В купели – как в Африке

В купели – как в Африке

Дата публикации 23 января 2019 08:38 Фото Сергей Мельников

В Омске иностранцы с головой окунулись в русские традиции.

Оборудование специальных мест для крещенских купаний началось в Омском регионе за две недели до праздника. Изначально подготовить удалось 46 купелей в городе и районах Омской области, однако позже две из них, расположенных в парке «Зеленый остров», «забраковал» Роспотребнадзор. Специалисты ведомства взяли пробы воды из Иртыша и обнаружили, что они не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Санврачи направили результаты исследования организаторам обрядовых омовений, а омичам категорически не рекомендовали окунаться в проруби на «Зеленом острове».

Впрочем, желающих принять участие в традиционных купаниях это не остановило: ближайшие к городу купели были организованы в макрорайонах Крутая Горка Октябрьского округа и Новая Станица Ленинского. Кстати, возле Новой Станицы, на территории которой расположен военный городок, на Иртыше сделали четыре купели. Кроме гражданских, в обряде здесь принимали участие руководство и курсанты Омского автобронетанкового института. В их числе ребята из жарких стран: Африки, Никарагуа, Анголы. О русской традиции они узнали от своих земляков, совершавших окунание ранее, поэтому и решили последовать их примеру. Для всех чернокожих студентов участие в обряде осталось незабываемым впечатлением, а студенты младших курсов пообещали, что повторят обряд в следующем году.

Безопасность и порядок во время крещенских омовений обес­печивали сотрудники регионального МЧС, Россоюзспаса, аварийно-спасательной службы, правоохранительных органов, ЧОПов – всего более 500 человек. Возле всех купелей дежурили врачебные бригады или машины «неотложки». Ведь, как отмечают медики, окунание в холодную воду даже для абсолютно здорового человека – это стрессовая ситуация, на которую организм может отреагировать абсолютно по-разному. По словам главного врача БСМП № 2 Татьяны Филатенковой, в ее практике были случаи, когда после проруби у людей случались спазмы сосудов и резкое повышение давления, как результат – ишемические и геморрагические инсульты. Особенно рискованно это для детей и пожилых людей.

Впрочем, в этом году традиционные купания прошли без ЧП.

– Благодаря оперативной и слаженной работе всех заинтересованных структур и ведомств, сознательному отношению граждан к участию в обряде праздник Крещение Господне прошел без происшествий. Около 24 тысяч жителей города Омска и области приняли участие в купаниях, – отметили в пресс-службе МЧС.

Добавим, что уже вечером 19 января все иордани были закрыты досками или запечатаны льдом для безопасности. Что касается воды, которую освящали в Крещение, то в течение нескольких дней после праздника желающие могут обратиться за ней в любой храм. Освященную воду будут раздавать до тех пор, пока она будет в храмах.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий