«Девяток» яиц и 390 граммов сметаны

«Девяток» яиц и 390 граммов сметаны

Дата публикации 23 января 2019 08:59 Автор Фото Евгений Кармаев

Журналисты «ОП» помогают правильно совершать покупки и экономить семейный бюджет.

Еще осенью, ссылаясь  на мнения специалистов, федеральные СМИ наперебой  заговорили о том, что в 2019 году россиян ждет резкий скачок  цен на продукты питания. Согласно приводимым прогнозам различные группы продовольственных товаров должны подорожать в среднем на 17 – 30 процентов. На поверку оказалось, что все не так страшно.

С точки зрения некоторых аналитиков, первое заметное повышение может произойти уже в январе. Другие полагают, что это случится в феврале. А в марте цены на продовольствие продолжат расти. Лишь затем начнется их стабилизация.

– Есть ли реальные предпосылки для столь существенного повышения стоимости товаров продуктовой группы? Или нас просто пугают? – с таким  вопросом корреспондент «ОП» обратилась в Департамент экономической политики администрации города Омска – к начальнику Управления развития потребительского рынка и экономической деятельности Михаилу Щелконогову.

НДС и курс рубля

Чиновник мэрии подтвердил: разговоры о грядущем подорожании продуктов небеспочвенны. В первую очередь ожидания роста продуктовых цен связаны с повышением на два процента ставки НДС – налога на добавленную стоимость (который, напомним, включается в стоимость любого товара и услуги, и который мы, покупатели, платим из своего кармана. – Т. Л.). Небольшое снижение курса рубля по отношению к доллару и евро также  может послужить пусковым механизмом для подорожания продовольствия. Ведь хотя доля импортных продуктов в России сегодня невысока, отечественные производители по-прежнему закупают за рубежом сырье и оборудование.

– Но не думаю, что рост цен может достигнуть 17 – 30 процентов. Хотя бы потому, что нашему потребителю такое повышение не потянуть. Как показывает статистика последних лет, оборот розничной торговли в Омске практически не растет. В 2017 году он вообще упал. И только в прошлом году мы достигли небольшого плюса. О чем это говорит? О том, что покупательная способность населения сегодня, скажем так, недостаточно велика, – говорит Михаил Щелконогов.

По его мнению, если цены поднимутся на два процента, на которые вырос НДС, и еще на 2 – 3 процента в связи с ослаблением национальной валюты, то делать какие-то накрутки сверх этого, чтобы получить больше прибыли,  магазинам будет просто невыгодно. Потому что, завысив цены на товары социальной направленности, они окажутся за рамками конкуренции на товарном рынке, диктуемыми нынешней экономической ситуацией.

Сдерживающий фактор

Представитель омского торгового бизнеса, акционер сети магазинов-складов «Низкоцен» Виктор Шкуренко также уверен: подорожания в столь больших значениях, как 17 – 30 процентов, быть не должно, поскольку в последнее время инфляция в стране значительно снизилась. В 2017 году она составила 2,5 процента, в 2018 – четыре процента. Причем продовольственная инфляция в отдельные годы была даже  чуть ниже общей. Например, фрукты и овощи только дешевели, потому что курс доллара падал.  

Сейчас, действительно, появилось несколько факторов, которые, по выражению ритейлера, толкают инфляцию вперед. В результате перед Новым годом стали дорожать куриные яйца. Это связано с тем, что раньше птицефабрики работали с сельхозналогом, а теперь по требованию государства перешли на НДС. Подорожал и хлеб, не дорожавший четыре года. Причина – выросли затраты хлебопекарных предприятий на фоне постоянного увеличения цен на энергоносители. Тем не менее, считает Виктор Шкуренко, общая инфляция удержится в границах 5 – 6 процентов, и шок, связанный с увеличением НДС на два процента, мы переживем.

– Некоторые предприятия, – говорит предприниматель, – готовы покупателю в этом помочь: взять двухпроцентное увеличение НДС на себя, пропорционально снизив свою отпускную цену. Потому что это для них  вопрос конкурентоспособности. Ведь если ко мне придут два товаропроизводителя, один из которых заявляет о повышении цены, а другой – о готовности ее снизить, то, разумеется, я уберу с полок продукцию первого и оставлю продукцию второго.

Смягчить некоторый рост цен на продукты, по мнению эксперта, позволит и наличие в магазинах акционных товаров.

– Это в России тоже один из трендов. Акционные товары в ритейле занимают уже более 60 процентов от общего объема продаж. Вообще, я бы сказал, что федеральные и локальные сети являются сегодня сдерживающим фактором на пути роста цен. Мы ведем жесткие переговоры с производителями о том, чтобы их отпускные цены не поднимались. И если изначально хлебопеки  заявляли об увеличении стоимости буханки на 15 – 20 процентов, то в итоге подняли ее лишь на 5 – 10 процентов. Мы – крайнее звено в цепочке, которое общается с конечным потребителем. И хотим, чтобы покупатель не заметил повышения, чтобы для него это было сглажено. Для нас такая позиция тоже вопрос конкуренции. Так как, если человек недоволен нашей ценой, он пойдет искать другой магазин и мы потеряем в товаро­обороте, – говорит Шкуренко.

Цены замерли. Надолго ли?

Готовя этот материал, я обошла продуктовые прилавки ряда торговых предприятий, среди которых были муниципальные рынки, сетевые магазины и так называемый магазин у дома. Продавцы, с которыми удалось побеседовать, говорили: за исключением того, что еще до Нового года подорожал на пять рублей хлеб сортов «Пшеничный» и «Урожайный», другого подорожания продуктов повседневного спроса не было. Некоторые продовольственные товары, например огурцы и томаты, наоборот,  подешевели, как это обычно происходит после новогодних праздников. Но торговцы уверены: роста цен не избежать, поскольку дорожают электричество, бензин, соответственно, растут затраты на производство и транспортировку товара, аренду торговых мест.

На одном из рынков мне рассказали и про повышение стоимости услуг ветеринарной лаборатории, куда ежедневно сдается на анализ сельхозпродукция, реализуемая на вес. Из-за этого, пожаловалась предпринимательница, торгующая «молочкой», выросла цена на весовую сметану, хотя молзаводы отпускную стоимость не повышали. Правда, начальник Управления развития потребительского рынка и экономической деятельности Михаил Щелконогов поставил эту информацию под сомнение, сказав, что такого быть не должно, поскольку затраты на содержание ветлабораторий на муниципальных рынках несет администрация рынка. Сама ветслужба не платит за «коммуналку» и арендуемые помещения ни копейки.

Что касается тарифов за аренду торговых мест, то их  для всех муниципальных предприятий и всех учреждений, подведомственных администрации города,  утверждает Управление тарифной политики. В этом году, заверил чиновник,  увеличения тарифов на муниципальных рынках не было.

«Сжимфляция»

При обходе предприятий торговли я провела собственный мониторинг цен, чтобы понять, как и на чем можно сэкономить. И вот какие сделала выводы.

Магазинов, где все часто приобретаемые продукты продаются по минимальным ценам, не существует. Где-то дешевле одно, где-то другое. И, купив какой-то товар по акции, нельзя быть уверенным, что это самая  выгодная покупка. В соседней торговой точке, где нет скидок, его цена может оказаться более привлекательной. Поэтому большие покупки, например, к праздничному столу, лучше совершать не стихийно, а составив список, куда за какими продуктами лучше отправиться.

Выбирая  фасованные продукты, важно обращать внимание на их вес, указанный на упаковке. Это с виду все упаковки стандартны. Но когда я изучала торговые полки, то обнаружила сметану и в 390-граммовых, и 350-граммовых пластиковых стаканчиках, которые по виду ничем не отличались от привычного 400-граммового стакана. Зачем производители идут на такую хитрость, как сокращение объема продукта? Ясно: затем, чтобы их товар покупали.

И, оказывается, у этого явления есть вполне официальное название – шринкфляция, а в русской интерпретации – сжимфляция. Смысл его в том, что, снижая количество, объем или вес товара в упаковке при непропорционально малом снижении отпускной цены, изготовители пытаются скрыть от потребителя рост стоимости своей продукции. Расчет делается на то, что покупатель «похудания» не заметит, ведь внешний вид упаковки обычно не меняется. За этими действиями, конечно, не всегда кроется злой умысел. Чаще всего производителей толкает на это рынок.

Так что, если  не хотите переплатить за товар, будьте внимательны. Ведь сжимфляция расцветает сегодня буйным цветом. Молоко вместо полноценного литра часто разливают в упаковки  объемом 0,9 и  0,88 л, а растительное масло – в емкости 0,9; 0,88 и даже 0, 75л. И у вроде бы стандартных с виду буханок  хлеба социальных сортов «Пшеничный» и «Урожайный» могут быть значительные различия в весе: 680, 650, 550 граммов. А недавно в магазинах появились упаковки куриных яиц по девять, а не по десять штук. При этом цена «девятка» не слишком-то отличается от цены за десять штук.

Нередко, чтобы не поднимать цену, производители также меняют рецептуру продуктов. Что, естественно, не лучшим образом сказывается на их качестве. На одном из прилавков увидела весовую сметану по 100 рублей за литр, тогда как в других местах средний ценник на этот продукт  130 – 150 рублей. Понятно, что сторублевая сметана – скорее всего, продукт-заменитель, хотя продавцы объясняют подобную разницу в стоимости одних и тех же товаров разными издержками на их закупку и доставку.


 А куда ходите за покупками вы?

Андрей Воронин, инженер:

– Чаще всего делаю покупки по пути домой. Вышел на своей остановке – иду в магазин. Обычно это один из магазинов федеральных торговых сетей. Там цены, на мой взгляд, ниже, чем в точках, не относящихся к торговым сетям. Потому что бывает много скидок и акций. А это для меня немаловажно. Но на качество продуктов тоже обращаю внимание. Не хочется отравиться какой-то ерундой. Иногда заезжаю в гипермаркет, где у меня есть  карточка. По ней очень хорошо скидывают. Допустим, набрал покупок на тысячу рублей – с этой суммы 200 рублей скидка.  Очень ощутимо. А на рынках бываю редко. Только если случайно окажусь поблизости. В основном отовариваюсь в сетевых магазинах. Все-таки цена – определяющий фактор. 

Елена Леонтьева, воспитатель:

– Я недавно переехала. Раньше жила рядом с социальным рынком. И мне нравилось туда ходить. Там тебя все знают  и что попало не подсунут. Еще и подскажут, что свежее, а что не очень. Да и выбор там достаточно хороший.

Еще люблю гипермаркеты. В них тоже есть из чего выбирать: много красивых коробочек, много разных вкусностей.

Евгений Солдатенко, менеджер:

– У меня комбинированный подход к покупке продуктов. Благо в  микрорайоне, где я живу, достаточно предприятий торговли. Есть большой магазин локальных сетей. Мне нравится. В нем часто бывают скидки. Причем очень солидные. Хотя иной раз  на товар не самого лучшего качества. Но вообще выбор продуктов  приличный. Много «молочки». И хлеб они сами пекут. Что-то можно взять.

Также рядом несколько фермерских и фирменных магазинчиков предприятий переработки, где я беру сыр, мясо, колбасу. Есть и магазины федеральных торговых сетей. Но к ним у меня, честно говоря, не лежит душа.

Вера Малышкина, домохозяйка:

– Я хожу в магазин рядом с домом. У меня там все продавцы знакомые и всегда посоветуют, что лучше взять. Считаю, что в этом магазинчике и цены более приемлемые.

10 советов, как сэкономить, отправляясь за покупками

1. Не делайте покупок на голодный желудок.

2. Не покупайте продукты непосредственно к обеду или к ужину. Заранее распланированное меню на неделю экономит расходы.

3. Делайте покупки строго по списку.

4. Покупайте продукты в разных магазинах.

5. Продукты от производителя, как правило, дешевле, чем в магазине.

6. Посещайте специально организованные губернские ярмарки. 

7. Избегайте покупок товаров на кассах – они могут быть дороже.

8. Покупайте сезонные товары на рынках: там они дешевле и более свежие.

9. Обращайте внимание на акции и скидки, но следите за сроком годности товаров.

10. Всегда берите на кассе чек и анализируйте свои покупки.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Аллея литераторов. Переиздание

Аллея литераторов. ...

В Омске торжественно открылся обновленный бульвар ...

Информбюро

Покров на бульваре

Покров на бульваре

В течение трех дней в Омске проходил XV ...

Политакцент

В основной состав

В основной состав

В регионе началась процедура формирования ...

Социум

Новые векторы для социального бизнеса

Новые векторы для ...

17 октября в Омске стартует Международный форум ...

Культура

Светлана Пивоварова: «В каждой вещи – частица моей души»

Светлана Пивоварова: «В ...

Мастерица ручного ткачества о том, как выглядела ...

Наследие

Ремонт к юбилею

Ремонт к юбилею

Государственный областной художественный музей ...

Спорт

«Будем рады приехать снова»

«Будем рады приехать ...

В ледовом дворце имени Вячеслава Фетисова ...

Ситуация

Шпиль на честном слове

Шпиль на честном слове

Сможет ли решение суда поставить точку в ...

Спецпроекты

Сменить счетчик – и не стать жертвой обмана

Сменить счетчик – и не ...

«Мне позвонили и сказали, что срок действия моего ...

Крупным планом

Главное событие года

Главное событие года

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Добавить комментарий
Загрузка...