем более не стоит выполнять его указания и производить какие-либо операции с банковской картой. Ни при каких условиях не сообщайте свои данные, пин-код и другие коды вашей карты. Настоящие специалисты реальных банков никогда не станут интересоваться этими данными, ведь они и так им хорошо известны.

В последнее время широкую популярность в криминальной среде получили SMS или MMS-рассылки с сообщением или графическим изображением и ссылкой на неизвестный электронный адрес. Перейдя по такой ссылке, вы также можете открыть доступ преступникам к своим банковским картам. Поэтому, если вы получили электронное сообщение с текстом или графическим изображением с неизвестной ссылкой, ни в коем случае не осуществляйте переход по ней. Самое правильное – удалить такое сообщение из мобильного устройства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Кино будет!

Кино будет!

В минувший понедельник кинотеатр «Первомайский» ...

Информбюро

Светло и чисто

Светло и чисто

В Омске для очистки навесов над пешеходными ...

Власть

Омск готовится к Дельфийским играм

Омск готовится к ...

В 2020 году регион примет Дельфийские игры. Они будут ...

Экономика

Приоритетные направления

Приоритетные направления

В бюджете Омской области на 2019 год расходы на ...

Социум

Когда семья – одна команда

Когда семья – одна ...

Средства президентского гранта позволили ...

Культура

«Не хочу избавляться от ЦСД-зависимости»

«Не хочу избавляться от ...

В ресторации «Маниллов Gourmet» состоялся очередной ...

Наследие

Календарь от Ахмад-Шаха

Календарь от Ахмад-Шаха

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Спорт

Олег Шалаев: «Новые спортивные объекты нашего вуза будут работать для всего региона»

Олег Шалаев: «Новые ...

Ректор СибГУФКа убежден, что при должном отношении ...

Здоровье

Город гриппует

Город гриппует

Уровень заболеваемости в Омске перешагнул ...

Ситуация

Частники пошли  на компромисс

Частники пошли на ...

Перевозчики продолжат принимать проездные карты ...

Актуально

Помогите «Другу»

Помогите «Другу»

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Спецпроекты

Совет да любовь!

Совет да любовь!

Накануне открытия выставки «Ваша свадьба-2019» наши ...

Крупным планом

Черный или со сливками?

Черный или со сливками?

Кофейни самых разных форматов завоевывают сердца и ...

Добавить комментарий
Загрузка...