Пенсионеры осваивают интернет

Пенсионеры осваивают интернет

Дата публикации 1 февраля 2012 10:31

Компьютеры становятся все более доступным и массовым средством коммуникации. И не только для молодежи и людей среднего возраста. Бесплатное обучение пенсионеров компьютерной грамоте является составной частью областной целевой программы «Старшее поколение», которая направлена на повышение качества жизни пожилых людей. Освоение ими пространства интернета способствует расширению социальных контактов.
Компьютеры становятся все более доступным и массовым средством коммуникации. И не только для молодежи и людей среднего возраста. Бесплатное обучение пенсионеров компьютерной грамоте является составной частью областной целевой программы «Старшее поколение», которая направлена на повышение качества жизни пожилых людей. Освоение ими пространства Интернета способствует расширению социальных контактов.

Два года назад в Центре социального обслуживания Любинского района пенсионеры выразили пожелание научиться работать во Всемирной паутине. Работники центра поддержали их инициативу, и уже через несколько месяцев первые ученики сели за мониторы. Сегодня компьютерной грамоте уже обучились 28 ветеранов, на очереди еще более тридцати желающих.

- Компьютер у нас пока один, - рассказывает заведующая организационно-методическим отделением центра Светлана Старцева. - Желающих обучаться много, поэтому планируем приобрести новые машины. Занятия проводятся два раза в неделю. Некоторым достаточно двух-четырех уроков, но есть и такие слушатели, с которыми необходимо заниматься дольше.

Для занятий с пенсионерами в центре разработана специальная программа, которая прошла лицензирование на базе Омского государственного университета. Она включает обучение работе в «Ворде», с фото- и видеофайлами. Кроме того, большинство пожилых людей заинтересованы научиться пользоваться интернетом. Чаще всего их привлекают сайты, где можно почерпнуть информацию по рукоделию, кулинарии, садоводству и огородничеству, народной медицине.

Пожилые люди с удовольствием заходят в социальные сети, а также пользуются программами для видеообщения с детьми, внуками и друзьями, которые разъехались по разным точкам земного шара. Сейчас Всемирная сеть предоставляет широкие возможности для повышения социальной активности пенсионеров, их образования и других видов деятельности, что способствует улучшению социального самочувствия пожилых людей.

- Я всю жизнь проработала портнихой, - рассказывает Галина Ярмолицкая. - На пенсии уже двенадцать лет. Посещала группу здоровья, принимаю активное участие в работе нашего социального клуба «Рябинушка», занимаюсь рукоделием в лоскутной технике. Но компьютер - это что-то особенное. От интернета я в полном восторге - так увлекательно открывать для себя новые возможности! Сейчас осваиваю клавиатуру, думаю, что это мне обязательно пригодится в жизни.

В классе обучения работе на компьютере есть своя книга отзывов. «Очень благодарна работникам БУ «ЦСО Любинского района» за грамотное, тактичное, внимательное отношение, - пишет Любовь Потапова. - Они делают большое дело. Обучать пенсионеров работе с компьютером нелегко, но сколько положительных эмоций мы испытали благодаря нашему новому электронному другу».

Работники Любинского центра социального обслуживания уверены, что очень скоро знание компьютера станет для пожилых любинцев нормой. Почерпнув новую информацию из Всемирной паутины, их подопечные наверняка удивят диковинным сортом гигантского томата или необычным салатом. Но главное, что пенсионеры смогут вести активную социальную жизнь благодаря такому привычному для многих и совершенно новому для них интернету.

Виолетта Гордиенко
Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов