Олег Урушев: «Бухгольца сыграл Александр Лазарев-младший»

Олег Урушев: «Бухгольца сыграл Александр Лазарев-младший»

Дата публикации 23 января 2019 08:21 Автор Фото Евгений Кармаев

Генеральный продюсер фильма «Тобол» рассказал о съемках исторической картины, в которой впервые на экране появятся образы сибирского князя Матвея Гагарина и основателя Омска Ивана Бухгольца.

Снимались звезды

– Олег Александрович, как возникла идея снять фильм по мотивам сибирской истории начала XVIII века?

– В 2013 году я работал на подготовке Олимпиады в Сочи и, приехав в Тюмень, поселился в гостинице «Ремезов». На столе лежала брошюрка, написанная хозяйкой гостиницы, о Семене Ремезове. К стыду своему, я, прожив почти 30 лет в Сургуте и Ханты-Мансийске, ничего не знал об этом удивительном человеке, как и о первом губернаторе Сибири Матвее Гагарине. Так часто бывает, к сожалению: живем рядом, а прошлым не интересуемся. И захотелось открыть его людям, потому что история Тобольска меня захватила. Обратился к писателям Тюмени, но результата не было. А в Перми встретился с земляком – писателем Алексеем Ивановым, и, на удивление, он сказал: «Мне эта история знакома, я знаю, кто такой Ремезов». И рассказал, что этот человек был консультантом всех олигархов своего времени, организовал сплав металла по реке Чусовой, и Россия в конце XVIII века вышла на первое место в мире по производству металла. И благодаря Ремезову, спасшему Кунгурскую летопись, мы знаем о Ермаке. Мы заключили договор на написание сценария.

– То есть на создание фильма ушло пять лет?

– От рождения идеи до выхода фильма. Причем в конце 2014 года курс евро был 89 рублей, и все предрекали его подъем до ста рублей. Мне говорили: «Ты сумасшедший» – и крутили пальцем у виска». Когда мы пришли с готовым сценарием на Первый канал, нам сказали, что это замечательный план романа, ждем сценарий. Алексей сел писать роман – 1200 страниц. А киносценарий – это 100 страниц. У нас возникли разногласия по поводу сокращений текста. Мы сумели их преодолеть, и сегодня выходит фильм «Тобол» по мотивам романа «Тобол».

– Расскажите о творческой группе, работавшей над фильмом.

– Мы пригласили режиссера Игоря Зайцева, который снял сериалы «Есенин», «Великая», «Чкалов», «Красные горы», то есть человека, который снимал исторические и костюмные фильмы. На постпродакшн, то есть работу с отснятым материалом, монтаж, мы пригласили Петра Зеленова, работавшего над фильмом «Движение вверх». А его монтаж в «Легенде № 17» был признан в Канаде лучшим монтажом хоккея. Снимал фильм очень опытный оператор Юрий Коробейников. У нас замечательная команда актеров. Мы их выбирали на кастинге. Летописца, картографа Семена Ремезова играет Дмитрий Назаров, князя Матвея Гагарина – Евгений Дятлов, Ивана Бухгольца – Александр Лазарев-младший, Петра I – Дмитрий Дюжев. Главных героев играют молодые актеры – Илья Маланин и Юлия Макарова. Может быть, это будущие звезды, как стала звездой дебютировавшая в фильме «Франц+Полина» Светлана Иванова. Она даже дочку назвала в честь своей первой героини Полиной. Жену шведского пленного солдата играет Агата Муцениеце.

О чести, долге и любви

– Александр Лазарев действительно похож на портрет, созданный художником нашей газеты Виктором Резниченко в 1966 году, к 250-летию Омска. Но прижизненных портретов Бухгольца нет, это творческая фантазия автора.

– Мы сначала думали предложить Лазареву роль Петра I. Но он уже играет Петра Великого на сцене «Ленкома», не хотелось повторяться. Увидели, что похож на портрет, который есть в вашем историко-краеведческом музее. Мы приняли вашу игру, сориентировавшись на этот портрет. Портрета Гагарина тоже не существует, все были уничтожены царем. Евгений Дятлов играет человека, близкого по духу, по харизме сибирскому губернатору, который был немного авантюристом: например, пошел против Петра I, запретившего строить кремль и вообще каменное строительство в Тобольске. А Бухгольц у Лазарева – в роли отца и губернатору, и солдатам, к сожалению, погубивший больше половины отряда. В конце фильма – частокол из крестов.

– В фильме история любви главных героев разворачивается во время экспедиции отряда Бухгольца за яркендским золотом, окончившейся неудачей и закладкой Омской крепости. Началу омской истории есть место в фильме?

– Он заканчивается перед тем, как была заложена Омская крепость. Но персонажи, выведенные в фильме, – в начале омской истории.

– У историков разные взгляды, кто больше достоин памяти потомков – Гагарин или Бухгольц. Как оцениваете этих реальных персонажей в фильме?

– С симпатией к обоим. Мы беседовали с историками. У каждого свое мнение. Жестче всех, кстати, к Ивану Бухгольцу относятся омские специалисты. Но он не был трусом и доносчиком. Есть три версии того, за что Петр I казнил, и так жестоко, князя Гагарина, своего близкого друга. Официальная – за казнокрадство. Но Меншиков воровал больше, и в то время существовала практика «кормления», официально разрешалось брать 10 процентов, как сказали бы сегодня, отката. Брали и 15, и больше. мы говорим об этом в фильме, это уже на совести чиновников. На мой взгляд, главной причиной расправы было то, что Гагарин – из рода Рюриковичей. Как пришли Романовы к власти? Когда не было наследника Рюриковича. Документы говорят, что после казни сына Петр стал неадекватен. Возможно, он видел в Гагарине конкурента на престол.

– Как бы вы сформулировали: о чем фильм «Тобол»?

– О чести, достоинстве, прирастании России. И о любви. В картине две любовные истории – главных героев и шведский любовный треугольник. Фильм маркирован 12+ и предназначен для семейного просмотра.

Густые бороды и длинные косы

– Как финансировалась работа над картиной?

– Мы получили грант Фонда кино на 60 миллионов рублей, наши партнеры – еще на 70. 100 миллионов выделил Первый канал. Нас поддержали компании «Сибур» и «Газпромнефть». Бюджет фильма – 490 миллионов рублей. Не так уж много для исторического фильма. «Т-34» обошелся в 700 миллионов, а «Викинг» – в 1 миллиард 200 тысяч.

– Где проходили основные съемки?

– В Тобольске. Мы нашли понимание у губернатора, ныне министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева, который за 12 лет возродил памятники архитектуры Тобольска, и основная наша историческая декорация – это Красная площадь, Прямской взвоз, рентерея, Софийский собор.

– И Петербург снимали в Тобольске?

– Казнь Гагарина состоялась у здания 12 коллегий. Это начало строительства города: леса, верфи. С помощью киношных приемов и компьютерной графики воссоздали этот уголок Санкт-Петербурга в Тобольске очень достоверно. Хотели поработать в Меншиковском дворце. Нам сказали: можно только в выходной и с оплатой 250 тысяч рублей за смену. Поэтому отказались и снимали в одном из дворцов в центре Москвы.

– Жители Тобольска принимали участие в массовых сценах?

– За полгода до съемок мы провели конкурсы на самые длинные бороды и самые длинные косы. Таким образом набрали массовку. И эти люди гордятся своим участием в фильме, они создали в сети группу «Тобол», очень активную. И шведов набрали в Тобольске. 300 лет назад каждый третий житель здесь был шведом. И каким-то образом до сего дня сохранились типажи. У нас даже мэр города и директор музея нарядились в костюмы той эпохи. Мэр пришел в выходной с женой и тремя дочерьми, потом признался, что это потрясающе – почувствовать исторический город.

– Как создавались костюмы, декорации?

