Переработка в приоритете

Переработка в приоритете

Дата публикации 23 января 2019 08:45 Автор Фото Евгений Кармаев

Начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Александр Бурых ответил на вопросы читателей «ОП».

Внедрение на территории региона новой системы по обращению с ТКО на сегодняшний день является одной из наиболее обсуждаемых тем. Поэтому не случайно, что большая часть вопросов читателей касалась того, как будет организован вывоз твердых бытовых отходов, а также во сколько эта услуга обойдется потребителям.

Пока какие-то конкретные цифры называть рано. Дело в том, что  заявленную региональным оператором – ООО «Магнит» – сумму должна утвердить Региональная энергетическая комиссия, а согласно процедуре на утверждение тарифа РЭК может уйти до двух месяцев. Только после этого в квитанциях, которые будет присылать Энергосбыт, появится отдельная строка на оплату этой коммунальной услуги.

По мнению начальника Госжилинспекции, первые квитанции жители начнут получать либо в апреле, либо в начале мая. Причем, как пояснил Александр Бурых, оплата будет производиться не с квадратного метра жилой площади, как это происходит сейчас, а с человека по месту его фактического проживания. Что оправданно и вполне логично, поскольку мусор производят не мифические квадратные метры жилой площади, а конкретные люди, проживающие на конкретной площади.

Правда, и здесь есть свои нюансы.

– К примеру, человек может не проживать в Омске, может работать за его пределами вахтовым методом или ухаживать за больным родственником в другом городе. В этих случаях плата взиматься не будет, – уточнил начальник ГЖИ.

Он также отметил, что для регионального оператора в границах одного региона не имеет значения, где будет осуществляться плата за вывоз мусора: в родном селе или, скажем, в студенческом общежитии, где проживает уехавший на учебу в областной центр человек.

Наши читатели также поинтересовались: будет ли начисляться плата тем, кто официально не зарегистрирован на жилой площади, но фактически там проживает? В этих случаях начисления будут производиться на основании акта о проживании, составленного старшим по дому.

Целый ряд вопросов прозвучал и от омских дачников.

– Садовый кооператив может оплачивать услугу по фактическому вывозу накопившегося мусора. Накопили мусор, позвонили перевозчикам, они приедут и заберут его. Это наиболее приемлемый вариант, – полагает Александр Бурых.

Он также успокоил тех, кто опасается начисления НДС на тариф за вывоз мусора. Здесь будет такая же ситуация, как и с фондом капитального ремонта, где налог на взносы граждан не начисляется. Однако не исключено, что на стоимость вывоза мусора в значительной мере повлияют транспортные расходы регионального оператора: чем ближе к городу расположены объекты по переработке отходов, тем она будет ниже.

Заметим, что под строительство мусоросортировочного комплекса рассматривается три участка – в Омском, Любинском районах и в промзоне Советского округа. Кроме того, в Таврическом районе намечено строительство полигона захоронения, а в Тарском – объектов сор­тировки и полигона захоронения.

Отметим, что в регионе внедряется новая территориальная схема обращения с отходами.  В нее по факту уже внесены существующие точки сбора твердых бытовых отходов, составлен реестр перспективных контейнерных площадок. Помимо этого, идет работа по подготовке документов для проведения конкурса на создание контейнерных площадок в тех населенных пунктах, где их еще нет. 

– Для жителей Омска и области по процедуре ничего не изменится. Мы как выносили, так и будем выносить свои мешочки или ведра в контейнеры для сбора. Новый закон избавит нас от споров, кто и зачем принес свой мусор на контейнерную площадку в чужом дворе, поскольку за вывоз мусора будут платить все. Отличие заключается в том, что повезут отходы не на свалку, а на площадки по сортировке, после чего они отправятся на переработку для дальнейшего использования. Остатки обеззараживаются и вывозятся на специализированные полигоны для захоронения, – подытожил Александр Бурых.

 КСТАТИ:

По всем возникающим вопросам омичи могут обращаться по телефонам:

 8 (3812) 35-25-18 (приемная регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Магнит»);

 8 (3812) 35-25-17 (абонентский отдел ООО «Магнит»); 

 8 (3812) 35-25-16, 35-25-14 (юридическая служба ООО «Магнит»);  

 8 (3812) 90-33-50, 37-80-21 (центр экологического мониторинга и оперативного реагирования минприроды Омской области).

 

 В ТЕМУ:

Омичи могут дополнить схему обращения с ТКО

 

По словам министра природных ресурсов и экологии Омской области Ильи Лобова, в настоящее время региональное правительство актуализирует территориальную схему обращения с твердыми бытовыми отходами.

 – Новая территориальная схема будет действовать на протяжении всего времени проведения мусорной реформы. Документ подлежит корректировке в зависимости от строительства новых объектов, относящихся к системе обращения с отходами, а также в зависимости от расположения контейнерных площадок, – пояснил Илья Лобов.

Министр также порекомендовал каждому жителю региона проверить, включена ли контейнерная площадка его дома в территориальную схему. Если нет, то сведения необходимо подать в региональное министерство природных ресурсов и экологии. Реестр контейнерных площадок, порядок определения их координат, а также форма подачи заявления указаны на сайте ведомства (mpr.omskportal.ru).

– В территориальную схему по факту внесены существующие точки сбора. При этом ответственность за создание мест накопления с органов местного самоуправления никто не снимал, – объяснил министр. – Именно поэтому областной властью в конце прошлого года было принято решение о выделении 300 млн. рублей для создания контейнерных площадок на территории Омской области. Все главы муниципальных районов получили соответствующее распоряжение, составили реестр перспективных контейнерных площадок. Сейчас подготавливаются документы для проведения отбора на субсидию и для проведения конкурса на создание контейнерных площадок в тех населенных пунктах, где  их не существовало.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Движение навстречу

Движение навстречу

7 ноября в Омске завершил работу XVI Форум ...

Экономика

В космос – на «Ангаре»

В космос – на «Ангаре»

К 2023 году на ПО «Полет» будет организован серийный ...

Социум

Один за всех и все за одного

Один за всех и все за ...

Такого принципа придерживались бойцы стройотряда с ...

Культура

«Меридианы «Единения»

«Меридианы «Единения»

В концертном зале филармонии состоялся ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В Музейном комплексе воинской славы омичей ...

Спорт

Академия хоккейных талантов

Академия хоккейных ...

Омск становится новым центром подготовки будущих ...

Здоровье

Курс на долголетие

Курс на долголетие

Омичам составили план по укреплению здоровья.

Образование

Педагогов пригласили на учительскую олимпиаду

Педагогов пригласили на ...

В рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества ...

Спецпроекты

Сибирский ковчег

Сибирский ковчег

Омское представительство Государственного ...

Точка на карте

«Не надо бояться ответственности»

«Не надо бояться ...

Глава Кормиловского района Владимир Сыркин о ...

Земляки

Кружевная работа

Кружевная работа

Творениями омской рукодельницы заинтересовались ...

Добавить комментарий