Ожившие балерины Эдгара Дега

В Театре живописи состоялась премьера спектакля «Танцуем Эдгара Дега».

Премьера

Идея рассказать о знаменитом французском художнике, одном из лидеров импрессионизма, с помощью классического танца принадлежит художественному руководителю театра Николаю Михалевскому. Впервые спектакль был поставлен в Театре живописи 10 лет назад с участием бывшего главного балетмейстера Омского музыкального театра Станислава Колесника и его учениц. А сегодня в спектакле вместе с заслуженной артисткой России Татьяной Филоненко участвуют артист Николай Сурков и шесть студенток кафедры хореографии факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Балерины и танцуют, и играют драматические роли.

На сценической площадке – балетный станок, у которого работают танцовщицы и сам Дега. По воспоминаниям современников, художник изучал и старался повторять танцевальные па. Рассказ о жизни Эдгара Дега сопровождается танцами и бытовыми сценками в театральном закулисье: девушки, сидя на полу, меняют пуанты, разговаривают, смеются. И рассказывают о художнике.

Живописец танцовщиц

Эдгар Дега первым из художников изображал на полотнах не глянцевый мир балета. Он любил посещать не только спектакли, но и репетиционные, гримерки. Его героини – и невесомые, ангелоподобные существа на сцене, и реальные женщины, которым не чужды усталость, бытовые заботы, желание поболтать с подругами. Они даже внешне не обязательно соответствуют бестелесному идеалу. Как с улыбкой сказала в спектакле танцовщица с чуть более женскими формами, «Дега писал балерин с меня».

Это была революция в живописании балета, и парижская публика восторженно поддержала этот новый взгляд. «Меня называют живописцем танцовщиц», – говорил художник. Но он был живописцем также прачек, продавщиц, гладильщиц, одевающихся или причесывающихся женщин. На его полотнах – срез жизни, ее мощный поток.

Дега не считал себя импрессионистом, предпочитая называться независимым художником. Гоген сказал о нем: «Единственный импрессионист, который умеет рисовать». Ученик Энгра и Ламота, в юности изучавший великих итальянских мастеров, действительно замечательно владел рисунком. Его друзья-художники работали на пленэре, экспериментируя со светом, а Эдгар Дега предпочитал закрытые помещения и особое внимание уделял движению.

Выходец из аристократической семьи, он изменил фамилию с де Га на Дега, потому что считалось: людям его происхождения не пристало заниматься искусством. Всю жизнь был одержим работой, при этом скрытен, странен, одинок. «Как хорошо быть неизвестным знаменитым» – это его фраза.

Как показать такую противоречивую талантливую личность в спектакле?

На экране – видеоинсталляция с работами Дега и танцующей балериной. Николай Сурков начинает спектакль словами: «У меня к нему пристрастное отношение…» И с этим удивлением и восхищением талантом проходит весь спектакль, увлекая зрителей.

Театр – это игра

Омскому Театру живописи 22 года. Это единственный в мире театр, где соединяются изобразительное, драматическое искусство, музыка и танец. Во многих столичных музеях есть сцены, где звучит вокал или показываются спектакли – стилизации представлений эпохи, основной в музейной экспозиции. Есть новые технологии оживающих картин, что мы видели на выставке Ван Гога, когда, например, ветер шевелит листья на полотнах. Но Театр живописи неповторим.

Все началось с проекта «Картина в прожекторе» в музее. А сегодня театр – это совместный проект академического театра драмы и Музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Спектакли проходят в небольшом помещении в подвале музея. А в новом здании центра «Эрмитаж-Сибирь» готовится оборудованный театральный зал и фойе.

В репертуаре Театра живописи спектакли разные по жанру. «Песня в мастерской художника» поставлена в виде интервью с Георгием Кичигиным, «Сцены из Мертвого дома» по Достоевскому и работам Георгия Кичигина тоже включают в себя интервью – с малолетними правонарушителями из колонии для несовершеннолетних, которые без слез зрители смотреть не могут. «Русская народная сказка» – игровой проект с участием актеров Омской драмы. «Пушкин – славный парень» знакомит с творчеством омской художницы Риммы Камкиной, которая выходит к зрителям в конце спектакля.

– В живописи заключена большая тайна. Рассказ о художнике должен быть захватывающим, обращенным к душе. Театр живописи – это игра, авантюра, провокация. Когда берем материал в работу, тратим свою жизнь. А тратить жизнь нужно на вечное, – говорит художественный руководитель Николай Михалевский.

URL: http://omskregion.info/news/66312-ojivshie_balerin_edgara_dega/
Дата публикации:23/01/2019 08:18
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев