Эра гиков и супергероев. История первого в Омске магазина комиксов

Эра гиков и супергероев. История первого в Омске магазина комиксов

Дата публикации 23 января 2019 14:30 Автор Фото Сергей Мельников

Возможно ли привить россиянам чуждую западную культуру и сделать из этого бизнес, кто в Омске читает комиксы и, наконец, кто они — супергерои нашего времени? Об этом и многом другом мы поговорили с владельцем первого в городе магазина комиксов Константином Мироновым.

На днях в Омске откроется выставка известного омского художника Генриха Бефуса. Портреты известных омичей, в том числе губернатора Буркова и мэра Фадиной, выполнены в комикс-стиле. Некогда чуждая русскому человеку западная культура веселых картинок потихоньку интегрируется в российские реалии. Первым, кто в Омске почувствовал потенциал графических романов, стал Константин Миронов. В 2014 году он рискнул и открыл первый в городе магазин комиксов OwlWinter.

— Почему магазин называется OwlWinter?

— Название по идее плохое — нет ассоциации с комиксами. Но мне нравятся зима и совы.

— Как ты пришел к тому, чтобы открыть свой магазин комиксов?

— Я всегда хотел рассказывать людям невероятно захватывающие истории о благородных героях и коварных злодеях, и магазин комиксов казался мне хорошим воплощением этой мечты. Большую часть своей зарплаты я откладывал «под матрас». Я начал с интернет-магазина в 2013 году, а к 2014 появилось реальное пространство.

— Чем тебя не устраивал интернет-магазин, зачем нужно было выходить в офлайн?

— В реальном магазине покупатель всегда может подержать в руках журнал, книгу, задать вопросы.

— Как выбирал место для магазина?

—Искал его адекватно моему скопившемуся бюджету. Сходив на множество встреч и обговорив детали с менеджерами торговых комплексов, я остановил выбор на приличный ТРК в спальном районе на краю города с кинотеатром и боулингом. Но было одно «но». Они предлагали территорию, слишком большую для меня и ни метром меньше. Пришлось выдумывать пути решения этой проблемы. В итоге я пришел к выводу, что нужно скооперироваться еще с кем-нибудь и снять эту территорию на двоих. После встреч и разговоров с владельцами нескольких других магазинов со схожей целевой группой, я договорился с одним из них. И мы начали готовиться к открытию: документы, материалы, ремонт, оформление… В этот момент я уволился со своей основной работы, пути назад не было, и я верил в светлое будущее.

— Как раскручивал магазин? Когда начал выходить на прибыль?

— По меркам нормального бизнеса я очень мало вкладывался в рекламу из-за нехватки средств. Сейчас работа в магазине — это мой основной вид дохода. Возможно, у меня не самая высокая прибыль по городу, есть куда стремиться, но это мое любимое дело. Конечно, магазин забирает очень много времени, это не стандартный график «пять дней в неделю, восемь часов в день». Попутно нужно заниматься бухгалтерией и еще кучей всего. 

— Кто сейчас твоя аудитория?

— Смотри, аудитория магазина автозапчастей — это владельцы автомобилей, магазина детской одежды — семьи с детьми, а аудитория магазина комиксов — это абсолютно все люди без исключения. Как и другие виды искусства, такие как кино, или литература, комиксы доступны и понятны каждому. Есть направления как для взрослых, так и для детей. Есть, например, комиксы для шестилеток, которые построены чисто на визуальной концепции — там нет слов. А есть очень сложные, мрачные произведения с кучей социальных подтекстов и глубоких посылов для более взрослой аудитории. 

— Какие комиксы ты продаешь?

Процентов 60–70 рынка — это зарубежные комиксы. Отечественных издается гораздо меньше. Чисто из экономических мотивов российские издательства, работающие по лицензии, не покупают то, что плохо продается за рубежом. Соответственно, то, что продается в России — это лучшее из того, что продается за границей. Наши покупатели получают уже только сливки и выбирают лучшее из лучшего. И все равно умудряются привередничать. За рубежом — опять же из-за экономических соображений — издается то, что у всех на слуху. В прокат выходит новый фильм, как-то связанный с комиксами, — и тут же происходит бум, связанный с этими персонажами. Из последнего, что сильно выстреливало, — «Дэдпул», «Мстители», «Лига справедливости». 

— Но комиксы — это ведь не всегда истории о супергероях?

— Да, это стереотип. Супергероика, конечно, большой пласт, она очень популярна у юных покупателей за счет того, что эти герои всегда на слуху: в телевизоре, в интернете. Везде. Но есть и множество других жанров: детективы, мелодрамы, комедии — абсолютно весь спектр. В среднем каждый четвертый голливудский фильм снимается по комиксам, и зрители порой об этом не подозревают. Допустим, мне очень понравился фильм «Взрывная блондинка» с Шарлиз Терон. Это история о шпионах времен холодной войны, и снята она по графическому роману Энтони Джонстада «Самый холодный город». Во время выхода фильма в России некоторые издательства запустили на рынок и сам комикс. Многие не верили, что «Блондинка» снята по комиксам, высказывались мнения, что, наоборот, популярность фильма толкнула авторов на производство графического романа. Но все было в точности наоборот. Или, например, фильм «Валериан и город тысячи планет» в 2017 году провалился в прокате, а графический роман, по которому он снят, считается классикой. Это как раз тот случай, когда книга лучше фильма. Иногда кинопроизводители делают ставку на известных комикс-персонажей — и проигрывают. 

— А что с российскими авторами?

— Половина российских авторов — это самиздат. Здесь можно наткнуться как на откровенный треш, так и на гениальные произведения. Еще добрая половина — это комиксы издательства Bubble Артема Габрелянова. Комиксы Bubble сильно выросли за те семь лет, что существует издательство. Сейчас они выходят и за рубежом по лицензии. Качество их работ значительно выросло. Видно, что за эти годы сформировалась команда. Они делают и детективы, и космические эпопеи, и фэнтези. Хотя все равно конкурировать с западными брендами довольно сложно. Приходит покупатель и думает: рискнуть и взять неизвестного российского автора или лучше за ту же цену взять что-нибудь гарантировано хорошее, то, что на слуху? Плюс среди читателей всегда есть определенная группа, которая считает, что наше, отечественное всегда хуже.

— Кроме постоянных клиентов, кто к вам приходит?

—  Перед Новым годом был большой наплыв покупателей, которые хотели купить комикс в качестве необычного новогоднего подарка. Еще частенько бывают посетители из других городов, которые находятся в Омске проездом и приходят посмотреть, как у нас тут все устроено. Приходят люди просто пообщаться, им нравится эта тематика, но они не могут позволить купить себе книгу. 

— Получается, комиксы — это дорогое удовольствие?

— За рубежом комиксы можно купить за десять центов. У нас, конечно, таких цен нет. Разбег по ценам большой. Есть формат «сингл» — это ежемесячные издания на 20–30 страниц. И как правило это не самостоятельное произведение, а очередная глава большой истории. Такой формат можно приобрести за 100 рублей. Особая категория — комиксы для детей, они всегда дороже, потому что писать и оформлять их всегда сложнее. Авторам и издателям нужно соблюдать кучу требований и нормативов, плюс детские издания обычно лучшего качества, чем издания для взрослых. Поэтому, когда человек приходит и говорит, что хочет купить своему ребенку комикс за 50 рублей, я ничем не могу ему помочь.

Самый дорогой экземпляр в моем магазине и одновременно самый объемный комикс, который издавался когда-либо в России, — это полный сборник историй о Дэдпуле и Кейбле. Стоит он 3 330 рублей.


Что читать: топ-3 графических романов по версии Константина Миронова 

Цикл о Песочном человеке

Это шедевр от Нила Геймана, признанного автора с кучей наград. Сам комикс также не обделили наградами. Мне он понравился за непередаваемую атмосферу и воплощение многих абстрактных идей: что есть Судьба, как сосуществуют боги из разных пантеонов, чем занимаются в Аду и Раю и т. д. 


«Мышиная Гвардия»

Осень 1152-го. Комикс о храбрых мышах, живущем в темном средневековье. Это полноценная рыцарская история о храбрости, взаимовыручке, преданности долгу и самопожертвовании. Несмотря на милое, теплое изображение маленьких мышек, комикс больше похож на темное фэнтези по типу Конана, но без магии.

 

«Сага»

Сначала кажется, будто это обыденный сюжет о Ромео и Джульетте, только действие перенесено в космические просторы. Очень скоро ты понимаешь, что это не так.

Герой, которому ты сопереживал, внезапно оказывается подонком, а злодей совершает самоотверженный поступок — и все это не по мановению авторского беспредела, а ты реально видишь, как внешние обстоятельства меняют персонажей, ломают характеры или закаляют их. И кстати — спойлер — персонажи гибнут. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...