Из-за лжеминирований скорая помощь приезжала по вызовам омичей с задержками

Из-за лжеминирований скорая помощь приезжала по вызовам омичей с задержками

Дата публикации 29 января 2019 14:42 Автор Фото Евгений Кармаев, Сергей Мельников

На дежурство к зданиям, куда вчера поступали звонки о «минировании», было отправлено более 50 машин скорой помощи — половина из вышедших на смену. В итоге многие омичи, нуждавшиеся в срочной помощи, получили ее с запозданием.

Об этом «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал министр здравоохранения Дмитрий Вьюшков. В целом глава минздрава оценил вчерашнюю ситуацию с лжеминированием десятков объектов здравоохранения, образования, органов управления как «напряженную тренировку». 

«Сегодняшние реалии в мире таковы, что в любой момент может произойти какая-то чрезвычайная ситуация. Наша задача — очень четко, без лишних эмоций выполнить те инструкции, те предписания, которые разрабатывают в МЧС, службе безопасности», — отметил министр.

Самым сложным оказалось, конечно же, оперативно эвакуировать большое количество пациентов из стационаров. Среди них было немало тяжелых больных, в том числе детей. Медикам пришлось в первую очередь заниматься с ними. 

Практически у каждого объекта, где происходила эвакуация людей, дежурили бригады скорой медицинской помощи. Это также входит в алгоритм действий в подобных чрезвычайных ситуациях. 

По словам Дмитрия Вьюшкова, на дежурство у «заминированных» школ, больниц, других социальных учреждений было привлечено с маршрутов более 50 автомобилей скорой медицинской помощи — это половина всего транспорта, выходящего на обычную смену. 

«К сожалению, это не могло не отразиться на времени доезда к нуждающимся в скорой медпомощи омичам. Многие из тех, кому вчера потребовалась скорая медпомощь, получили ее с запозданием», — пояснил министр здравоохранения. 

Однако главный вывод, который медики сделали из вчерашней ситуации, — расслабляться нельзя, надо всегда быть готовым и к реальным ЧП. 

Добавим, сегодня, 29 января, УМВД РФ по Омской области опубликовало комментарий по поводу вчерашних вызовов на якобы заминированные объекты: 

«В результате проверочных мероприятий, проведенных сотрудниками полиции с участием областных управлений ФСБ и Росгвардии, предметов, представляющих опасность, не обнаружено. Все объекты функционируют в штатном режиме», — пояснили в УМВД. 

Общее количество зданий, пострадавших от ложных вызовов, полиция называть не стала. 

Напомним, на прошлой неделе подобной атаке телефонных террористов подверглись регионы Дальнего Востока. Осенью 2017 года волна лжеминирований захватила практически все города России, в том числе Омск. Но тогда эвакуации проводились в основном в торговых центрах. Виновников так и не нашли, хотя стало известно, что звонки поступали из-за границы и осуществлялись посредством IP-телефонии.

ранее по теме

Омская полиция опровергла сообщения о найденных в школах взрывных устройствах

Омская полиция опровергла сообщения о найденных в школах взрывных устройствах

Информация от взволнованных родительниц о том, что в школе № 33 были обнаружены боеприпасы, не соответствует действительности. УМВД по Омской области призывает омичей к спокойствию.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий