На встрече со студентами Александр Бурков пожелал им верить в себя и Отечество

На встрече со студентами Александр Бурков пожелал им верить в себя и Отечество

Дата публикации 24 января 2019 20:35 Автор Фото Сергей Мельников

Губернатор Александр Бурков встретился со студентами омских вузов и колледжей в рамках проекта «Диалог на равных». Студенты задавали ему самые разные вопросы: о судьбе «Авангарда», речного флота, малой авиации, «Ритма», «Арбата» и другие.

На встречу с главой Омского региона в преддверии Дня российского студенчества в Конгресс-холл пришли самые активные и перспективные студенты омских вузов и колледжей, которые не только хорошо учатся, но и параллельно занимаются благотворительностью, добровольчеством, спортом.


Студентка 5 курса ОмГАУ Вера Кабова – будущий ветеринар. Но уже сегодня она осваивает профессию не только по учебникам, но и на практике, сама занимается собаководством. А еще Вера – фотограф – анималист. Сейчас в ОмГАУ организованы две выставки студентки: с портретами сотрудников университета вместе с различными животными и лучших фоторабот студентки.

Администрация вуза привлекает таких студентов, как Вера Кабова, к профориентационной работе среди школьников. Их задача – отыскать среди школьников неравнодушных к животным учеников. Ведь только из них могут  вырасти настоящие профессионалы своего дела.

Владислав Сафонов с детства занимался спортом, подавал большие надежды. Однако из-за проблем в здоровье вынужден был оставить большой спорт. Но не пал духом, получил высшее образование, сегодня он – магистр экономики и пытается реализовать свой первый бизнес-проект, связанный с продвижением  кислородного коктейля.

Можно без преувеличения сказать, что каждый из участников встречи с главой региона Александром Бурковым – интересная и самодостаточная личность. Поэтому им самим было губернатора интересно узнать мнение губернатора по тем проблемам, которые их волнуют.

Так, один из студентов спросил у губернатора, есть ли будущее у омской малой авиации?

Александр Бурков проявил осведомленность, отметил, что в советское время небольшие самолеты  постоянно летали в северные районы области, занимались регулярными пассажирскими перевозками.

«Малую авиацию необходимо развивать. Минпром заставил смотреть в сторону ее развития. Это касается и самолетов, и вертолетов», - подчеркнул Александр Бурков.

Даниила Колтышева, студента колледжа водного транспорта, волнует, есть ли перспективы у омского речного флота?

Губернатор считает, что перспективы развития есть и у омского речфлота. Хотя сегодняшнее  его состояние Александр Бурков признал плачевным: нет инженерной инфраструктуры, нет судов. Оптимизм же главы региона связан с тем, что развитие внутреннего судоходства – проект, который поддерживает президент, ведь наши реки – это проход в Арктику. Поэтому тему развития судоходства на Иртыше будет «встраиваться» в программу предстоящего в Омске осенью Российско-Казахстанского форума с участием президентов двух стран.

«Необходимо решать вопросы углубления русла Иртыша, развития инфраструктуры и другие. Интерес к судоходству по Иртышу есть и у Китая, и у Казахстана», - отметил Бурков.

Студента СибАДИ - будущего инженера также интересовали перспективы развития в Омске электрического транспорта, в частности, трамваев. А также личное отношение губернатора к этому транспорту. Сам студент считает, что в Омске есть «почва для развития легкорельсовых трамваев: есть трамвайные пути, депо, пространство для развития».

«Я убежден, что  легкорельсовые трамваи – это современный вид транспорта, который может разгрузить автомобильные дороги, улучшить экологическую ситуацию в городе», - заявил студент СибАДИ.

Александр Бурков согласился с мнением молодого человека.

«Сегодняшняя доля трамваев в перевозках омичей – 4,3%. Это низкая доля, в крупных городах Европы, наоборот, электрический транспорт активно развивается. Потому что это вопросы экологии, комфорта. И передвигаться можно с большой скоростью», - считает глава региона.

Он рассказал, что сейчас уже идет разработка новой транспортной схемы в Омске. И она будет включать электрический транспорт с использованием инфраструктуры, оставшейся от так и не построенного метро: двух пролетов и одного метромоста.

Однако глава региона соглашался с мнением студентов далеко не всегда. Так, он включился в дискуссию со студентом Омской юридической академии Дмитрием Максименко, который задал губернатору вопрос: почему в омских дворах не убирают снег? В ответ Александр Бурков спросил студента, кто, по его мнению, отвечает за уборку снега во дворах? Оказалось, то знает, кто – управляющая компания.

«Почему же вы тогда не спрашиваете управляющую компанию, почему они не организуют уборку снега во дворах? Вы ведь отплачиваете эту услугу по общей квитанции от компании? Тем более, что вы будущий юрист, вот и организуйте в доме совет, который по закону наделен большими правами, и отстаивайте свои интересы. В том числе, в суде. Это очень хорошая будет практика для будущего юриста», - отметил глава региона. И довавил , что мэр Омска ен может контролировать ситуацию в каждом омском дворе.

Диалог со студентами продолжался полтора часа. Кроме вопросов, касающихся экономики региона, молодые люди задавали вопросы о судьбе «Авангарда», «Омского «Арбата», молодежного пространства, строительстве Дворца игровых видов спорта и тому подобные, свидетельствующие о разносторонности их интересов.

Однако главный вопрос, который волновал участников встречи: есть ли перспективы у Омской области? Ведь пройдет несколько лет, и им надо будет определяться с рабочим местом. Всем бы хотелось при этом получать достойную оплату своего труда.

«Как депутат трех созывов Госдумы, побывавший за этот срок практически во всех регионах России, заявляю с полной уверенностью: перспективы у Омска есть», - прокомментировал главный вопрос Бурков.

Губернатор  связывает их с все еще  сильным машиностроением, приборостроением, ракетостроением и сельским хозяйством.

«А самое главное, у нас очень сильные крепкие вузы с хорошими традициями, хорошей историей, хорошим уровнем образования», - сказал глава региона.

В завершении встречи он поздравил студентов омских вузов с предстоящим 25 января Днем российского студенчества и пожелал им «веры в себя, в свое родное Отечество».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...