Батареи просят огня

Батареи просят огня

Дата публикации 30 января 2019 07:16 Фото Евгений Кармаев

Нынешней зимой омичи регулярно жалуются на холод в квартирах, школах, детских садах.

По дому – в валенках

В ноябре прошлого года соцсети растиражировали сообщение омички, проживающей в одном из домов по улице 3-я Молодежная. Женщина жаловалась на то, что в квартирах очень холодно, потому что батареи чуть теплые. В комментариях пользователи посетовали, что похожая ситуация наблюдается в доме на улице Новокирпичной и в ряде других микрорайонов Омска.

Тогда же, в ноябре, широкий резонанс получила ситуация в средней школе № 77, расположенной почти в самом центре города. К решению проблемы подключилась мэрия, а причиной холода в учебных классах назвали аварию на теплотрассе.

Почему мерзнем?

Специалисты отмечают, низкие температуры в наших домах могут быть по двум причинам. Первая – нет параметров теплоносителя. Проще говоря, нас недогревают. Вторая – нет нормативного давления в системе. При этом винить управляющие компании можно только за второе, в первом случае вина полностью лежит на поставщиках услуги.

Сами ресурсоснабжающие организации нередко лукавят – не передают управляющим компаниям данные о том, какой температуры вода была на выходе из теплоисточника, или, проще говоря, с ТЭЦ. Нет данных – нет и возможности грамотно оформить претензию в адрес теплоснабжающей организации.

– Если мы изначально знаем, что на выходе температура воды была ниже той, что положено, то и до наших домов, детских садов и школ вода дойдет ниже нормы. Иными словами, если с теплоисточника вода выходит градусов шестьдесят, то девяносто на доме она точно не будет, – пояснил начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Александр Бурых.

Анализ ситуации позволил сделать неутешительные выводы: случаи недогрева не разовые, они носят системный характер.

– К примеру, Левобережье криком кричало, что в домах холодно. В отношении управляющих компаний схема проверок и наказаний, включая приличные штрафы, действует у нас четко. Парадоксальная ситуация – юридическое лицо можно наказать и на двести пятьдесят, и на триста тысяч рублей. А «ресурснику» за нарушения, допущенные в отдельно взятой квартире, полагается штраф всего пять тысяч.

Выяснилось, что в 2018 году штрафные санкции за нарушения температурного режима специально создаваемые комиссии применяли больше к УК, чем к теплоснабжающим организациям. В процентном исчислении соотношение примерно семьдесят на тридцать.

Кого наказывать?

Есть и еще один нюанс, который препятствует оперативному наказанию виновных в том, что омичи мерзнут.

– Когда появляется заявитель, оформивший жалобу на то, что у него дома батареи чуть теплые, вступает в действие 294-й Федеральный закон, по которому мы не должны «кошмарить  бизнес», а обязаны предупредить «ресурсника» о том, что идем его проверять. Соответственно, всегда есть возможность, как говорится, добавить пару. Поэтому получается, что в любом случае конфликты возникают и решаются на уровне жителей и их управляющих компаний, а «ресурсники» выходят сухими из воды. Эту ситуацию необходимо менять, – уверен начальник региональной Госжилинспекции.

Поэтому, как сообщил Александр Бурых, в настоящее время готовится обоснование губернатору региона Александру Буркову с точными расчетами и указанием конкретных домов, жители которых испытывали дискомфорт в ходе отопительного сезона. Разбираться будут с каждым случаем, при этом реальным виновникам того, что мы мерзнем, наказания не избежать.

 

СПРАВКА:

Государственная жилищная инспекция Омской области:

69-37-28.

 ВОПРОС – ОТВЕТ:

Какая температура должна быть в квартире? 

Температурный режим в квартире определяют Правила предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354). В соответствии с этим документом температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже 180 С, а в угловых комнатах – ниже 200 С. Допускается снижение нормативной температуры ночью, но не больше чем на 30 С. Днем снижение не допускается.

 Как правильно измеритьтемпературу воздуха?

 Проводить замеры в холодное время года разрешается при температуре уличного воздуха не выше минус 50 С. Нельзя проводить измерения в дневное светлое время суток при безоблачном небе: проникающий в комнаты солнечный свет нагревает помещение, поэтому измерения будут неточными. Измеряют температуру в помещении на расстоянии 10 см, 1 м 10 см и 1 м 70 см от пола. Замеры на этих высотах делают в центре комнаты и на расстоянии 50 см от наружных стен. Температуру стен и пола измеряют в центре поверхности.

 Что делать, если температура в квартире ниже нормы?

 Если центральное отопление не обеспечивает нормативную температуру в жилых помещениях, значит, услуга оказывается некачественно. Собственнику квартиры следует сообщить о нарушении в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации письменно или по телефону. Обращение диспетчер обязан зарегистрировать, при этом он должен сообщить свои ФИО, номер и время регистрации сообщения. По факту обращения УК проводит проверку, согласовав время с собственником помещения.

По результатам проверки составляется акт. В акте указывают, какие нарушения выявлены, какими методами и инструментами проводились замеры, дата и время проведения проверки. Подписывают документ все участвующие в обследовании лица, один экземпляр остается собственнику. Если между собственником и представителями управляющей организации, которые проводят проверку, возникает спор по поводу качества услуги по отоплению помещения, то проводится повторная проверка при участии представителя Госжилинспекции.

Если УК не провела проверку в положенные сроки, собственник вправе составить акт проверки качества отопления в помещении в присутствии председателя ТСЖ и двух соседей. На основании акта проверки собственник имеет возможность потребовать перерасчета платы за отопление, для этого в УК нужно направить претензию с копией акта.

УК обязана устранить все выявленные нарушения, а затем провести повторное обследования и повторно составит акт.

 От чего зависит температура в квартире?

 Энергосберегающие стеклопакеты повышают температуру в помещении на несколько градусов. Можно утеплить и старые оконные рамы, чтобы холод и ветер не проникали в комнаты.

Объем радиаторов отопления: он должен быть рассчитан по площади квартиры.

Утепление стены дома также снижает теплопотери в холодное время года, особенно если комната угловая. Утеплить можно стены внутри квартиры или снаружи.

Теплоотражающий экран, установленный на стену рядом с радиатором, будет направлять тепло в квартиру, а не на обогрев стены.

На пол можно положить утепленный линолеум или ковер.

Тепло и тихо

 Чем квартиры в каркасно-монолитных домах отличаются от жилья в домах кирпичных и бывают ли бесшумные «панельки»?

В преимуществах и недостатках различных домостроительных технологий разбирался корреспондент «ОП».

 Панель

Квартиры в панельных домах ценятся меньше, чем в кирпичных, по ряду причин. В таких квартирах низкая звукоизоляция, могут промерзать стены, а с ремонтом особо не разгуляешься. При этом в Омске жилых «панелек» немногим меньше половины от общего числа жилых многоквартирных домов.

Основное преимущество панельного домостроения – это скорость строительства. Также у «панелек» достаточно низкая себестоимость, как результат – жилье в таких домах более доступно, чем в кирпичных, которые в последнее время относят к классу элитного жилья. Впрочем, многое зависит от самих панелей, из которых возводится дом. Чем толще панель и качественнее теплоизоляционный слой, тем комфортнее будет жить в таком доме.

Самые крупные застройщики «панелек» в Омске – это компании «Новострой КПД» (он же ЗСЖБ – 6), «Стройбетон», «АСК» и другие.

– Застройщики «панелек» нередко экономят на материалах, поэтому стены в таких домах часто промерзают. Самые слабые места – стыки плит и окна. Чтобы в такой квартире было тепло, рекомендую расшить все межпанельные швы и заново утеплить их, – говорить строитель Дмитрий Сергеенко. – Дополнительно можно утеплить оконные проемы, откосы, подоконник, например, монтажной пеной. Деревянные окна лучше заменить на пластиковые двух– или трехкамерные стеклопакеты. Для звуко- и теплоизоляции внутри квартиры можно использовать «Пеноплекс» или другой утеплитель, даже обычный пенопласт. Сверху его обшивают гипсокартоном, а уже затем – обои или декоративная штукатурка.

 +Доступность – квартиры сдаются «под ключ».

-Низкая звукоизоляция.

-Вероятность промерзания швов.

-Невозможность сделать перепланировку.

Кирпич

Считается, что дома, построенные из кирпича, – самые теплые. Специалисты отмечают: это действительно так, если дом построен по всем правилам, а в его возведении использован качественный кирпич и утеплитель. Кстати, большинство современных зданий кирпичными можно считать условно. Чтобы уменьшить себестоимость и увеличить маржу, застройщики экономят: например, делают из кирпича внешнюю и внутреннюю стены дома, а между ними прокладывают более дешевый пенобетон.

На рынке Омска классических кирпичных домов немного, не более 20 процентов. Среди новостроек можно назвать микрорайоны «Серебряный берег», «Прибрежный», многоквартирные дома по проспекту Комарова (застройщик – Трест-4) и другие.

 +Тепло, тихо.

+Свобода в планировке квартир.

+Микроклимат (кирпич «дышит»).

-Долго дает «усадку».

-Не рекомендуется делать дорогой ремонт в течение нескольких лет.

Монолитно-каркасные

Суть этой технологии заключается в том, что при строительстве дома используются железобетонные опорные колонны и перекрытия, которые играют роль силового каркаса. Перегородки и наружные стены дома могут быть выполнены из любого материала, чаще всего для этого используется пеногазобетон. Облицовочным кирпичом или плиткой отделывают фасад.

В Омске такие объекты занимают сегодня не более 10 – 15 процентов рынка многоквартирных домов, однако с каждым годом количество монолитно-каркасных зданий растет. Такие дома в Омске расположены на бульваре Архитекторов и улицах Конева (застройщики – «Сибгазстройдеталь», Трест № 5), Пригородной (застройщик – «Магнат С», кирпично-монолитные дома), Заозерной («Стройбетон»), Малиновского («АСК», кирпично-монолитные) и других. Кстати, данная технология позволяет возводить дома высотой свыше 25 этажей. А из-за низкой себестоимости квартиры в каркасно-монолитных домах доступны по цене.

+Тепло.

+Нет опасности затопить соседей.

+Свобода в планировке квартир.

+Доступность.

-Плохая звукоизоляция.

-Вероятность промерзания стен.

-Несущие колонны нельзя переносить.

 МНЕНИЕ:

Марина Алексеева

Член совета директоров Инновационной бизнес-группы:

 У омичей пользуется спросом жилье эконом-класса – это квартиры в панельных или каркасно-монолитных домах. Их и сейчас уже больше, чем кирпичных, и количество таких домов будет расти, как и цены на жилье в них. В том числе в связи с изменениями в законодательстве, которые влияют на строительный рынок.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Главная тема –  технический суверенитет

Главная тема – ...

Площадки «АгроОмска» начали работу.

Благоустройство

К 100-летию Любинского района

К 100-летию Любинского ...

К юбилею, который будут отмечать 20 сентября, в ...

Власть

Омским спасателям передали новые автомобили

Омским спасателям ...

Губернатор передал в распоряжение ...

Инфраструктура

Жителей обеспечат чистой водой

Жителей обеспечат чистой ...

В Омской области в этом году построят пять объектов ...

Культура

Искусство начинается здесь!

Искусство начинается ...

Фестиваль современного искусства «Любинский.АРТ» ...

Омск — Стаханов

Школьники  Омска и Стаханова создали совместную выставку

Школьники Омска и ...

В Большереченской картинной галерее открылась ...

Праздник

День города в семейных традициях

День города в семейных ...

Выставки, соревнования, фестивали и концерты: в ...

Спецпроекты

«Я силы черпаю в своих детях»

«Я силы черпаю в своих ...

«Омская правда» продолжает творческий проект, в ...