В Омске вышла в свет вторая книга о старых кладбищах

В Омске вышла в свет вторая книга о старых кладбищах

Дата публикации 26 января 2019 09:33 Автор

Но если первый том проекта «Омский некрополь» рассказывал о давно исчезнувших с карты города захоронениях, то второй знакомит читателя со старейшими кладбищами, действовавшими до 1950 года.

В пятницу, 25 января, в Центре изучения истории Гражданской войны, состоялась презентация справочного издания «Омский некрополь. Старейшие кладбища». Выхода книги так давно ждали ее многочисленные авторы, что  мест в зале едва хватило. Пришли представители минкульта, сотрудники Государственного исторического архива, взявшие на себя нелегкий труд по подготовке этого уникального издания, краеведы, ученые, словом, все те, кому небезразлична тема сохранения памяти.

Первая книга «Омский некрополь. Исчезнувшие кладбища» увидела свет в 2005 году и сразу же стала библиографической редкостью. Над вторым томом авторский коллектив работал 10 лет. Основная работа по его созданию была завершена в 2015 году, еще три года ушло на то, чтобы найти средства на выпуск книги, на типографские работы. За это время второй том дополнил еще целый ряд статей об известных омичах, ушедших из жизни с 2015 по 2018-й год.

Новое издание  рассказывает о кладбищах Омска, возникших в XVIII – первой половине XX вв. и действовавших до 1950 года. Это и места захоронений, хорошо сохранившиеся до настоящего времени, и те, что находятся на грани исчезновения, а также кладбища, имеющие статус мемориальных зон.

О том, как важно сохранять память, говорили все выступавшие на презентации: авторы-составители Людмила Огородникова и Илья Бродский, историк Александр Лосунов и краевед Владимир Селюк, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Галина Бородина.

По словам Ильи Бродского, состояние некрополя – это показатель цивилизованности общества. К сожалению, многих мемориальных кладбищ в Омске сегодня уже не существует. В который раз неравнодушные омичи во время презентации вспомнили о Казачьем кладбище, где сейчас стоит областная детская больница, о Старо-Южном кладбище в районе Порт-Артура, которое снесли и  распахали. У Старо-Южного, объявленного мемориальной зоной, еще есть шанс стать таковой по-настоящему, а не на бумаге.

Дело в том, что правительство Чешской республики хотело бы там поставить памятник своим легионерам, воинам Чехословацкого корпуса, которые воевали на стороне Российской империи в Первой мировой войне в 1914-1917 гг. и участвовали в Гражданской войне в России в 1917-1920 гг. Установка памятника запланирована в мемориальном сквере, где было Старо-Южное кладбище.  

Но почему же мы, омичи, не можем поставить там памятник всем нашим горожанам, кто был там захоронен? Этот вопрос задала руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Галина Бородина. Пока же память об этих людях живет в книге «Омский некрополь. Старейшие кладбища». Да, основная часть сборника – это справочные статьи о погребенных на этих кладбищах людях, чья жизнь оставила значимый след в истории Омского Прииртышья. Статьи составлены широким кругом авторов – архивистов, краеведов, работников различных организаций, родственников умерших.   

Наиболее полно представлен в книге медицинский некрополь – собраны сведения о знаменитых омских врачах, ушедших из жизни. И составители книги благодарны за это Ивану Таскаеву.

Дополнительно к основному материалу в книге опубликованы подборка архивных документов, список литературы и перечень нормативных документов городских властей по омской некрополистике. Правда, по мнению одного из авторов книги, архитектора Жанны Хахаевой, в издании не хватает карты, где находились исчезнувшие кладбища, и расположены ныне существующие, но все учесть при создании тома невозможно.

Такие издания, как уверяют авторы книги, не выпускает ни один исторический архив в российской провинции, а нашему Государственному архиву это удалось, потому что там работают одержимые идеей люди, объединившие вокруг себя таких же неравнодушных омичей. На презентации авторы заявили, что уже есть материал на третий том. Как считает один из молодых авторов «Омского некрополя» Сергей Наумов, будущее за новыми технологиями, за электронным форматом. Так что третий том может появиться в электронной версии.

Распечатать страницу
Добавить комментарий