«Мне никогда не предлагали ролей принцесс»

«Мне никогда не предлагали ролей принцесс»

Дата публикации 24 января 2019 12:58 Автор Фото Сергей Мельников

Нину Казакову в театре «Арлекин» называют мастером эпизода. Но одну из больших и любимых ролей актриса сыграет на своем бенефисе 9 февраля в спектакле «Принцесса и Свинопас».

Прежде чем мы расскажем о Нине Казаковой, мы представим новую рубрику «ОМСКРЕГИОНА», посвященную Году театра в России, — «Театральный марафон». На прошлой неделе во Владивостоке стартовал Всероссийский театральный марафон, который за год пройдет по всей стране — от Владивостока до Калининграда. В нем примет участие и Омская область.

Мы же решили организовать свой театральный марафон. В течение года «ОМСКРЕГИОН» будет рассказывать о театрах Омска и Омской области — больших и маленьких, государственных и коммерческих, любительских, школьных, студенческих, чтобы показать все разнообразие театрального искусства в регионе. Что в них происходит, какие премьеры готовятся, какие фестивали нас ждут, какие интересные люди служат его величеству Театру. И начнем мы наш марафон с театра для самых маленьких зрителей — с «Арлекина».

Сейчас театр куклы, актера, маски «Арлекин» готовится к событию, которое произойдет 9 февраля: на это день намечен бенефис актрисы Нины Казаковой, посвященный ее юбилею.

Когда-то маленькая Нина побывала на любительском спектакле в своей сельской школе под Иркутском и «заболела» театром, да так, что легко поступила в Иркутское театральное училище.

«В Омск я приехала вслед за мужем, Николаем Парасичем, как преданная супруга. Куда иголка, туда и нитка, — говорит Нина Викторовна.  — Мужа взяли актером в омский ТЮЗ. В этом театре ставили Винни-Пуха, и не было никого на роль Крошки Ру. Я весила 38 килограммов, словом подходила на эту роль. Но я сама себе сказала: “Ну вот еще, я закончила кукольное отделение, буду я в ТЮЗе играть…” Не пошла. А в кукольный театр меня взяли сразу, хотя тогда штат был переполнен. Но в советское время все строго выполняли распоряжение управления культуры».

Потом Нина родила сына Рому и на какое-то время выпала из творческого процесса, а когда вернулась, ей предложили роль Старшей Фрейлины в спектакле «Принцесса и Свинопас». Как сегодня признается актриса, она всегда любила этот спектакль, потому что режиссер впервые вывел актеров на авансцену, поставил перед ширмой. И с тех пор Нина Викторовна очень любит играть «вживую», без ширмы, ей важно видеть глаза зрителей.

Конечно, сорок с лишним лет назад молодой актрисе нужно было многому научиться. И такие учителя в театре работали. Во-первых, это главный режиссер Анастасия Трифоновна Варжало — человек очень строгий — как воспоминает наша героиня, она муштровала актеров так, что все движения на сцене были отрепетированы до автоматизма. Кстати, эта муштра, говорит Казакова, всем пошла на пользу. Многому научилась Нина и у своих старших коллег.

«Самое большое впечатление на меня произвел Василий Иванович Евстратенко. Он филигранно работал с куклой, мы все у него учились», — говорит Нина Викторовна.

Кстати, наша героиня очень скучает по старому зданию театра возле «Голубого огонька».

«Скучаю, слов нет. Он какой-то родной мне до сих пор. На всех артистов — 26 человек — была одна гримерная, друг от друга нас отделяли занавески. Она сближала нас, мы вместе отмечали все праздники, пили чай, дружили. Было гораздо демократичнее, чем сейчас», — вспоминает актриса.

Но новое здание на проспекте Маркса открыло новые возможности. Стало больше залов, в том числе появился зал для самых маленьких, где Нина Викторовна любила работать. Она сразу могла завладеть вниманием маленьких зрителей. Хотя актриса считает, что детей надо приучать к театру с двух с половиной лет, не раньше. Когда ребенок уже что-то понимает. А самый лучший возраст – три-четыре года: «Дети такие доверчивые, благодарные, получаешь удовольствие».

А еще уже на новом месте в театр пришел новый режиссер Борис Саламчев — с идеями «театра рассказчика». Он вывел актеров из-за ширмы. И труппе это очень понравилось, в том числе и Нине Казаковой, хотя «ширмовые» спектакли по-прежнему идут на сцене «Арлекина». И в них актриса тоже с удовольствием играет, потому что там, за ширмой, она чувствует себя членом сплоченной команды.

«Мне никогда не предлагали ролей принцесс. Я всегда играла отрицательные роли: Мачеху, Фрекен Бок, даже сын от меня после спектакля иногда отворачивался. Когда Рома был совсем маленьким, его некуда было девать. В выходные мы играли по два-три спектакля. Пока шел спектакль, а это минут 40-50, мы закрывали Рому в бухгалтерии, пугали Бабаем. А когда стал понимать, то всегда сидел на первом ряду и знал весь текст наизусть. Пошел в школу — и лет пять вообще не появлялся в театре. Видимо, так он ему надоел. И я так не хотела, чтобы он когда-нибудь работал в театре. Сын окончил медицинское училище, биолого-экологический факультет в университете. А потом волна его занесла сюда. Я думала, это временно, но он прикипел. Говорит, что ему нравится, и теперь его отсюда не выгонишь», — говорит актриса.

Роман Парасич работает в «Арлекине» осветителем. Младший внук Нины Викторовны, Паша, часто приходит в театр и даже собирается играть в каком-то любительском спектакле Незнайку. Так что, возможно, через несколько лет Павел Парасич придет в «Арлекин» уже в новом качестве.

Но, говорит бабушка, рано еще загадывать. А вот сама она без театра жить не может.

«Такое счастье, когда ты живешь на свете и у тебя есть любимая работа. Если у меня завтра спектакль, я начинаю волноваться с вечера. И волнение не проходит до того момента, пока я не переступлю порог театра. Только тут напряжение спадает. Я дома»,— признается актриса.

В театре принято отмечать юбилеи актеров бенефисом. 31 декабря Нине Викторовне Казаковой исполнилось 70 лет. Но так как в «Арлекине» в новогодние праздники всегда проходят елки, бенефис Казаковой решили провести 9 февраля. Для него актриса выбрала одну из своих последних работ — спектакль «Принцесса и Свинопас», в котором она создает комедийный кукольный образ Старшей Фрейлины. Удивительно, но именно с этой роли 43 года назад началась творческая биография Нины Викторовны в омском театре кукол.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Театрал_зритель
В ОМСКРЕГИОНе "Театральный марафон" - какая же классная идея!!!!!!!!!!!!!! И первый материал очень душевный. Буду следить за марафонцами)))))
07 февраля, 16:40 | Ответить
Добавить комментарий