Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

Дата публикации 23 января 2019 08:25 Автор Фото Евгений Кармаев

Как укрепить здоровье и продлить молодость на долгие годы.

Закаливание считают одним из лучших способов сохранить здоровье. Оздоровительное закаливание помогает адаптировать организм к условиям внешней среды, повысить иммунитет, выносливость организма и сопротивляемость к болезням, укрепить нервную систему. О пользе закаливания и о том, как правильно закаляться, рассказал заведующий поликлиникой городской больницы № 2, врач-терапевт Максим Казанцев.

На прогулку собирайтесь!

Самым простым и доступным методом закаливания является аэротерапия – это закаливание воздухом. Правы были все-таки наши мамы и бабушки, когда отпускали нас в детстве в сибирские морозы на горку. Кстати, закаливание воздухом как раз и предполагает, что человек много времени проводит на свежем воздухе вне зависимости от погоды. Максим Казанцев порекомендовал совершать прогулки в лесах и парках не только в теплое время года, но и зимой, так как зимний воздух практически не содержит микробов, более насыщен кислородом и оказывает целебное действие на весь организм.

– Закаливание воздухом полезно для психоэмоционального состояния человека, повышения иммунитета, насыщения организма кислородом и нормализации работы всех органов и систем, – отметил врач.

Полезно воздействие на организм человека солнечным светом и теплом. Так называемая гелиотерапия повышает устойчивость нервной системы, ускоряет обменные процессы, улучшает кровообращение и работу мышечной системы, тонизирует организм. Солнцем можно лечить, к примеру, труднозаживающие переломы костей, поверхностные раны и язвы, дерматиты, заболевания дыхательных органов, некоторые формы туберкулеза костей и легких (кроме острого периода), заболевания пищеварительной системы, многие болезни женской половой системы. Гелиотерапия рекомендуется также при нехватке витамина D, рахите.

Между тем применять данный вид закаливания нужно аккуратно, чтобы не допустить ожогов, перегрева и тепловых ударов. Оно должно происходить постепенно и учитывать возраст, состояние здоровья человека, климатические условия и другие факторы. Неправильное закаливание солнцем может привести к тяжелым заболеваниям. Категорически запрещено загорать при острых воспалительных процессах, опухолях, стенокардии, заболеваниях крови, эндокринной системы и других болезнях.

Объяснил наш эксперт, почему полезно и детям, и взрослым ходить босиком.

– На стопах человека находится большое количество биологически активных точек, которые при хождении босиком стимулируются и помогают нормализовать работу многих органов и систем организма. Этот вид закаливания является хорошей профилактикой очень многих заболеваний, – рассказал Максим Казанцев.

Приступаем к водным процедурам

Укрепить здоровье и продлить молодость очень помогает вода. Водой можно обтираться, обливаться, принимать контрастный или прохладный душ. Также для здоровья полезно лечебное купание и моржевание.

Польза же заключается в том, что при закаливании водой циркуляция крови в организме происходит интенсивней, принося органам и системам организма дополнительный кислород и питательные вещества. Обтирание является самой щадящей из всех закаливающих процедур водой. Его можно применять с раннего детского возраста.

– Обтирание можно проводить губкой, рукой или влажным полотенцем. Сначала обтирают верхнюю часть тела, затем растирают ее сухим полотенцем, а потом обтирают нижнюю часть тела и тоже растирают сухим полотенцем, – посоветовал врач. – Обливание даст больший эффект. Можно обливать все тело или только ноги. После процедуры обливания необходимо также растереться сухим полотенцем. Полезно закаливание прохладным или контрастным душем. Прекрасно влияет на все органы и системы организма человека, улучшает работу сердца, легких, совершенствует систему терморегуляции лечебное купание и моржевание. Но здесь много ограничений. Поэтому заниматься этими видами закаливания возможно только после консультации с врачом.

Под наблюдением врача

Кстати, начинать закаливающие процедуры необходимо, когда человек полностью здоров. Детям и взрослым, страдающим различными заболеваниями, делать это можно только после консультации с врачом. Специалист поможет правильно подобрать систему закаливающих процедур, учитывая возраст пациента и его состояние. Принимать воздушные и солнечные ванны, обтираться рекомендуется даже маленьким деткам, но только с разрешения врача-педиатра. Если после закаливающих процедур человек чувствует себя некомфортно, есть недомогание, также следует обратиться к врачу.

 – При закаливании нужно учитывать состояние здоровья человека, время года, природно-климатические условия. Выполняя закаливающие процедуры, необходимо оценить общее самочувствие, проверить пульс, кровяное давление. Важно проводить закаливающие процедуры регулярно. Если все-таки на длительное время прерывали закаливание, то возобновлять его необходимо с более щадящих процедур, – посоветовал Максим Казанцев.

Правила здорового образа жизни

Современный образ жизни часто ведет к тому, что люди не высыпаются, не занимаются спортом, не делают по утрам зарядку, не соблюдают режим питания, а основной рацион зачастую состоит из магазинных полуфабрикатов или фастфуда. Между тем врач-терапевт напомнил, что закаливание является одной из составляющих здорового образа жизни. Поэтому важно уделять внимание режиму труда и отдыха, правильно питаться, не забывать о физических нагрузках. Физические упражнения, игры и спортивные развлечения хорошо сочетаются с закаливающими процедурами. Более того, они повышают эффективность закаливающих процедур.

Нужно, конечно, отказаться и от пагубных привычек. Эффективность процедур закаливания снижается, если человек курит и злоупотребляет алкоголем.

 КСТАТИ:

В Древней Греции босохождение являлось культом. В научной медицине этот вид закаливания был предложен в XIX веке ученым-гигиенистом Себастьяном Кнейпом. Он говорил о том, что в сочетании с обливаниями хождение босиком по росе, мокрым камням, снегу очень эффективно при профилактике различных заболеваний.

Польза от закаливания

 улучшает кровообращение;

 нормализует артериальное давление;

 улучшает обмен веществ;

 повышает выносливость и работоспособность;

 увеличивает силу мышц;

 благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает настроение;

 повышает тонус всего организма.

 ВАЖНО:

При закаливании водой нужно начинать процедуры с воды комнатной температуры, постепенно понижая ее на 1–2 градуса. При закаливании солнцем также необходимо соблюдать принцип постепенности и начинать пребывание на солнце с нескольких минут, постепенно увеличивая время нахождения на солнце.

 Вопрос-ответ

Грипп или простуда?

Эксперты отвечают на вопросы читателей о вирусных заболеваниях.

 Чем грипп отличается от других вирусных инфекций?

Ольга Богданова, замминистра здравоохранения Омской области:

– Грипп относится к группе ОРВИ, но развивается очень быстро. Симптомы гриппа – температура 38 градусов и выше; головная боль; выраженное недомогание; боль в суставах и мышцах; сухой кашель. При гриппе, в отличие от других респираторных инфекций, нет обильного насморка. Лечение гриппа обычно не отличается от лечения другой вирусной инфекции. Назначаются противовирусные препараты, обильное питье, покой.

Что делать, если почувствовал недомогание?

– В первую очередь, остаться дома, не ходить на работу. Обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом. При лечении вируса важно быть на полупостельном режиме и отдыхать. Если повышается температура, принимать можно только жаропонижающие препараты на основе парацетамола. Помните о том, что вы являетесь очагом инфекции для окружающих – членов семьи и рабочего коллектива.

Как долго болеют гриппом?

– Как правило, ярко выраженные симптомы заканчиваются через три дня. Если высокая температура держится более трех дней, появляется спутанность сознания, тошнота, рвота, диарея, сильный кашель – это повод для того, чтобы бить тревогу. Вероятно, у пациента развились осложнения, самое частое из них – пневмония.

Правда ли, что гриппу подвержены сладкоежки?

– Для вирусов глюкоза – это благоприятная среда. А размножение вируса происходит в желудочно-кишечном тракте. Вероятно, поэтому появилось такое мнение.

Как грипп проявляется у детей?

Людмила Безрукова, заместитель главврача детской горбольницы №3:

– Симптомы заболевания у малышей до года бывают другие, чем у детей более старшего возраста. Если вас что-то настораживает в поведении ребенка, в самочувствии – вызывайте педиатра или идите в поликлинику. Главный симптом нездоровья у маленьких детей, особенно у грудных, – отказ от материнского молока, вялость, сонливость. Может быть и обратная реакция – малыш сверхвозбужден и не успокаивается на руках у матери. Обязательно осмотрите кожные покровы: грипп часто дает сыпь, и если вы заметите ее у ребенка, срочно вызывайте «скорую».

Как уберечься от вирусов?

Ирина Бурашникова, замначальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора:

– Важно чаще мыть руки, проветривать помещение, проводить влажную уборку. Вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, высыпаться.

Можно ли привиться от гриппа сейчас?

– Прививочная кампания закончена осенью. Но поскольку сейчас эпидемического подъема заболеваемости нет, можно привиться в индивидуальном порядке в частных медцентрах. Главное, чтобы человек не контактировал с больными в это время.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Кино будет!

Кино будет!

В минувший понедельник кинотеатр «Первомайский» ...

Информбюро

Светло и чисто

Светло и чисто

В Омске для очистки навесов над пешеходными ...

Власть

Омск готовится к Дельфийским играм

Омск готовится к ...

В 2020 году регион примет Дельфийские игры. Они будут ...

Экономика

Приоритетные направления

Приоритетные направления

В бюджете Омской области на 2019 год расходы на ...

Социум

Когда семья – одна команда

Когда семья – одна ...

Средства президентского гранта позволили ...

Культура

«Не хочу избавляться от ЦСД-зависимости»

«Не хочу избавляться от ...

В ресторации «Маниллов Gourmet» состоялся очередной ...

Наследие

Календарь от Ахмад-Шаха

Календарь от Ахмад-Шаха

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Спорт

Олег Шалаев: «Новые спортивные объекты нашего вуза будут работать для всего региона»

Олег Шалаев: «Новые ...

Ректор СибГУФКа убежден, что при должном отношении ...

Здоровье

Город гриппует

Город гриппует

Уровень заболеваемости в Омске перешагнул ...

Ситуация

Частники пошли  на компромисс

Частники пошли на ...

Перевозчики продолжат принимать проездные карты ...

Актуально

Помогите «Другу»

Помогите «Другу»

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Спецпроекты

Совет да любовь!

Совет да любовь!

Накануне открытия выставки «Ваша свадьба-2019» наши ...

Крупным планом

Черный или со сливками?

Черный или со сливками?

Кофейни самых разных форматов завоевывают сердца и ...

Добавить комментарий
Загрузка...