Крепка семья - сильна держава

Крепка семья - сильна держава

Дата публикации 1 февраля 2012 10:29

Годы не властны над тем, что вызывает уважение во все времена. В ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» к трудовым династиям отношение особое. Они - опора предприятия, его прошлое, настоящее и будущее.
Годы не властны над тем, что вызывает уважение во все времена. В ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» к трудовым династиям отношение особое. Они - опора предприятия, его прошлое, настоящее и будущее.

Любовь и преданность отцов и матерей к своему делу настолько сильны, что вслед за ними сюда приходят их дети и внуки. В таких семьях из поколения в поколение передаются мастерство, знания и гордость за свою принадлежность к ответственному делу - выполнению оборонного заказа страны. Профессионализм - вот главное отличие представителей трудовых династий. Но чтобы стать профессионалом, требуется немало времени и труда. Поддержка талантливой и инициативной молодежи и создание благоприятных условий для профессионального роста позволяют добиваться высоких показателей работы всему коллективу.

Из армии - на завод
Трудовая династия Портновых на КБТМ началась с Александры Порт-новой, которая пришла на завод в 1949 году. Александра Семеновна прошла путь от машиниста компрессорного цеха до начальника административно-хозяйственного отдела. В 1974 году на завод пришел и старший сын Геннадий. Сегодня его трудовой стаж составляет 35 лет. После окончания транспортного института и службы в армии вопрос о трудоустройстве для младшего, Владимира, не стоял. Тогда мама сказала ему, что на заводе начинается освоение новой, очень перспективной разработки. Речь шла о танке Т-80. Но в те годы называть вещи своими именами было нельзя, и о танках говорили: «изделие М-1». Владимира заинтересовала работа, и он устроился в сборочный цех. В этом цехе он проработал 25 лет.

- В сжатые сроки нам предстояло запустить новый танк в серийное производство, - рассказывает Владимир Александрович, - что и было сделано. Мы, молодые инженеры, побывали с визитом на родственных предприятиях, посмотрели, как работают наши коллеги, и у нас возникли новые идеи. По сути, мы предложили создать мощную инженерную службу по электронике. Руководство нас поддержало. Благодаря этому мы без особых трудностей прошли стадию освоения сложнейшего по тем временам изделия. Тогда за танк Т-80 ряд работников завода получили высокие правительственные награды.

А после того как на международной выставке вооружений в Абу-Даби тяжелая бронемашина совершила с трамплина 15-метровый прыжок, его окрестили «летающим танком». Т-80 стал визитной карточкой завода, или, как теперь говорят, брендом предприятия.

Чувство гордости Владимир Портнов, участвуя в различных выставках боевых машин, всегда испытывал чувство гордости, но переживал за тех механиков, которые на танках творили настоящие чудеса, демонстрируя все их возможности. С «изделиями» завода специалисты объездили, можно сказать, весь мир. На самом производстве частенько бывали и члены политбюро, и руководители самых высоких рангов. В те времена людям было чем гордиться.

Но каждое время ставит свои задачи, и в любой период бывают свои взлеты и падения. Например, в восьмидесятых годах на КБТМ был практически построен новый завод, объемы производства которого были грандиозными. Но с развалом СССР практически прекратился и оборонный заказ. Тогда и рабочие, и инженеры думали, что это временно, что все вернется на свои рельсы.

- Для всех заводчан девяностые стали тяжелым временем испытаний, - вспоминает Владимир Александрович. - Рабочих пришлось сокращать. Нас еще немного спасло то, что наши танки пошли на экспорт.

О новых танках мечтаем
Сегодня на ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» создана ремонтная база бронетехники, модернизируется и металлургический комплекс. В планах дальнейшее развитие производства, создание новых направлений. Но главное, удалось сохранить костяк специалистов, особенно в сборочном цехе. Люди работают в очень напряженном графике, выполняют оборонный заказ, который с переменным успехом, но поступает из года в год.

За высокий вклад в укрепление оборонной способности страны Владимир Портнов награжден правительственной наградой - медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

На ОАО «КБТМ» трудился и старший сын Евгений Портнов, а жена Владимира Александровича, Наталья Портнова, работает и в настоящее время - начальником бюро технического отдела.

Как бы ни складывалась трудовая судьба замечательной династии Порт-новых, они всегда оставались преданными своему делу, потому что понимали, что работают ради славы своего Отечества. И про кого, как не про них, можно сказать: крепка семья - сильна держава.

В иолетта Гордиенко
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов