Из региональной программы капремонта исключат около 100 малоквартирных домов

Из региональной программы капремонта исключат около 100 малоквартирных домов

Дата публикации 24 января 2019 16:24 Автор

Речь идет о домах, в которых насчитывается менее пяти квартир. Соответствующие изменения были внесены в Жилищный кодекс в конце прошлого года.

Этот вопрос приняли к рассмотрению депутаты на пленарном заседании Законодательного собрания Омской области в четверг, 24 января. Дело в том, что когда программа капремонта многоквартирных домов только принималась, было принято решение не включать в нее только дома, в которых насчитывается менее трех квартир.

Жизнь потребовала внести изменения, поэтому трех- и четырехквартирные дома также через какое-то время будут исключены из программы. В нашем регионе, как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в фонде капремонта, их насчитывается около 100.

Кроме этого вопроса по теме капремонта на рассмотрение народных избранников вынесли также вопрос ремонта лифтовых шахт, машинных и блочных помещений за деньги из фонда капремонта. Ремонтировать, модифицировать и менять сами лифты на деньги из фонда можно было и раньше. А сейчас этот список «добрых дел» расширился.

Кстати, в Омской области по региональной программе капремонта уже отремонтированы или заменены  325 лифтов.

Еще один важный вопрос, который в ближайшем будущем рассмотрят депутаты Заксобрания, касается уменьшения в 2 раза сроков перехода многоквартирного дома на спецсчет.

«Региональной программой капремонта в данный момент охвачено 8185 многоквартирных домов. Из них около 1200 на спецсчетах, причем 512 домов формируют спецсчет на счете регионального оператора. Сокращение до двух месяцев срока перехода на спецсчет в интересах омичей. За этот срок все накопленные на общем счете средства дома будут переведены на спецсчет, и жители смогут быстрее использовать их для ремонта своего общего жилища», — рассказали в фонде.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий