Забытые родители

Забытые родители

Дата публикации 8 августа 2012 09:56

Почему возникают очереди в дома-интернаты для стариков?
Почему возникают очереди в дома-интернаты для стариков?
 
За 20 лет своего существования геронтологический центр «Куйбышевский» несколько раз менял название и статус. Первоначально это учреждение называлось домом-интернатом для ветеранов войны и труда, затем пансионатом. геронтологическим центром «Куйбышевский» оно стало лет девять назад, а затем еще было определено пилотной площадкой по отработке механизма автономного управления в сфере социального обслуживания.
 
В гости к бабушке за... пенсией

Однако менялись не только название и статус центра «Куйбышевский». Год от года улучшались и условия содержания в нем пожилых людей, расширялся спектр медицинских услуг, появлялись дополнительные возможности для культурного отдыха. А в связи с этим росло и число желающих провести последний отрезок жизни в геронтологическом центре. Сегодня заявлений столько, что ветеранов приходится ставить в очередь.
 
- Я возглавляю центр «Куйбышевский» вот уже двенадцать лет и с полной объективностью могу сказать, что в последние годы идет наплыв желающих жить в старости в нашем учреждении, - говорит директор АССУ «Геронтологический центр «Куйбышевский» Николай Полтавченко.
 
С просьбой принять на жительство обращаются как мужчины, так и женщины. Как в престарелом возрасте и требующие ухода со стороны, так и недавно вышедшие на пенсию и способные полностью обслуживать себя. Есть ветераны труда и ветераны Омской области, труженики тыла, реабилитированные жертвы политических репрессий. Среди уже проживающих в центре стариков есть даже два участника Великой Отечественной войны.
 
- Социальный статус тех, кто поселяется у нас по личному желанию или кого сюда оформляют родственники, даже не интересуясь мнением на этот счет пожилого человека, тоже подчас полярный, - продолжает рассказ Николай Полтавченко. - Есть люди, что называется, из самых низов, страдающие хроническим алкоголизмом. Есть и очень обеспеченные. Однако и это обстоятельство не останавливает их близких и столь же богатых родственников, решивших «отдать» стариков на попечение государства.
 
Ну не могут, видите ли, они жить под одной крышей с 80-летними родителями или свекрами-тестями. Странно затем видеть сотрудникам центра, как у ворот порой собирается кавалькада иномарок. Это дети, внуки приезжают навестить своих самых близких на свете людей. К сожалению, близких лишь по происхождению, но не по факту. Тем более что приезжают они навестить своих матерей, отцов, дедушек и бабушек, как правило, в день выдачи пенсии. По законодательству, проживающие в государственных учреждениях социального обслуживания населения платят за свое содержание три четверти пенсии, оставшиеся средства они передают тем, кто стал вольной или невольной причиной их определения в геронтологический центр.
 

Разные судьбы
У 95-летней Ольги Федоровны до недавнего времени в Омске жили три сына. К одному из них она и переехала из Татарского района Новосибирской области, когда стало невмоготу управлять хозяйством в родовом частном доме. Но случилось большое горе, которого никто не ожидал. Сын, приютивший мать, умер от инфаркта, когда ему едва
исполнилось 52 года.
 
Двое других не нашли лучшего варианта поддержки матери-старушки, как оформить ей путевку в центр «Куйбышевский».
По словам сотрудников, когда сыновья завели мать в комнату, где ей предстояло по их решению доживать свой век, то один из них не смог сдержать слез. Они не знали, что абсолютное большинство из 330 пожилых обитателей центра проживают здесь не в отдельных комнатах, а по два-три человека. Думается, для себя они вряд ли хотели бы такого последнего приюта. Тем не менее принятого решения не поменяли, мать с собой не увезли.
 
 - Но они меня здесь не забывают. И сами приезжают, и внуки навещают. Всегда что-то вкусненькое привозят. Ничего не поделаешь, снохам своим я не нужна, - ищет оправдание близким Ольга Федоровна, понимая в душе, что и ее дети оказались не на высоте, не выдержали проверку на порядочность, не смогли выполнить до конца свой долг перед матерью.
 
А вот 73-летняя Вера Федоровна сама написала заявление на проживание в геронтологическом центре и переехала сюда после получения путевки почти что в тайне от дочери. Прежде Вера Федоровна жила в Чернолучье. Квартиру получила, работая в санатории «Автомобилист». Дети создали свои семьи и поселились в Омске. Дочь с зятем приобрели частный дом. По их приглашению сюда же переехала и Вера Федоровна после того, как стала сильно болеть, перенесла подряд две операции. Деньги, вырученные за проданный в Чернолучье дом, передала дочери с условием, что они пойдут на пристройку, где она будет жить и чувствовать себя, хотя бы относительно, но хозяйкой. Дочь с зятем согласились. Однако вместо пристройки родственник построил на деньги Веры Федоровны гараж для своего автомобиля. Мать пошла за разъяснением к дочери, а та обиделась. На Веру Федоровну стали с того момента сыпаться претензии: не так приготовила, не так расставила тарелки, не туда поставила туфли...
 
- Я на это долго смотреть не стала. Молча оформила заявление в центр «Куйбышевский», - рассказывает Вера Федоровна.
 
Она так быстро приняла решение о переезде еще и потому, что прежде занималась оформлением путевки в этот пансионат для пожилых людей старшей сестре. Вера Федоровна неоднократно ездила ее проведать и могла своими глазами оценить условия проживания, питания, отдыха и лечения. Ей здесь уже тогда все нравилось и устраивало. Это мнение не изменилось и после нескольких лет проживания в пансионате.
 
- С дочерью мы давно помирились. Она зовет вернуться домой, - заверяет Вера Федоровна. Ясно, что и она тоже пытается защитить свою дочь от невысказанных окружающими людьми вслух, но справедливых обвинений в черствости и равнодушии к матери.
 
 
Все начинается с детства
Как, живя рядом, можно мириться с тем, что человек, подаривший тебе жизнь, находится на государственном обеспечении, что за ним ухаживают чужие люди? Наверное, этим вопросом задается каждый человек, который считает своим долгом подносить матери или отцу стакан воды до последнего их вздоха, обеспечивать за ними уход своими руками.
 
- Чтобы все наши земляки считали заботу о своих постаревших родителях наипервейшим долгом, необходимо прививать такое понимание с пеленок, - убеждена заместитель директора АССУ «Геронтологический центр «Куйбышевский» Валентина Соснина. - Мне приходилось много общаться с представителями диаспор кавказских народов, говорить на эту тему с русскими переселенцами из южных республик бывшего союза. Все они подчеркивают, что там из поколения в поколение передаются традиции почитания старших членов семьи, уважения к праху усопших. Все это является частью национального менталитета.
 
С Валентиной Сосниной трудно не согласиться. На пустом месте традиции ответственного отношения детей к постаревшим немощным родителям не сформируются. Его не привить, даже если запретить селить в государственные дома-интернаты, пансионаты и геронтологические центры пожилых людей, у которых есть близкие родственники. Ведь такой запрет не прибавит в сердцах детей, выросших эгоистами, любви и ответственности. А без этого невозможна спокойная и достойная старость родителей. Но правда и то, что во многом они сами виноваты в воспитании Иванов, забывающих о родстве. Так давайте помнить об этом и общими усилиями, всем миром формировать культ уважения, почитания старости. Тем более что таких примеров немало.
 
Раиса Емельянова
Фото автора
 
 
Мнение
Александр Афанасьев,
первый заместитель министра труда и социального развития Омской области:
- Что бы ни говорили пожилые люди, проживающие в домах-интернатах, многие из них не по своей воле оказались в государственных учреждениях социального обслуживания. Их просто-напросто «вытолкнули» сюда тем или иным образом близкие родственники, которым старики почему-то стали мешать жить.
 
Старикам стыдно говорить об этом вслух, они пытаются даже оправдать поступки своих детей тем, что у них якобы материальные проб­лемы или недостаточная жилая площадь. Более того, они всячески стремятся проявлять заботу о детях, которые их отправили на старости лет в государственное учреждение.
 
Никогда не забуду случай, с которым я столкнулся в одном из наших домов-интернатов. Меню для проживающих в них предполагает пятиразовое питание. Пятое употребление пищи - это, как правило, вечерний кефир со свежей булочкой, выпекаемой в местной столовой. Как-то во время посещения одного из домов-интернатов я увидел пару таких булочек на тумбочке одной из пожилых обитательниц. Спрашиваю, почему она не съедает булочки, может, они не вкусные? Старушка пояснила, что булочки, наоборот, такие вкусные, что она специально оставляет их для сына, время от времени навещающего ее.
 
- Сыну они очень нравятся, - тихо добавила пожилая женщина.
 
Согласитесь, невозможно равнодушно реагировать на такие признания.
 
С другой стороны, согласно современному законодательству о социальной защите, в России каждый человек пенсионного возраста, независимо от личных доходов и родственных связей, имеет право написать заявление о том, что желает жить в государственном социальном учреждении социального обслуживания населения. И отказывать ему мы не можем. Другое дело, что сегодня таких желающих провести последний отрезок жизни в доме-интернате, в том числе обратившихся поневоле, так много, что мы не имеем возможности сразу же удовлетворить все обращения омичей и жителей области. Однако через какое-то время - от нескольких месяцев до 1,5 лет - заявителю, как правило, предоставляется место в том или ином учреждении социального обслуживания. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов