В купели – как в Африке

В купели – как в Африке

Дата публикации 23 января 2019 08:38 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске иностранцы с головой окунулись в русские традиции.

Оборудование специальных мест для крещенских купаний началось в Омском регионе за две недели до праздника. Изначально подготовить удалось 46 купелей в городе и районах Омской области, однако позже две из них, расположенных в парке «Зеленый остров», «забраковал» Роспотребнадзор. Специалисты ведомства взяли пробы воды из Иртыша и обнаружили, что они не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Санврачи направили результаты исследования организаторам обрядовых омовений, а омичам категорически не рекомендовали окунаться в проруби на «Зеленом острове».

Впрочем, желающих принять участие в традиционных купаниях это не остановило: ближайшие к городу купели были организованы в макрорайонах Крутая Горка Октябрьского округа и Новая Станица Ленинского. Кстати, возле Новой Станицы, на территории которой расположен военный городок, на Иртыше сделали четыре купели. Кроме гражданских, в обряде здесь принимали участие руководство и курсанты Омского автобронетанкового института. В их числе ребята из жарких стран: Африки, Никарагуа, Анголы. О русской традиции они узнали от своих земляков, совершавших окунание ранее, поэтому и решили последовать их примеру. Для всех чернокожих студентов участие в обряде осталось незабываемым впечатлением, а студенты младших курсов пообещали, что повторят обряд в следующем году.

Безопасность и порядок во время крещенских омовений обес­печивали сотрудники регионального МЧС, Россоюзспаса, аварийно-спасательной службы, правоохранительных органов, ЧОПов – всего более 500 человек. Возле всех купелей дежурили врачебные бригады или машины «неотложки». Ведь, как отмечают медики, окунание в холодную воду даже для абсолютно здорового человека – это стрессовая ситуация, на которую организм может отреагировать абсолютно по-разному. По словам главного врача БСМП № 2 Татьяны Филатенковой, в ее практике были случаи, когда после проруби у людей случались спазмы сосудов и резкое повышение давления, как результат – ишемические и геморрагические инсульты. Особенно рискованно это для детей и пожилых людей.

Впрочем, в этом году традиционные купания прошли без ЧП.

– Благодаря оперативной и слаженной работе всех заинтересованных структур и ведомств, сознательному отношению граждан к участию в обряде праздник Крещение Господне прошел без происшествий. Около 24 тысяч жителей города Омска и области приняли участие в купаниях, – отметили в пресс-службе МЧС.

Добавим, что уже вечером 19 января все иордани были закрыты досками или запечатаны льдом для безопасности. Что касается воды, которую освящали в Крещение, то в течение нескольких дней после праздника желающие могут обратиться за ней в любой храм. Освященную воду будут раздавать до тех пор, пока она будет в храмах.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В маске шел...

В маске шел...

Журналисты «Омской правды» провели на улицах ...

Информбюро

УАЗ выходит на дежурство

УАЗ выходит на дежурство

На площади перед областным парламентом состоялась ...

Власть

«Нужна слаженность работы всех структур»

«Нужна слаженность работы ...

Омская область и Росприроднадзор договорились ...

Социум

Золотой фонд Прииртышья

Золотой фонд Прииртышья

В Омске торжественно отметили День российской ...

Село

Наполнить бидоны

Наполнить бидоны

Кабинет министров области принял целый пакет ...

Культура

Скромный рыцарь музыки

Скромный рыцарь музыки

Омское музучилище им. В. Я. Шебалина готовится ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Ветеран Великой Отечественной войны Николай ...

Спорт

На старт со всей страной

На старт со всей страной

В Омской области прошли XXXVIII Всероссийские массовые ...

Образование

Конституционное право на образование

Конституционное право на ...

Родителям будущих омских первоклассников и ...

Закон и порядок

Только один звонок

Только один звонок

Губернатор Омской области Александр Бурков ...

Актуально

«Мир» рубль сбережет

«Мир» рубль сбережет

Каких новшеств ждать омичам в работе ...

Земляки

«Мы писали письма на фронт»

«Мы писали письма на ...

Сегодня в рубрике нашего проекта «Народная ...

Крупным планом

Омску нарисовали образ будущего

Омску нарисовали образ ...

Институт территориального планирования «Град» ...

Добавить комментарий