– Наши художники изучили в Эрмитаже костюмы Петра I, на этой основе одевали вельмож. У нас Меншиков носит муфточку – была, оказывается, мода на мужские муфточки в начале XVIII века. Никто из историков Тобольска не знал, как выглядел дом Семена Ремезова. Мы основывались на труде профессора Черной из Томска, которая изучала деревянное зодчество и создала реконструкцию воеводской усадьбы. Сани, телеги, бочки, гончарные изделия изготовили умельцы Тобольска. Произошел всплеск малого бизнеса в народных промыслах. Мы оставили Тобольскому музейному комплексу декорации, костюмы. Там появилась площадка, посвященная съемкам фильма. Кстати, декорации «Викинга» стали самым посещаемым туристическим объектом в Крыму. Мы считаем «Тобол» культурологическим проектом. Не возникла бы идея его снимать, не было бы и книги Алексея Иванова, а продано уже 50 тысяч экземпляров, не считая электронной версии. Не было бы книжки нон-фикшн «Дебри», созданной автором по роману. А сейчас мы создаем книгу «Тобольск в исторических фактах и кино», где помещаем никогда ранее не опубликованные документы – например, указ Петра о пытках князя Гагарина, его письмо с просьбой сослать в монастырь вместо пыток.

– На экраны выходит один исторический фильм за другим...

– Потому что наш зритель сегодня интересуется историей. У сериала «Годунов» высочайший рейтинг. Я не верил, что «Т-34» в Новый год соберет под 2 миллиарда рублей. А зрители предпочли этот фильм «Елкам». Патриотизм сегодня – одна из движущих сил, что продемонстрировал и феноменальный успех фильма «Движение вверх». И это нас вдохновляет.

ДОСЬЕ «ОП»:

Олег Урушев родился в Перми. Окончил филологический факультет Пермского госуниверситета. В 1990 году организовал независимую телекомпанию «СургутИнформ-ТВ». В 1999-м Национальной ассоциацией телерадиовещателей она была признана лучшей телекомпанией года.

С января 2000 года – генеральный директор «Окружной телерадиокомпании Югра», которая была признана лучшей телекомпанией 2002 года.

Продюсер трансляций на «Евровидение» соревнований Кубка мира и чемпионатов мира по биатлону.

Продюсер международного музыкального фестиваля «Югра», международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

Продюсер сериалов «Золото Югры», «Писаки», «FM и ребята», «Сокровища мертвых», «Четвертое желание» и др. Лауреат премии «ТЭФИ». Член Академии Российского телевидения.

Первый полнометражный художественный фильм, созданный продюсером – «Франц+Полина», снятый по повести Алеся Адамовича. Картина удостоена 20 призов международных кинофестивалей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Помощь надо оказывать всем!

Помощь надо оказывать ...

19 октября губернатор Александр Бурков, находящийся ...

Информбюро

Символ трудового подвига

Символ трудового подвига

Омским архитекторам помогут победить во ...

Власть

С прицелом на инвестиции

С прицелом на инвестиции

Александр Бурков призвал глав муниципальных ...

Экономика

Ставки идут вниз

Ставки идут вниз

Депутаты Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Пример мужества и несгибаемой воли

Пример мужества и ...

26 октября отмечается 140-летие со дня рождения Героя ...

Строительство

«Приступаем  к программе 2021 года»

«Приступаем к программе ...

Реализация национального проекта «Безопасные и ...

Спорт

Быть в форме станет нормой

Быть в форме станет нормой

В 2020 году на реализацию проекта «Спорт – норма ...

ЖКХ

«Корона» не пошла на пользу крыше

«Корона» не пошла на ...

В этом году в Омской области будут отремонтированы ...

Актуально

Родительский контроль

Родительский контроль

Папы и мамы вправе знать, чем кормят детей в школе. ...

Точка на карте

«Все успехи района –  это заслуга наших людей!»

«Все успехи района – это ...

В прошлом году по темпам социально-экономического ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Сегодня в рубрике «Семейный альбом» мы расскажем о ...

Добавить комментарий