Комар носа не подточит

Комар носа не подточит

Дата публикации 8 августа 2012 09:50

Туриста и дачника, как правило, донимают комары, а в северных широтах - мошка. Для защиты от кровососущих насекомых средств больше чем достаточно, но главное - не навредить себе.
Туриста и дачника, как правило, донимают комары, а в северных широтах - мошка. Для защиты от кровососущих насекомых средств больше чем достаточно, но главное - не навредить себе.
 
Существует два основных типа средств для борьбы с насекомыми: фумиганты и репелленты. Первые - это испаряющиеся или дымящие вещества, всевозможные аэрозоли и жидкости, которые убивают насекомых. Чаще всего встречаются фумиганты пиротехнические: поджигается спираль, затем задувается, и этот дым выгоняет насекомых. Обязательное условие использования такого препарата - помещение должно хорошо проветриваться. Репелленты - это все то, что мы наносим на кожу или на одежду для защиты от укусов кровососущих насекомых. Выпускаются обычно в виде лосьонов, растворов, мазей, эмульсии, а также пропитанных салфеток. Втирать репеллент в кожу, как питательный крем, нельзя. Надо его просто легкими движениями намазать - обычно об этом напоминают этикетки. Вообще же, покупая репеллентные средства, нужно читать этикетки особенно внимательно. Некоторые из этих препаратов нельзя применять детям, беременным, кормящим женщинам. По нашим правилам, если средство имеет противопоказания, они обязательно должны быть указаны на этикетке, причем по-русски.
 
Наиболее безопасными из репеллентов считаются кремы, мази, лосьоны и эмульсии, так как они медленно всасываются в кожу и почти не попадают в дыхательные пути и в глаза. Однако недостаток всех репеллентов в том, что у них короткое время действия - 2-3 часа. Покупая любое средство, непременно поинтересуйтесь, есть ли на него сертификат соответствия и гигиенический сертификат.
 
 
Народные средства
Посадите под окнами вашего дома бузину. Свежие ветки бузины приносите в комнаты: они отпугивают комаров. Известно, что эти насекомые не переносят запаха томатной листвы и, почувствовав его, улетают. Поставьте несколько горшков с томатными кустами в доме или перед окнами - это надежный барьер против комаров. На даче, в деревне можно под окнами сделать грядку с томатами.
 
Возьмите 5 г гвоздики на стакан воды, прокипятите 15 минут, 10 капель отвара смешайте со столовой ложкой любого одеколона и протрите открытые участки тела. Можно 2 часа гулять спокойно: комары и мошки будут облетать вас стороной.
 
К отпугивающим средствам относятся запах валерианы, табачный дым и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек.
 
В старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар корней пырея - одного из самых распространенных сорняков. Горсть рубленых корней пырея залейте полутора литрами воды и вскипятите до трех раз, чтобы отвар получил светло-желтый цвет. Умойте этим отваром лицо и руки, и ни один комар к вам не пристанет.
 
Можно использовать мелко нарезанные свежие листья и цветки черемухи или базилика.
 
Отпугивает комаров  запах аниса и эвкалипта. Любое из масел этих растений можно использовать для защиты - достаточно смазать открытые участки кожи. Масло чайного дерева также может использоваться как репеллент, быстро устраняет зуд и отечность кожи после укусов насекомых.
 
Старое народное средство против комаров - пиретрум (персидская, далматская или кавказская ромашка). Сушеные соцветия, стебли и листья этих видов ромашки, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых. Комары не осмеливаются залетать в помещение, обработанное пиретринами. Для человека пиретрум безвреден.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов