Если боль сковала движения

Если боль сковала движения

Дата публикации 8 августа 2012 09:44

Казалось бы, ничто не предвещало беды. Как вдруг ни с того ни с сего от какого-то неловкого движения полностью отказывает спина. Причем в такие моменты невозможно ни согнуться, ни разогнуться.
Казалось бы, ничто не предвещало беды. Как вдруг ни с того ни с сего от какого-то неловкого движения полностью отказывает спина. Причем в такие моменты невозможно ни согнуться, ни разогнуться. Боль доводит буквально до слез. Те, кто испытал это состояние хотя бы раз в жизни, знают практически на сто процентов, что это явные признаки радикулита.
 
Причины радикулита

Основной причиной развития радикулита является остеохондроз позвоночника. Именно поэтому лечение - это прежде всего лечение остеохондроза, а не устранение боли.
Что же касается других причин, в число которых входят различные травмы, некоторые болезни внут­ренних органов, опухоли нервной системы, то на их долю приходится менее 5% от всех зарегистрированных случаев радикулита.
В сознании большинства обывателей радикулит крепко связан с болью в области поясницы. Однако на самом деле радикулит может поражать все отделы позвоночника.
Так, невропатологи выделяют верхний шейный и шейно-плечевой радикулит, радикулит грудного отдела позвоночника и пояснично-крестцовый радикулит.
 

Первая помощь
В период обострения радикулита необходимо максимально беречь спину, нагрузки совершенно противопоказаны - никакого поднятия тяжестей и резких движений. Также необходимо тщательно заниматься лечением остеохондроза, который является наиболее частой причиной радикулита. Вне обострений хорошее воздействие оказывает профессиональный массаж и лечебная физкультура, а решение о необходимости физиопроцедур примет исключительно врач.
 
Во время обострения должен соблюдаться строгий постельный режим. Постель должна быть максимально удобной. Кстати, не всем подходит совет спать на жесткой постели. Важно, чтобы вам было комфортно и при поворотах с боку на бок не было болевых ощущений. Как только вы почувствовали боль в спине, чтобы предотвратить развитие отека, можно к больному месту прикладывать холод минут на пять с перерывами на 15-20 минут. Но это можно делать только в самом начале приступа радикулита. Лучше в этот день поголодать и при этом ограничить себя в питье - это тоже поможет снять воспаление. На протяжении всей болезни важно отказаться от соленых продуктов. Если боль сильная, можно принять подходящий вам обезболивающий препарат, так как длительная боль усиливает спазм капилляров в пораженной области, что увеличивает сроки лечения.
 

Диета при радикулите
При радикулите лучше питаться молочно-растительной пищей, богатой фруктами и овощами. Соль и соленые продукты исключите. Очень полезно пить соки из сельдерея и яблок, смешанные в равных количествах. Полезны все мочегонные фрукты и овощи, например, тыква, петрушка, свежие огурцы, арбузы. Вместо воды пейте чай из тысячелистника, мелиссы или отвар сельдерея - 1 столовую ложку листьев и стеблей сельдерея кипятят в 600 мл воды 10 минут, остужают и процеживают, добавляют мед и лимон по вкусу.

При радикулите лучше отказаться от  острых блюд, алкоголя и курения.
 

Поднятие тяжестей
Одна из основных причин приступа радикулита, особенно в пояснично-крестцовом отделе, - подъем и перенос тяжестей. Остро, неожиданно возникает боль в пояснице в тех случаях, когда поднимают тяжести резко, рывком, а затем переносят тяжелый предмет в сторону, поворачивая при этом туловище.
 
Если приходится поднимать тяжелое, соблюдайте следующие правила:
1. Тяжелую ношу не носите в одной руке, особенно на большое расстояние. Чтобы не перегружать позвоночник, разделите груз и несите его в обеих руках. Недопустимо, держа тяжесть, резко сгибаться и разгибаться.
2. Для переноски тяжестей на значительные расстояния удобен рюкзак с широкими лямками. Вес полного рюкзака распределяется на весь позвоночник.
3. Поднимая что-либо тяжелое, следует сгибать ноги, а не спину. Груз держите ближе к себе: при таком способе действия нагрузка на позвоночник самая незначительная.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов